Денис Лебедев об особенностях подготовки к предстоящему бою

Обладатель пояса WBA в первом тяжелом весе россиянин Денис Лебедев в своем недавнем интервью рассказал о подготовке в США к обязательной защите титула в бою с временным чемпионом WBA французом Йоури Каленгой, а также о многом другом.

— Денис, вы продолжительное время были в США и только 2 апреля вернулись в Москву. Какие-то изменения для вас в России произошли?

— Нет, по-прежнему все хорошо.

— Уже привыкли готовиться к боям в Америке?

— Скорее да, чем нет, потому что меня уже знают в зале, все меня уважают. Соответственно, и я уважительно отношусь к местным. Причем политика никак не сказывается на наших взаимоотношениях. В зале занимаются много и американцев, и украинцев, но никто криво или косо не посмотрел.

— Вне зала вас уже знают, ведь перед людьми находится чемпион мира?

— Сейчас уже да. Например, в одном американском журнале, который дал мне Фредди Роуч, была моя фотография. Там был список всех чемпионов. Плюс у меня один раз брали интервью, спрашивали о моем настроении. Эти журналисты узнали, что (чемпион мира по версии WBO немец) Марко Хук хочет провести защиту в Америке, причем они говорили, что если Хуку удастся перебраться в США, то одним из первых кандидатов на бой с ним буду я. Ведь хороших тяжеловесов в Америке немного. Но на улице, буду честен, не узнают. В этот раз у нас подготовка проходила параллельно с Русланом Проводниковым, и вот Проводникова в Америке узнают так, как меня в России.

— До боя осталась неделя. Хотелось бы вас попросить оценить собственную форму.

— Я доволен своей физической подготовкой. Я сделал работу-максимум. Я не жалел себя, я не болел во время подготовки, а всякое может случиться. В этот раз я все миновал, Вадим Корнилов меня везде подстраховывал. Осталось выйти и сделать свою работу.

— Эта подготовка отличалась от предыдущих под руководством Фредди Роуча?

— Подготовка всегда изменяется, ведь соперники всегда разные. Отличает работа над тактикой и техникой, а все остальное идет по проверенным чертежам.

— Тот факт, что изначально вашим соперником планировался поляк Лукаш Яник, а буквально за месяц до боя им стал Каленга, вас не отвлекал? Вы не нервничали из-за того, что была неясность по сопернику?

— Может быть, и было чуть-чуть (нервозности), но я доволен, что все разрешилось в пользу Каленга, потому что это честно и справедливо. Каленга — это официальный претендент, и чем раньше мы закроем вопрос и разберемся между собой, тем раньше я смогу смотреть вперед. Когда-то я был, как Каленга, в статусе претендента, а регулярным поясом владел Гильермо Джонс, а сейчас другая картина. После объявления Каленга в качестве соперника мы просто поменяли спарринг-партнеров. Мы поменяли партнеров на более агрессивных. Вот и все. Во время подготовки мне помогали Латиф Кайоде и Оланревайу Дуродола.

— У вашего тренера Роуча на горизонте, как говорят, бой века: 2 мая в Лас-Вегасе филиппинец Мэнни Пакьяо, возглавляемый как раз Роучем, проведет бой за титулы WBA, WBC и WBO в полусреднем весе с американцем Флойдом Мейвезером-младшим. Не было ли такого, что Роуч вам меньше внимания уделял?

— Нет, ничего подобного не было. Естественно, не обсуждалось, что Мэнни – это номер один. Но выходило так, что я тренировался после Мэнни, мы с ним каждый день встречались в раздевалке. Я приходил в зал, я всегда просил проветрить помещение, потому что Мэнни любит, когда у него много народу на тренировке. Он не любит быть один, он даже живет в доме, где у него порядка 30 человек. Так что я после Мэнни приступал к работе под руководством Роуча, и этот факт никак не сказывался.

Расскажите, о чем разговаривали с Пакьяо?

— У него свое кино, у меня — свое, так что о чем нам говорить? Правда, я несколько раз в разное время с ним фотографировался. А так Мэнни хороший парень, но он на своей волне, а я — на своей. Мэнни очень добрый и отзывчивый, никогда никому не откажет.

— Понятно, что в предстоящем бою вы будете переживать за Пакьяо, но какова ваша профессиональная оценка раскладов перед этим поединком?

