Дмитрий Бивол о переходе в профессионалы и предстоящем бое

Чемпион России среди любителей Дмитрий Бивол (1-0, 1 КО) рассказал о своем переходе в профессионалы, дебютном поединке, комфортных тренировках в Санкт-Петербурге и предстоящем 10 мая в Москве бое с Константином Питерновым (18-6, 9 КО).

— Дмитрий, что подвигло вас — чемпиона России среди любителей перейти в профессионалы за полтора года до Олимпийских игр?

— Я пошел заниматься боксом, потому что видел по телевизору бои профессионалов, которые и запали мне в душу. Всегда считалось, что элита бокса — это именно профессионалы. Еще год назад я почувствовал в себе силу и уверенность, с которыми можно переходить в профессиональный бокс. Я постепенно пришел к этому решению. Конечно, Олимпиада — это мечта любого спортсмена-любителя, но я решил пораньше перейти в профессионалы, чтобы сделать какую-то базу и выйти на новый, более высокий уровень.

— Насколько изменилась ваша жизнь после этого решения?

— В первую очередь я стал больше находиться дома, где мне всегда комфортно готовиться. Раньше я ездил по сборам со сборной России. Часто даже не планировал ехать на какой-то сбор, но меня вызывали, и я был вынужден ехать готовиться, даже будучи не в форме. Мог готовиться к соревнованиям, а в итоге на них не попасть. Все это зависело не от меня и моей готовности, а от тренеров сборной. Здесь мне предоставлено больше свободы, больше самодисциплины. Я понимаю, что меня никто не вызовет на сбор перед соревнованиями, но при этом я стал более осознанно подходить к тренировочному процессу. Я понимаю, что профессиональный бокс — это не шутки. У меня пока шестираундовые бои, но это все равно в два раза больше, чем в любителях. Надо готовиться серьезно и улучшать качество тренировок.

В дальнейшем нам предстоит ездить по сборам, но мы будем их сами организовывать. Весь процесс подготовки будет построен под меня, а не под сборную команду. Мы будем выбирать спарринг-партнеров с учетом определенных соперников. В любительском же боксе нет подготовки под конкретного соперника, ты можешь встретиться с любым из 32 участников турнира.

— Ваш дебют выпал на грандиозный итоговый для компании «Мир бокса» турнир 2014 года в Москве. Сильно волновались в такой атмосфере?

— Конечно, сильно переживал из-за того, что предстояло боксировать шесть раундов, в жестких перчатках. Хоть у меня и был опыт проведения пятираундовых поединков во Всемирной серии бокса, здесь все было по-другому.

— Довольны своим первым опытом?

— Да. Я справился со своими переживаниями. Любой хороший спортсмен должен уметь преодолевать волнение. Считаю, что я справился и отбоксировал достойно. Меня порадовало, что я выдержал все шесть раундов, а в шестом закончил бой досрочно. Силы у меня оставались до конца, соответственно мне не нужна дополнительная подготовка на шесть раундов. Тренер тоже остался доволен поединком.

— Начинающие профи довольно часто проводят бои, а у вас пауза растянулась на 4,5 месяца. С чем это связано?

— Во-первых, не было шоу, на которые могли бы меня поставить. Конечно, хотелось бы чаще боксировать. У меня есть желание выйти на ринг. Все это время после первого боя я горел. Сейчас я планирую выступать чаще, и надеюсь, что таких перерывов не будет. Наша промоутерская компания будет мне в этом содействовать.

— Ваш соперник Константин Питернов — чемпион России среди профессионалов. Что вам известно о нем?

— Честно говоря, я его не знал до момента, как он стал моим соперником. После этого я посмотрел многие его бои. Он опытный боец, который боксировал с такими личностями, как Исмаил Силлах и Дмитрий Сухотский. Это говорит о многом. Константин — настоящий боец, который идет вперед, бьет, не боится пропущенных ударов. Просто так он не сдастся. Надо настраиваться на все шесть раундов, потому что Питернов тоже выйдет на ринг за победой.

— Что вы ожидаете от главного боя вечера 10 апреля между Денисом Лебедевым и Йоури Каленгой? Какой дадите прогноз?

— Прогнозировать я не стану, но болею, разумеется, за Дениса. Думаю, он и должен выиграть, хотя бой предстоит тяжелый.