Александр Волков: Хочу прийти в UFC в ранге чемпиона Bellator

Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе 26-летний россиянин Александр Волков 21 февраля в Краснодаре проведет поединок с 30-летним белорусом Алексеем Кудиным. Представляем вашему вниманию интервью Волкова, которое было взято во время недавних сборов в Чечне. В чем главное отличие смешанных единоборств в России и США, когда ждать титульный бой за пояс Bellator, а также о переходе в UFC.

– Александр, расскажи о сборах в Чечне: как тебе атмосфера, команда, сама подготовка?

– В целом все хорошо. Если по порядку, то мы приехали, несколько дней провели в Грозном, познакомились с людьми, которые организовали эти сборы, а конкретнее с Саламбеком Исмаиловым, который является руководителем клуба «Ахмат». Потом выехали в горы, в Шатой. Здесь тренировки уже стали проходить в полной мере. Что касается работы, то она как раз такая, которая нужна мне за месяц до боя: здесь присутствует и силовая подготовка, и технико-тактическая, и спарринги, в целом — очень рабочие сборы. Основной акцент направлен на физические кондиции.

– В чем специфика подготовки в горах?

– В горах разряженный воздух, не хватает кислорода. И тогда организм начинает запасаться им впрок. Таким образом, когда человек потом спускается вниз, то у него происходит избыток кислорода и идет, так скажем, «пруха»: во время боя становится легче. В горы поднимаются вообще для того, чтобы провести более тяжелые сборы.

– Здесь твоими основными спарринг-партнерами являются Сергей Харитонов и Денис Гольцов. Расскажи, как работается с ними?

– C Харитоновым мы работаем далеко не первый день уже, и раньше проводили совместные сборы. Естественно, я у него перенимаю очень много опыта, спарринги с ним дают многое. С ним, так скажем, всегда есть о чем поговорить: можно и зарубиться где-то, и где-то поработать на технику. Мы хорошо чувствуем друг друга как бойцы, и у нас никогда не было травм в ходе совместной работы. Что касается Дениса Гольцова, то это наша первая совместная серьезная подготовка. И с ним очень интересно стоять в парах. Он по габаритам похож на меня, и в некоторых моментах техники мы тоже совпадаем. Поэтому интересно поработать как будто со своим отражением. Не стопроцентным, но на какие-то вещи посмотреть со стороны всегда полезно.

– Расскажи о своем предстоящем бое.

– Поединок с Алексеем Кудиным для меня, по сути, будет промежуточным, потому что основные мои бои все-таки в Bellator. Но соперник достаточно тяжелый, сильный и опытный. Не даром ведь мы проводим подготовку в горах, тренируемся под серьезный поединок. Он хороший ударник, думаю, бой получится интересным.

– В Чечне ты первый раз проводишь сборы, а где обычно предпочитаешь тренироваться?

– В Москве. Когда бои в Америке, то какое-то время тренируюсь там.

– Появление такого клуба, как «Ахмат», и стремительное его развитие, говорит о том, что смешанные единоборства набирают все большую популярность в России. С чем это связано?

– К ММА повышается интерес в целом. Все меньше становится ярких бойцов в боксе, и все больше — в смешанных единоборствах. Много российских ребят выступает на высоком уровне, да и иностранные бойцы привлекают к себе внимание. Радует, что отечественные спортсмены становятся все более конкурентоспособными . Также появляются новые залы, новые промоушены и турниры, новые люди, которые заинтересованы в развитии этого вида спорта. Ведь от одного человека зависит не многое. А тут все лавинообразно: вся структура развивается вместе.

– Как считаешь, почему именно США является флагманом в плане проведения турниров по ММА? За счет чего там такой пик популярности?

– Потому что там это уже сформировавшаяся индустрия. На примере с Россией: у нас спортивные залы это в основном фитнес — качалка. А у них фитнес заключается в том, что люди бьют по мешкам, занимаются джиу-джитсу и единоборствами вообще. Там это было переведено на коммерческую основу, как здоровый образ жизни. В Америке действительно много залов. В каждом есть клетка, например. Это стало привлекать людей. Там они приходят не просто покачаться, а повозиться на татами, побить по грушам. Это и поспособствовало такому развитию ММА.

