Рахим Чахкиев: В боксе нет предела совершенству

Чемпион мира по версии IBO в первом тяжелом весе россиянин Рахим Чахкиев свой следующий бой может провести в сентябре этого года и с большой долей вероятности это будет добровольная защита титула. Напомним, что 22 мая в Москве Чахкиев завоевал пояс IBO, нокаутировав американца Джуниора Энтони Райта. В интервью AllBoxing.Ru Рахим признался, что не видит проблемы в том, чтобы в последствии выходить на ринг против соотечественников, а также отметил, что бокс такой вид спорта, в котором не существует предела совершенства.

— Поздравляем с завоеванием титула IBO. Этот пояс в последнее время набирает популярность и отличается тем, что имеет компьютеризованную и понятную систему рейтингов. Считаете ли завоевание этого титула серьезной вехой вашей карьеры?

— Спасибо. Завоевание титула чемпиона мира по любой из пяти версий — это серьезное достижение, но не максимальное для меня, моей команды и компании «Мир Бокса». Что касается популярности пояса IBO, посудите сами, этим поясом владел Леннокс Льюис, сейчас им владеет Геннадий Головкин и Владимир Кличко.

— В одном их недавних интервью вы говорили, что планируете двигаться по линии IBF и в скором времени постараетесь завоевать право драться за этот титул. В скором времени IBF назначит отборочный бой между боксерами, занимающими верхние строчки их рейтинга и получается, что предложение может быть сделано вам и еще одному российскому боксеру Мурат Гассиеву…

— Я не вижу никаких препятствий встретиться с соотечественником, это профессиональный бокс и это неизбежно. Все боксеры высокого уровня рано или поздно должны встретиться и определить, кто из них сильнее.

— 25 июля в Аргентине чемпион IBF Йоан Пабло Эрнандес встретится с временным обладателем этого титула Виктором Рамиресом. Кого вы видите фаворитом в этом бою?

— Если будет трансляция, то обязательно посмотрим этот бой всей командой в прямом эфире. Насчет фаворита сказать ничего не могу, потому как мы давно не видели Эрнандеса. А Рамирес в бою с Афолаби мне понравился. Бой обещает быть интересным, оба боксера сильны. Эрнандес — чемпион, а Рамирес не просто так находится в статусе претендента и очень мотивирован.

— Многие болельщики и специалисты отмечают ваш прогресс в последних боях, довольны ли вы сами своими выступлениями?

— Я чувствую прогресс, но ни я, ни моя команда не бываем полностью удовлетворены. Мы всегда находим ошибки и будем стараться их исправить при следующей подготовке. Бокс такой вид спорта, что, имея большой опыт выступлений и добиваясь высоких результатов, все равно есть чему учиться и к чему стремиться. В боксе нет предела совершенству.

— 14 августа в США может состояться поединок Хук-Влодарчик. Вы будете смотреть этот бой? Если да, то на чьей стороне ваши симпатии? Кого видите фаворитом?

— Бой посмотрим обязательно, это поединок топовых бойцов и он интересен. Прогноз делать не буду, я не знаю, кто и как готовится к этому бою и в какой форме находится. У каждого свои козыри. Влодарчик более разнообразен тактически, техничнее, имеет хороший тайминг. У Хука свои козыри: напористый, тяжело бьющий, всегда идет вперед, готов рисковать ради победы.

— В Ингушетии проходят большие шоу с участием бойцов ММА и в этом свете интересно, планируете ли вы выступить у себя дома в одном из следующих боев?

— Этот вопрос необходимо согласовывать с руководством компании «Мир Бокса». Если будет возможность выступить дома, выступлю.

— У вас есть опыт работы с иностранной промоутерской компанией, а сейчас вы работаете с российской промоутерской компанией. Можно ли сказать, что российский промоушен вышел на те же стандарты, что и мировой?

— Если сравнивать промоутерскую компанию «Universum Box Promation» и «Мир Бокса», сравнение точно не в пользу немецкой компании. Компания «Мир Бокса», начиная с организации первого боя взяла резкий старт и вышла на самые высокие мировые стандарты. В Германии я топтался на месте, не было уверенности в дальнейшем развитии, компанию сотрясали скандалы, судебные процессы, руководство компании не могло полностью сосредоточиться на боксерах, их подготовке и дальнейшему развитию. В итоге компания обанкротилась. В «Мире бокса» все по-другому: есть четкое направление, в котором двигаются все боксеры, стратегия развития разработана с руководством, все знают, к чему стремиться. Компания создает все условия для подготовки боксеров, любые вопросы решаются очень быстро, за что хотелось бы выразить благодарность Андрею Михайловичу Рябинскому и Ольге Борисовне Коробовой.

Вопросы задавал Юрий Тарантин