Детский бокс: Cобираем ребенка в секцию

Русский

Гаджеты – бич родителей 21 века. Многие дети настолько увлекаются смартфонами, планшетами и прочими благами цивилизации, что реальный мир с настоящим общением, прогулками и играми во дворе их совсем не интересует. Как итог, замкнутый малыш, не приспособленный к социуму, да и с неважным физическим развитием в придачу. Один из способов решения проблемы – спортивная секция. Например, секция бокса. О плюсах этого единоборства и о том, как подготовить ребенка к тренировкам, нам рассказал мастер спорта, профессиональный тренер Михаил Кокая. А заодно и в амуниции помог разобраться на примере товаров, представленных в магазинах «Спортмастер».

Оптимальный возраст для начала тренировок – 7-9 лет, - говорит Михаил. – Это зависит от степени физического и психологического развития ребенка. В данном случае все индивидуально, дети бывают разные. Случается, что и к 9 годам малыш не совсем готов к единоборствам. Но поверьте, нет ничего страшного, если ребенок пойдет в секцию в 10 или 11 лет. Я сам начал тренироваться, когда мне было 13, и при этом добился высоких результатов.

Бокс – отличный вариант для маленьких драчунов. Он дисциплинирует, негативная энергия остается в зале. У ребенка просто не будет ни сил, ни желания махать кулаками во дворе и школе. Подойдет бокс и замкнутым тихоням, которые всего боятся. После нескольких тренировок вы заметите, что ребенок стал увереннее в себе, легче сходится со сверстниками, адаптируется к обществу. Все же секция – это одна большая команда, где ребята общаются, поддерживают друг друга. С чатом во время онлайн игр это не сравнится.

Бояться, что вашему ребенку отобьют голову на тренировке не стоит. Все же в любой нормальной секции все дети поделены на группы: младшую (8 – 12 лет), среднюю (с 12-18 лет) и старшую (с 18 лет). Малыши в спаррингах не стоят. Они прорабатывают технику, тренируют скорость, силу, реакцию, функциональную выносливость. Вся работа идет исключительно на перчатках и лапах. В средней группе детей начинают ставить в пары. Но и здесь безопасности уделяется огромное внимание. Без шлема ребенка на ринг никто не выпустит, его скорее домой с тренировки отправят со словами: «А голову ты не забыл?». Маленького боксера нужно с самого начала приучать к тому, что защитой пренебрегать ни в коем случае нельзя. А родителям обратить внимание на ряд моментов при покупке спортивного снаряжения.

Защита

Как уже было сказано ранее, защита – один из самых важных пунктов в амуниции для бокса. Современные шлемы обеспечивают безопасность лица и головы на 90%. Отдайте предпочтение моделям с нижним бампером (например, шлем тренировочный детский Demixприм.авт.). Подобная конструкция предотвратит переломы носа и рассечение бровей. Некоторые модели оснащены мягкими валиками по краям ушных раковин, которые защищают при боковых ударах.  Несмотря на то, что детские шлемы скроены специально под анатомию головы ребенка, их перед покупкой нужно обязательно мерить. Шлем должен сидеть плотно, но при этом нигде не давить, не натирать и не ограничивать обзор. Не обязательно покупать модель из натуральной кожи, производители используют вполне качественные искусственные материалы.

Еще один немаловажный элемент защиты – капа. Предотвращает сколы зубов и рассечения губ. Наверняка, есть специальные модели для детей, но я их не встречал. Однако ребенку вполне подойдет обычная взрослая капа из термопластика (например, Green Hill – прим. авт.) Она будет хорошо защищать челюсть и губы, при этом не затрудняя дыхания. Главное, подрезать ее четко по размеру рта малыша. Один из трендов – капы со вкусом фруктов, ягод, мяты (продукция компании MOGO–прим. авт.). Для взрослых это, возможно, приятная деталь, однако, детям я бы их покупать не стал. Зачем ребенку отвлекаться от процесса, жуя капу?

Не стоит забывать о бинтах, если хотите сохранить руку ребенка в целости. Выбирайте варианты не из х/б (они хуже фиксируют кисть), а из 100 % полиэстера (например, Green Hill BP-6232 – прим. авт.) Они плотно облегают руку и немного тянутся. Это предотвратит растяжения и вывихи, костяшки будут в сохранности при работе по мешку. 2 – 2,5 метрового бинта будет более чем достаточно для маленькой детской руки. Можно даже ограничиться 1,5 метрами. При наматывании стоит правильно выбирать силу натяжения ткани на ладонях и запястьях. Бинт не должен перетягивать руку, но в то же время не должен болтаться. Первое время с намоткой малышу будет помогать тренер, но он быстро научится делать это самостоятельно и даже выберет для себя наиболее удобный способ.

Перчатки

Когда я начинал заниматься, у нас были простенькие перчатки, набитые конским волосом, - продолжает Михаил. – Несколько пар Green Hill мы надевали исключительно на соревнования и смотрели на них, как на космическую разработку. Сейчас детские перчатки на рынке представлены в огромном количестве. Есть небольшие легкие модели всего в шесть унций (например, перчатки детские Demix– прим. авт.) Прочная искусственная кожа снаружи, многослойный наполнитель – внутри. Неплохо защищают запястья от травм при ударных нагрузках, боковую часть ладони, фиксируют большой палец. Обратите внимание на отверстия для вентиляции. Рука ребенка не должна потеть.