– Как боец заокеанского промоушена, ты можешь сравнить турниры, проводимые в России и в Америке. У чего какие плюсы или наоборот, минусы?

– Самый главный плюс, который в США: у них все четко по времени. Организация — а в это слово я включаю прилет, улет, покупку билетов, проживание и прочее — очень слаженная. Никогда не бывает никаких заминок и задержек, ни во время боев, ни перед. Перед самим поединком тебе выдают лист, на котором расписано твое перемещение на ближайшие два-три дня! Фотосессия во столько-то, взвешивание во столько-то. И у каждого свое время, не может быть так, чтобы мы все вместе толпой пошли сниматься. И для каждой группы свой микроавтобус. Быстро, четко и профессионально. Вот это то, что удивляет и то, до чего России действительно далеко. У нас возникает много проблем, которые приходится решать на ходу. Вот это главное отличие.

– Почему нам до этого далеко? Как решить проблему?

– Сложно ответить. Здесь нет какого-то единого звена, из-за которого все вдруг станет хорошо. Идет одно за другим: первый раз вовремя не приехали, и все, все сместилось, пошло-поехало. Может, это просто кажется, что организовать турнир — легко. Я организацией никогда не занимался и поэтому мне сложно сказать, почему у нас не получается так, как в США.

– Помимо статуса, может поэтому еще российские бойцы так стремятся за океан?

– Как любой человек, туда идут за заработком. Но первое время, он не особо отличается от того, который боец получает в России. Чем хорошо драться там: ты не выбираешь соперника. У нас, зачастую, когда организуется бой, то он делается под конкретного спортсмена: он ищет, выбирает, думает. А там я приезжаю и меня ставят перед фактом: ты будешь драться с тем-то. Конечно, определенный выбор есть: отказаться. Но откажешься раз, два, а потом тебя уволят. Второе: ты там подрался и очень быстро твое имя набирает популярность. О тебе будут говорить, тебя будут замечать. И это очень положительный момент для общего рейтинга. И третье, конечно, опыт. Всегда интересно выступить за рубежом. В России получаешь желаемое лишь до определенного момента.

– Лично я слышал, что одним из главных отличий России и США является допинг-тест: там его берут чуть ли не перед каждым турниром, а у нас гораздо реже. Это так?

– Да, такое тоже есть. Допинг-контроль стоит денег. И далеко не каждая организация в России может позволить себе протестировать всех бойцов.

– Расскажи о том, как в данный момент обстоят твои дела в Bellator. Когда ждать боев?

– Планирую бой в марте-апреле уже за пояс. Надеюсь, что Виталий Минаков полностью залечил все свои травмы. Но обстановка вокруг этого боя непонятная: он говорит, что драться будет, но пока этого не произошло. Не знаю, как у него, но у меня время идет и я не хочу стоять на месте. Поэтому и провожу поединки в России.

– О UFC при этом думаешь? О возможном переходе туда?

– Пока рано мне еще об этом думать. У меня контракт с Bellator еще на год или два.

– Считаешь ли, что если уходить из этой организации, то только чемпионом?

– Да. Я хочу поставить здесь точку, добиться пояса, и тогда для UFC я буду более интересен. Не просто человек, который неплохо там подрался и оказался вторым номером Bellator, а именно чемпион. Это очень важный момент. И не только для моего эго или статуса, а для развития моей карьеры. Так я смогу заключить более интересный контракт и драться с более серьезными соперниками. Я не хочу прийти туда и заново начать всю работу: драться с теми, о ком никто и никогда не слышал, выиграть пять боев, только потом провести бой с кем-то известным… Нет. Хочу прийти в UFC уже с именем.

Источник: MK.RU

Бои по смешанным правилам