Денис Лебедев: Дисциплина — это путь к победе

4 ноября в Казани (Россия) состоится вечер профессионального бокса, в рамках которого защиту титула WBA (Regular) в первом тяжелом весе проведет россиянин Денис Лебедев. Его соперником станет 32-летний нигериец Латиф Кайоде. В настоящее время Денис Лебедев находится в США в тренировочном лагере известного американского тренера Фредди Роуча, где проходит его подготовка к предстоящему бою.

— Денис, как вас приняли за океаном?

— Как родного. В зале меня уже знают, любят и уважают. Я в свою очередь тоже хорошо отношусь к людям, вне зависимости от политических отношений нашей страны с Америкой. Спорт должен быть вне политики.

— Помимо Фредди Роуча и Марвина Самодио с кем близко общаетесь из зала?

— Здесь больше и некому подсказывать, кроме Самодио и Фредди. Конечно, еще есть Эрнесто Завала, который приезжал со мной в Москву. В остальном все постигаешь сам. Что мне подсказывать, мне уже 36 лет и остается только совершенствовать то, что умею.

— Насколько легко вам работается под руководством Роуча?

— Фредди немного похож на русских людей. У него здесь все поставлено на поток и его личное желание что-то кому-то показать зависит от его настроения. Ко мне он относится хорошо, поправляет, говорит, что вот так делать не надо, а это нормально и можно продолжать работать.

— Этот приезд в штаты вам дался легче предыдущих?

— Наверное, легче, потому что дорожка уже протоптана. Когда тебя знают, и ты знаешь, куда и зачем едешь. Перед выездом из страны я знал, что еду на подготовку и меня ждет суровая работа с максимальной самоотдачей. Поэтому сейчас я делаю то, зачем сюда приехал. Ничего нового нет, все уже изучено. Сейчас задача набрать хорошую физическую форму, а на втором этапе уже работать над технико-тактическими упражнениями.

— Как выглядит ваш распорядок дня?

— Все довольно просто для профессионального спорта. В 5:30 утра подъем и легкий перекус. Если много поешь, то бежать будет уже тяжело. Еда будет вылазить обратно, а это не очень приятно. После пробежки на 4-6 км по самочувствию можем делать специальные физические упражнения. Тренер всегда интересуется моим самочувствием, прислушивается ко мне и если видит, что я могу, но не хочу, говорит: «Давай-давай!». Хотя меня заставлять не надо.

Затем у меня душ, полноценный завтрак и обязательно сон после первой тренировки. Затем проснулся, пообедал, отдохнул несколько часов и пошел на вторую тренировку. Когда стоим на снарядах, когда по лапам бьем. Вечером смотрим кино по интернету, затем отбой и в девять ложусь спать, это по-нашему где-то в семь часов вечера.

— Какие фильмы смотрите?

— У меня есть друг — актер Владимир Сычев, известный по сериалу «Физрук». Я сейчас смотрю фильмы с его участием для поднятия настроения. Скачал себе мини-сериал «Парень с нашего кладбища».

— Помимо просмотра кинофильмов, какие ещё развлечения присутствуют на досуге?

— Когда две тренировки отпашешь, не до развлечений. Единственное развлечение — попариться в бане. В субботу утром тренировка, а баня — вечером. В выходной день воскресение хочется полежать и отдохнуть. Бывает, что выезжаем к океану и играем в волейбол на пляже.

— Что можете сказать о Латифе Кайоде после того как его изучили?

— То же, что и всегда. Сильный парень. Жестко бьет и передней и задней рукой. Разве что не настолько опытный. Мне помогают в профессиональном боксе и более двухсот боев в любителях. Думаю, этот фрукт мне по зубам, иначе зачем вообще все это затевать?

— От Марко Хука в последнее время не было вестей?

— Нет. Всем известно, что я очень хотел сразиться за пояс WBO и победить Хука, но не получилось. Я все еще держу в себе надежду, что Андрей Михайлович Рябинский сделает мне объединительный бой. Все-таки мне уже 36 лет и когда, если не в ближайшее время это делать.

— 36 лет — возраст достаточно солидный. А насколько вы себя ощущаете внутренне?

— Сейчас я чувствую не столько молодость, сколько зрелость, когда отдаешь себе отчет во всех действиях, знаешь, для чего ты это делаешь, зачем ложишься спать в 9 вечера и встаешь в 5 утра, почему ешь именно это, хотя хочется и сладкого и газированной воды, но должен быть режим в еде. Если научишься контролировать себя в еде, научишься и во всем. Дисциплина — это путь к победе.

— Вы можете провести параллель между рядовыми американскими залами и залами в Москве. Насколько у них велики отличия?

— Если сравнивать именно Wild Card, других залов я и не видел, то наши залы давно уже обошли на несколько порядков. Академия бокса обладает шикарными залами с замечательными снарядами и амуницией. В Wild Card все пропитано кровью и потом настолько, что это чувствуется в атмосфере, настоящий «old school».

— Как часто вы связываетесь со своими близкими в Америке и как проходят эти минуты общения?

— Каждый день я общаюсь со всеми, кто мне звонил. Сейчас у меня приболела мама, поэтому много общаюсь с родителями, звоню им каждый день. Дети пошли в школу, поэтому их тоже держу на контроле, насколько это возможно по телефону. Они знают, что мне здесь одному нелегко и стараются меня тоже не расстраивать. Они делают свою работу, а я свою.

— Сколько вы еще пробудете в Лос-Анджелесе и каков ваш дальнейший тренировочный график?

— Пока не могу ответить на этот вопрос, так как не обсуждал его еще со своим менеджером и компанией «Мир бокса». По мере необходимости все это будет решаться. Как обычно у нас примерно до 20-25 октября спарринги, а затем за 10 дней сбрасываем нагрузки, копим энергию и 4 ноября выстреливаем как пушки.

— Как обстоят дела с весом?

— У меня нет и никогда не было проблем с весом. На сегодня мой вес — 97-98 кг. Но у меня такой организм, что за тренировку вместе с баней могу легко сбросить 5 кг. Есть некоторый лишок, но он в пределах нормы. Проблем с весом я вообще не испытываю.

— Что думаете о бое Александра Поветкина с рослым поляком Мариушем Вахом?

— Хороший будет бой, очень зрелищный. Вах тоже не подарок, но вы видите и как Санек набирает обороты. Но об этом лучше вам поговорить лично с Саней. Он мой друг, и я могу сказать о нем только хорошее.

— Что бы вы хотели пожелать болельщикам?

— Во-первых, хочу всех поблагодарить за поддержку, пару плохих слов я бы сказал своим диванным критикам. Но без этих товарищей было бы скучно. Они подстегивают к тренировкам и определенным действиям, но вообще печально, что находятся такие люди. Особо печально, что их довольно много, кто хочет сделать из хорошего плохое и обязательно нагадить. Но жизнь такова, что за плохим обязательно будет хорошее и ради этого, наверное, и стоит жить.