— Насчет симпатий вы правы. Безусловно, фаворит боя – Мейвезер, но Пакьяо может удивить, он настоящий, и пожестче. Причем Пакьяо в предстоящем бою будет еще злее и мотивированнее. В глазах Мэнни я не вижу никакой растерянности, он уверен, жесткий, резкий, быстрый, сыплет кучу ударов. Не вижу, что Пакьяо сомневается в своих силах.

— Сам Фредди Роуч будет на вашем бою с Каленга?

— Нет, Фредди не приедет. Марвин Самодио тоже, а приедет помощник Фредди Эрни Завала. Мы изначально об этом знали, поэтому мы в ринге работали именно с Эрни, отрабатывали на лапах. А Фредди стоял возле канатов, поправлял, корректировал, подсказывал.

— Теперь уже непосредственно к вашему бою с Каленга хотелось перейти. Известно, что у вас в Лос-Анджелесе еще до подписания контракта состоялась встреча с французом. Какие ваши впечатления?

— Мне показалось, что Каленга — нормальный парень. Ему очень хочется выглядеть агрессивным, как и большинству темнокожих боксеров. Я делаю выводы по тому, что у меня в соперниках был Джеймс Тони, а самым скромным был Рой Джонс-младший, но это вообще отдельная фигура.

— То есть Каленга вызывающе себя вел, обещал вас победить?

— Нет, он себя так не вел. Он попросил сфотографироваться, причем он на фотографии сделал лицо жесткое, а еще когда он вошел в зал, он улыбался, сам подошел и пожал мне руку. Я не увидел в нем какого-то неуважения.

— Во время подготовки вы изучали соперника — каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны Каленга?

— У него показатель досрочных побед большой, как и у меня. Он агрессивный боксер, идет первым номером, бьет с обеих рук. Вот и все сильные стороны. Я не вижу загадки в этом боксере, но все покажет ринг 10 апреля. Тут случиться может все, но я верю в свои силы, а он — в свои.

— Во время нынешней подготовки в США вы заметили, что прибавили в каком-то компоненте?

— Скорее да, чем нет. Но подробнее я вам не скажу.

— Насколько известно, вы впервые воспользовались услугами диетолога, который помогает Проводникову. В чем была необходимость таких мер?

— Я никогда не занимался такими вещами, поэтому просто решил попробовать для себя. Я всегда ел и пил, что хотел. У меня были нюансы, когда я плохо себя чувствовал на спаррингах, не хотелось даже идти на тренировку, потому что у меня не было сил, а мне нужно было драться 80 раундов. В этот раз получилось так, что Руслан приехал попозже на неделю, и я сразу же услышал, что он собрался к диетологу. Я подумал, почему бы и мне не съездить. Я поговорил с Русланом, он сказал, что ему легче с диетологом делать вес. И мне с диетологом было комфортно. Я вот уехал, но диетолог все мне расписал по дням, включая и 10 апреля. Я придерживаюсь этого плана. А диетолог уже на первый день позвонил и все проконтролировал.

— Изначально сторона Каленга настаивала на проведении боя в США. Вам было принципиально провести бой в России?

— Сторона Каленга хотела провести бой в Лос-Анджелесе. Я всегда с опаской отношусь к бою за рубежом. Каждому по-своему. Например, Серега Ковалев без вопросов поехал в Канаду на бой с канадцем Жаном Паскалем. Причем перед этим боем я его на эту тему спрашивал, а он ответил: «Мне все равно». Для меня имеет значение, где драться. Я с удовольствием дерусь дома. В то же время если других вариантов нет, то я, как говорится, собрал чемоданчик и поехал туда, куда надо. Мне нужно просто защитить свой флаг и сделать то, что я могу. Тем не менее, недаром пословица звучит, что дома и стены помогают. Что греха таить, я рад, что бой с Каленгой будет здесь, а не в Лос-Анджелесе.

— При этом с Хуком, например, вы будете готовы боксировать в США?

— Без проблем! Это будет нейтральная территория, бой же будет не в Германии и не в России. А с Каленга я сказал, почему в Лос-Анджелесе. Причем его промоутер живет в Лос-Анджелесе, у него там все ровно. Плюс он претендент. И вопрос стороне Каленга звучал так: хотите боя в Лос-Анджелесе — заинтересуйте. Ответа так и не было…