• Без рубрики

Магомед Абдусаламов начал разговаривать с близкими

Русский

Российский боксер Магомед Адусаламов, перенесший тяжелые травмы и инсульт, начал разговаривать с близкими. Об этом сообщила жена спортсмена Баканай. 2 ноября 2013 года в ходе поединка с кубинцем Майком Пересом Магомед получил тяжелую черепно-мозговую травму, а также переломы руки и челюсти. Он был доставлен в больницу, где перенес инсульт. Боксер был помещен в искусственную кому, в которой находился до 10 декабря того же года. Спортсмену была проведена трепанация черепа для удаления сгустков крови, а также прооперирована сломанная челюсть. Определенный период времени Абдусаламов провел в реабилитационном центре.

В середине сентября спортсмен был выписан домой. Сейчас он самостоятельно принимает пишу, но передвигаться без помощи пока не может. «Он толком не говорит, но я его понимаю, — сказала жена боксера. — Он говорит тихо, но пытается это делать, хоть и не все понятно. Я у него как переводчик. Вообще, для него большое лекарство — наша младшая дочь. Она пытается быть рядом с ним, обнимать. Он улыбается, когда видит ее».

На данный момент у Абдусаламова полностью парализована правая часть организма. «Пока у нас работает левая сторона, правая — нет. Я постепенно начинаю давать ему обычную еду, хотя обычно он ест все из блендера. Но он выглядит намного лучше и свежее, хорошо набрал вес. Мага старается рисовать, пишет наши имена. В общем, прогресс у нас есть», — добавила Баканай.

Супруга 34-летнего Абдусаламова также заметила, что врачи отмечают прогресс в состоянии спортсмена, но при этом не дают обнадеживающих прогнозов. «В начале нам врачи говорили, что он не выживет, не будет думать, — отметила жена боксера. — Но я доказала им обратное. Ему становится лучше. А врач месяца три назад сказал, что он ходить не сможет. Но мы не думаем об этом, верим в лучшее. У него уже не такие потерянные глаза, как раньше. Я слышала, Денису Бойцову (российский боксер, который восстанавливается от тяжелых повреждений) сказали, что он вернется к нормальной жизни и будет ходить. Но раз он сможет, значит и мы сможем!».

Сразу после произошедшего желание помочь Абдусаламову выразили чемпионы мира Сергей Ковалев, Руслан Проводников, Султан Ибрагимов, Хабиб Аллахвердиев и российский промоутер Андрей Рябинский, оплативший часть лечения спортсмена.

По словам друга спортсмена Амина Сулейманова, лечение и реабилитация в США Магомеда Абдусаламова ежемесячно обходится примерно в $20-30 тыс. «Сейчас Мага с семьей живут у меня, — сказал Сулейманов. — Сначала все помогали, но сейчас остался только я. Пока он был в реабилитационном центре, лечение стоило $50 тыс. в месяц. Сейчас мы возим его из дома, я трачу свои деньги, чтобы помочь Маге. Всего на это уходит в пределах $20-30 тыс. Городская страховка есть, но она всего не покрывает».

Профессиональный бокс
Новости

Читайте также:

Комментарии: