«Русский Танк» в Санкт-Петербурге

Вот и завершился ожидаемый весенний турнир по армлифтингу — «Русский танк», обозначивший еще на проектной стадии весьма амбициозную задачу-внедрить в отечественный соревновательный армлифтинг отечественное же оборудование. И на основе результатов турнира планируется разработка дополнений нормативов WAA для турниров по правилам “Русский Танк», международных и мастерских турниров.   Мы подвели актуальные итоги прошедшего турнира.

8pJekawyYYo

Не секрет, что тема импортозамещения сейчас как никогда актуальна во многих сферах. В связис экономической и политической обстановкой российский армлифтинг решил поддержать эти актуальную тенденцию и поддержать отечественного производителя, осуществить попытку фактически заменить американское оборудование, использующееся сейчас на аналогичных соревнованиях на российское. И вот в первый день весны в Спортивный клуб «Olymp- Дальневосточный», что на Дальневосточном пр. 14 в Санкт-Петербурге, съехались спортсмены из разных областей России, чтобы на помосте в рамках Первого экспериментального всероссийского турнира по Силе Рук «Русский Танк» определить, кто из них на сегодняшний день является сильнейшим и заодно опробовать российские снаряды. Организаторами турнира выступили WAA (World Armlifting Association) России, региональное представительство WAA по Санкт-Петербургу и Ленинграддской области в лице Сергея Агеева, «Санкт-Петербургский Атлетический Центр», сеть фитнесс-клубов «ALEX FITNESS» и «ОLYMP-Дальневосточный».

Организаторы постарались создать у гостей ощущение праздника, а торжественное открытие турнира было посвящено 70-летию Великой Победы. на открытии было торжественное построение, под гимн Российской Федерации 5-летний и самый юный спортсмен вынес флаг РФ. Почетные гости и организаторы турнира пожелали спортсменам успешно выступить и показать высокие результаты.Николай Виткевич отметил, что удобству участников и зрителей очень способствовало отличное техническое обеспечение соревнованй профессиональным звуком, информационным широкоэкранным табло и системой электронного судейства.

EAlchbcPQkk

Ярким событием турнира конечно стало звездное судейство в лице рекордсмена мира, звезды мирового армлифтинга Алексея Тюкалова. Тюкалов-один из самых ярких лидеров World Armlifting Association. Его выступление на 2013 Ironmind Record Breaker Challenge стало сенсацией. В американской прессе его называют «Русской Звездой Хвата», а в России «Русским Танком»,. Он – абсолютный чемпион и рекордсмен Мира по версии IRONMIND и WAA, Чемпион России 2012-13 гг., Чемпион Финляндии 2012 г. Чемпион Noric FitExpo 2012, победитель первенства Эстонии 2012 г. и это далеко не полный список его достижений.Судейская комиссия также была представленана помосте В.Г. Ежовым, Н.М. Захаровым, В. П. Гречихо. Техническая экспертная комиссия была представлена экспертами Николаем  Виткевичем (МК),и Денисом Шмаревым. Почетными гостями турнира стали Александр Вишневский— российский бодибилдер, чемпион мира 2000 г, Павел Бадыров многократный призёр чемпионатов России, многократный чемпион и рекордсмен Петербурга по жиму штанги лежа, известный бодибилдер IFBB PRO Юрий Леонов.

7tr8Tp9b6EM

К сожалению, заявившийся накануне в число участников турнира один из сильнейших спортсменов мира по силовому экстриму, победитель первенства ЮАР по дзюдо и каратэ, рукопашному бою и самбо в Канаде Карл Фокам не смог приехать т.к., заболел. Программа турнира включала многоборье из трех упражнений: Русская Ось (аналог оси Аполлона– 50 мм.), Русская Рулетка (ручка для тяги револьверного типа– 60 мм.), Русский Кирпич (двуручный щипковый блок – 80 мм) Соревнования проводились на снарядах СИЛАРУКОВ ®, по правилам Всемирной Ассоциации Армлифтинга (World Armlifting Association). Победители определялись суммой поднятых килограмм. По решению оргкомитета в ходе соревнований было принято решение не проводить соревнования по тяге Русского кирпича. Сам этот снаряд и правила его подъема будут доработаны.Нагрузка на руки спортсменов даже после двух самых основных упражнений армлифтинга оказалась запредельной. Спортсмены поддержали это решение, поскольку положение о соревновании, изначально обозначенном, как экспериментальное, позволяло вносить в программу такие коррективы.
Большинство соперничеств внутри категорий проходило в бескомпромиссной борьбе, где до самого конца не было ясно кто победит. Каждый финал был особенный и яркий, а борьба — очень интересной практически во всех весовых категориях, до самого финала. И соревнованияу девушек тоже не стали исключением. Это приятно, но неудивительно, ведь на «Русский танк» собрались лучшие из лучших.OS7V1I6UdVc

В результате призовые места в абсолютной весовой категории у юниоров распределились следующим образом: первое место у Евгения Ткачева, вторым стал Максим Волков, третьим Сергей Мата.  В весовой категории до 70 кг первое место у УмрехинаАртемия (163 кг.), второе у Юрия Клименко (148 кг.) и третье у Олима Сайдалиева (133 кг.). В категории до 80кг Евгений Ткачев (193кг.) первый, Волков Максим (188кг.) второй и Вячеслав Решетников (183кг.) третий. В категории 90+ выступали всего 2 участника. Первым и единственным призером стал Сергей Мата (188 кг.), а второй участник Андрей Ивановне справился с первым заявленным весом и выбыл из турнира.