Но я бы посоветовал приобрести ребенку перчатки побольше – 12 унций (например, Everlast Protex2 Leather–прим. авт.)  Они будут граммов на 100 потяжелее, нежели детские, но при этом гораздо объемнее. Соответственно лучше будут защищать руки и голову при блоках. Ребенок полтуловища одной перчаткой закроет. Внутренняя отделка должна быть хлопчатобумажная или из других влаговпитывающих материалов. При покупке обратите внимание на посадку. Важно, чтобы рука ребенка сжималась в кулак. Иначе он выбьет себе пальцы при работе на снарядах или лапах.

Одежда и обувь

Сразу покупать боксерскую форму малышу совсем не обязательно. Для тренировок вполне подойдут обычные шорты, майка или футболка. Шорты должны быть не слишком короткие, дети бывают вредными, могут и засмеять. Длина чуть выше колена – в самый раз. Облегающие модели приобретать не стоит. Шорты должны быть свободными, не сковывать движений. Материал – хлопок с небольшим добавлением синтетики. Можно заниматься в спортивных штанах. Футболка также должна быть сделана из дышащих материалов, все же бокс – спорт активный, потеешь много. Если вы все же решили приобрести форму для ребенка (на соревнованиях она ему уже пригодится), покупайте одежду из сетчатого полиэстера (например, Everlast Elite –прим.авт.) Эта ткань отлично пропускает воздух, быстро сохнет, легко стирается. 

С обувью дела обстоят несколько сложнее. Боксерки на маленькую детскую ножку не так-то просто найти. Но выход есть. Для занятий подойдут кеды или бутсы для футзала. Главное, чтобы подошва была абсолютно плоской, без ярко-выраженного рисунка протектора (например, Nike ), а стопа плотно зафиксирована. В массивных кроссовках на высокой подошве с амортизацией тренироваться нельзя, вывих ноги гарантирован. Во время занятий дети совершают множество пробежек и прыжков, и это стоит учитывать. Контроль должен быть идеальный.  Еще один неплохой вариант – борцовки (например, детская обувь для борьбы Demix Sambo). Тут и размеров побольше, а строение то же, что и у боксерок. Верх из нубука и воздухопроницаемой сетки, дышат отлично, плотная фиксация стопы и лодыжки для минимизации вывихов и растяжений.

Домашняя работа

Если ребенок, настолько втянулся в процесс, что тренировок в зале ему мало, он вполне может дополнительно заниматься в домашних условиях. А отработка техники (ударов, уклонов, нырков) перед зеркалом в принципе приветствуется. Если и зеркала уже не хватает, повесьте ребенку в коридоре грушу или мешок. Благо, сейчас есть варианты не требующие специальной подвесной системы, которую нужно долго устанавливать. Вес снаряда должен быть небольшой – килограммов 10 (например, мешок набивной Bax MBVL010 – прим. авт.) Конечно, если мы не говорим о 14-летних богатырях весом 80 килограммов. Им нужен снаряд потяжелее, 20-килограммовый. Ребятам постарше подойдут так называемые «Германы» - тренажеры для отработки ударов. Благодаря работе с манекеном, ребенок может быстро освоить анатомическое строение соперника, понять, куда нужно бить, а куда – нет. Отдайте предпочтение моделям,  основание которых заполняется песком или водой (Demix Boxmaster – прим. авт.) Они более устойчивы и не требуют дополнительных креплений. Нет места в коридоре – не беда. Есть множество небольших детских напольных груш (например, Demix DCS-209 – прим. авт.)Пространства в квартире они занимают немного. Основание также наполняется водой. Материал самой груши мягкий, комфортный для детских рук. Да и по высоте снаряд регулируется в большом диапазоне. Для самых маленьких есть надувные модели, абсолютно не травмоопасные (мешок боксерский надувной Demix – прим. авт.) Мешки украшены яркими принтами, что превращает тренировку для малыша в забавную игру.

Даже если снаряды вы приобретать не собираетесь, в любом случае зарядка каждое утро нужна обязательно. Она может быть совсем короткой: 3 подхода по  10 приседаний, 10 отжиманий, 10 скручиваний на пресс.Главное, чтобы мышцы находились в тонусе, работали, чтобы ребенок развивался. И, конечно, не стоит забывать про «боевую подругу» боксера – скакалку. Модель может быть какая угодно: от простой резиновой с пластиковыми ручками (Torneo– прим. авт.) до добротной кожаной скакалки с деревянными рукоятками и подшипниками (Green Hill Leather – прим. авт.) 10 минут занятий со скакалкой в день отлично скажутся на координации ребенка. Техники прыжков можно варьировать.  Еще один полезный аксессуар – теннисный мяч. Пусть ребенок чеканит его руками от пола. Реакция и точность приходят уникальные. Да и зарядку разнообразит, что для детей немаловажно.

Вместо послесловия

Чтобы успокоить нервы относительно здоровья и безопасности вашего ребенка во время занятий боксом, сходите на одну из его тренировок. Посмотрите, чем он там занимается. У вас камень с души упадет, да и малышу будет приятно ваше присутствие. Познакомьтесь с тренером, ведь от этого человека во многом зависит, как сложатся отношения у ребенка с боксом.

Если после первых тренировок ребенок начинает ныть, что ему не нравится, не спешите забирать его из секции. Не все влюбляются в бокс с первого взгляда. Некоторым на это требуется несколько месяцев. Если и после полугода занятий малыш не втянулся, значит это не его спорт. 

И помните, никто не заставляет вас готовить из ребенка олимпийского чемпиона. Но он должен полноценно развиваться, как физически, так и психологически. И бокс для этого отлично подходит.  

Любительский бокс
Новости

Читайте также:

Комментарии: