Шафиков: Осталось собрать волю в кулак и привезти домой заветный пояс

18 июля в Макао (Китай) 30-летний россиянин Денис Шафиков должен был провести поединок с чемпионом мира по версии IBF в легком весе 32-летним американцем Микки Беем, но тот отказался и от принадлежащего ему титула, и от самого боя. В итоге в этот день Денис уверенно победил 28-летнего боксера из Индонезии Роя Мухлиса

Далее было объявлено, что вакантный титул IBF будет разыгран в бою Шафикова с кубинским боксером Рансесом Бартелеми, а сам поединок может состояться 3 октября в США в рамках большого боксерского шоу, в главном событии которого на ринг выйдет бывший чемпион мира в первом полусреднем весе Хабиб Аллахвердиев и экс-чемпион мира в трех весовых категориях американец Эдриэн Бронер

В интервью AllBoxing.Ru Шафиков рассказал о прошедшем поединке с Мухлисом и признался, что сделает все, чтобы в скором времени привезти заветный титул чемпиона мира домой.

— Денис, накануне у вас во второй раз у вас сорвался титульный бой… Как удалось сохранить мотивацию перед встречей с Мухлисом?

— Конечно, я немного расстроился, что вновь чемпионский бой пришлось отложить. Однако я не мог себе позволить утратить мотивацию. Каждый раз, когда я выхожу на ринг, стараюсь добиться максимального настроя, причем не важно — рейтинговый или титульный бой предстоит. Я профессионал и всегда подхожу к делу ответственно.

— Поединок с Мухлисом сложился достаточно просто для вас. Это кажущаяся легкость? Или бой был не таким простым?

— Я готовился к бою за титул чемпиона мира. Мысль о поясе не давала мне ни малейшего повода где-то не доработать и поберечь себя на тренировках. Поэтому я вышел на пик формы и выложился на все 100 процентов. Тем не менее, поединок с Мухлисом не оказался легкой прогулкой. Соперник был значительно выше меня, поэтому пришлось идти вперед и работать первым номером. В принципе, из-за моего невысокого роста мне больше ничего другого не остается, я всегда так работаю в ринге.

— Расскажите о подготовке в лагере Абеля Санчеса Биг Бэр. Нравится ли вам работать в этом месте и с этим тренером?

— Я вернулся в США всего лишь несколько дней назад и уже приступил к активным тренировкам. В зале Абеля Санчеса меня все устраивает.

— Уже долгое время вы тренируетесь постоянно, оставаясь на пике активности. Как думаете, удастся к концу года вновь выйти на 100-процентный пик формы?

— В данном случае других вариантов быть не может. Я сделаю все, чтобы подготовиться так, как никогда — даже не на 100, а на 200 процентов. По словам промоутеров, бой запланирован на 3 октября и в этот день я неприятно удивлю Бартелеми, или как там его зовут…

— Что думаете о своем следующем сопернике? Уже смотрите его бои?

— Я не люблю досконально изучать предстоящих соперников. И на данный момент моя мама знает о Барталеми даже больше чем я (смеется). Она регулярно просматривает бои моих будущих оппонентов и активно интересуется боксом. Лично я видел только один поединок Барталеми и сделал такой вывод — кубинец любит менять стойки, не так уж редко опускает руки. Он делает ровно то, что ему позволяет соперник, и если буду держать его в напряжении, все должно сложиться удачно.

— Насколько получилось отдохнуть перед предстоящим чемпионским боем?

— После боя с Мухлисом мне удалось выбраться в родной Миасс на три недели. Увидел детей, любимую жену и как-то морально успокоился. Семья всегда придает мне сил — поддерживает и подбадривает в любой ситуации. Мне лишь осталось собрать волю в кулак и привезти домой заветный пояс.

Вопросы задавал Юрий Тарантин