hP-eOVhdpkM

Призовые места у женщинв абсолютной категории первая – именитая спортсменка москвичка Наталья Трухина, вторая Юлия Иванова и третья Сударева Наталья. Результаты по категориям таковы: в категории до 60 кг, первая Марина Жарикова (118 кг.), вторая Екатерина Погудина (108 кг.) и третья – Зинковская Анна (93 кг.). В категории 60+ первой стала Наталья Трухина (168 кг.), вторая Юлия Иванова (148 кг.), третья Наталья Сударева (128 кг.).

В абсолютном зачете у мужчин первым стал Роман  Пеньковский, вторым Сергей Боготопов, третьим Руслан Таиров.

Призовые места у мужчин в категории до 70 кг таковы: первое место у впечатлившего всех своим блестящим выступлением гостя турнира из г. Вологда Александра Саксона, который при собственном весе 66кг. имеет общую сумму 218кг. Вторым стал Михаил Денисов из Пскова (203 кг.) и третьим был петербуржец Евгений Сотников (188кг.). Призовые места в категории до 80 кг. принадлежали исключительно представителям Санкт-Петербурга: первый Александр Хачатрян (228), второй Сергей Агеев (193), третий Андрей Галенза. У него также общая сумма 193 кг, но призовые места распределены с учетом собственного веса спортсменов. В весовой категории до 90 кг. первый Павел Кобелев (248 кг.), второй Алексей Минко (218 кг.), третьим стал Игорь Киселев (218 кг.). Такой же взят вес ставшим четвертым у Виталия Шагалина и разница собственного веса спортсменов составила всего 400 грамм. Весовая категория 90+ принесла мало сюрпризов. Первое место прогнозируемо занял москвич Роман Пеньковский с общей суммой 303кг. Вторым стал Сергей Боготопов (260.5 кг.), а вот третье место занял дебютант соревнований по армлифтингу, спортсмен Руслан Таиров. После соревнований он поделился своими впечатлениями о соревнованиях и рассказал о своих эмоциях:

-Хочу поблагодарить организаторов этого замечательного турнира. Ребята, все прошло очень круто! Вы молодцы! Есть стимул тренироваться в этом направление и достигать высот! Я первый раз участвовал в такой дисциплине, не имея специальной подготовки. Спасибо еще раз, получил море позитива и заряда энергии для дальнейших выступлений!

Из плюсов мероприятия наши спортсмены отметили, в том числе, быструю, хорошо организованную процедуру взвешивания и регистрации, яркое праздничное оформление зала, удобные зрительские места,профессионального ведущего (вел мероприятие Александр Сапожников). На турнире отметилось достаточное количество дебютантов, в том числе среди женщин. Также можно отметить большое количество зрителей.

Остальным спортсменам на турнире, к сожалению, повезло меньше, но у этих молодых, талантливых и перспективных спортсменов еще все впереди. И пусть они пока не дотянулись до призовых мест,но кто-то в выступлениях поставил свои личные рекорды и от участия в таком соревновании они получили, несомненно, важный опыт:ни для кого не секрет, что многие спортсмены считали этот старт важным накануне Пятого Чемпионата мира по армлифтингу (напомню, он пройдет в мае в Санкт-Петербурге). Верим,  новые победы не заставят себя долго ждать. Тем более, что впереди в этом году немало громких стартови спортсменов ждут и новые интересные турниры,и яркие впечатления.

В финале турнира прошло торжественное награждение победителей, а также были вручены благодарности организатором, спонсорам, партнерам турнира и почетным гостям. Партнерами  и  спонсорами турнира»РУССКИЙ ТАНК» стали: «ALEX FITNESS», «СИЛАРУКОВ ® — Российские тренажеры для рук», Эталон Полиграф Групп,  Творческая мастерская «ВЕХА» (современная славянская одежда) , Российский Государственный Университет физическойкультуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК),  «GorillaWear»  и Алексей Тюкалов, Компания «HARD BODY»  и Татьяна Михайлюк, спортивно-торговая компания «ЕВРОСПОРТ», Региональное представительство WAA по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Санкт-Петербургский Атлетический Центр, спортивный клуб «Спартак» , магазин спортивной экипировки для бокса и единоборств «Спортфайтер» , Санкт-Петербургская общественная организация «Спортивный клуб «Планета» . Информационные партнеры турнира: Радиостанция «Авторадио», Журнал «Железный Мир», информационное агенствоREGTime/ ИА «Город_24», интернет — проект – «Силовой спорт и спортивное питание».

Итак, несмотря на определенные трудности и накладки начало было положено: первый в истории отечественного армлифтинга экспериментальный всероссийский турнир на исключительно отечественном оборудовании состоялся. Важность этого для отечественного армлифтинга очевидна. Но, прежде всего, это только повод развиваться и двигаться дальше.

Митрофанова Е.


Фото , видео , протоколы информация по турниру

 

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!