В Брянске начали восстанавливать памятник «Весна 45-го» (фото и видео)

DSCN9503-1monument_bezhitsaВ Бежицком районе города Брянска хоть и в измененном виде 2 мая 2015 года вернулся на постамент пропавший в 90-ые годы памятник «Весна 45-го».Памятник 331-й стрелковой Пролетарской Брянско-Смоленской дивизии, был установлен в сквере на улице им. Брянской Пролетарской дивизии в Бежицком районе во второй половине 80-х годов. Некоторое время он являлся юнармейским Постом №2 (Пост №1 — у мемориала на площади Партизан) и главным воинским памятником Бежицы.

Памятник был изготовлен в художественной мастерской Брянского машиностроительного завода из кованой меди, а потому в «лихие 90-е» становился жертвой вандалов — охотников за цветметом. Скульптурная группа находилась на очень низком постаменте, поэтому от скульптур отпиливали руки или ноги. Памятник незаметно исчез в конце 90-х — вроде бы на реставрацию на БМЗ, но более о его судьбе не было ничего известно. А постамент остался всё в том же сквере.

Первая волна интереса к «пропавшему памятнику» появилась в середине 2000-х годов. В 2006 году о его истории написала городская газета «Суббота», заинтересовался исчезнувшим памятником и Первый канал — во всяком случае, сюжет о нём планировала снять программа «Искатели». А в 2007 году на памятнике пропиарился один из депутатов горсовета — Виталий Кириенко (ныне отбывающий срок по обвинению в организации преступной группировки). Он заявил после избрания по округу, где находится постамент, что памятник будет возвращён на место — по этому поводу на постамент была торжественно прикреплена соответствующая табличка. Более никаких телодвижений по возвращению памятника властями не предпринималось. Более того, представители БМЗ на вопросы журналистов заявляли, что никакого отношения ни к изготовлению памятника, ни к его демонтажу не имеют.

Однако на пресс-конференции в декабре прошлого года глава горадминистрации Вячеслав Тулупов объявил, что памятник не просто находится на БМЗ, но и будет установлен на место ко Дню Победы. К такому заявлению журналисты отнеслись скептически — ведь считалось, что памятника уже не существует, а к Дню Победы в сквере на улице Брянской Пролетарской дивизии будет установлен не памятник, а некий памятный знак. И, похоже, зря — 13 марта именно «пропавший памятник» сотрудники завода передали «Жилкомсервису». «Сейчас мы подыскиваем тех, кто займется его реставрацией. Остов памятника цел, будем его восстанавливать. Мы намерены обратиться с просьбой о финансовой поддержке этого проекта к предприятиям Бежицкого района. Восстанавливать памятник будем всем миром, методом народной стройки», — подчеркнул градоначальник.

Добавим, вышеуказанный монумент в официальных документах значится под названием «Весна 45-го», создан он по проекту архитектора Евгения Мирошенкова.


Читайте также:

Комментарии: