Тревожный чемоданчик: список вещей, которые должны быть у вас на случай войны

События последних месяцев показали всем нам, что мы живём в мире, о котором мы ничего на самом деле не знаем. Мы не знаем, как вести себя, если банкомат откажется выдавать деньги; что есть, если магазины закроются на неделю; что пить, если в кране не будет воды; куда бежать, если город будет захвачен врагом. Военные люди могут о себе позаботиться: их этому учили. Что делать гражданским людям? Куда бежать? И самое главное — что с собой брать? Последнему вопросу посвящён пост ниже.

Тревожный чемоданчик

Pixsooz/Shutterstock.com

Тревожный (экстренный) чемоданчик — это обобщённое название базового набора вещей, которые могут вам понадобиться в любой экстренной ситуации. Гражданский тревожный чемоданчик, как правило, представляет собой укомплектованный рюкзак объёмом от 30 литров, в котором находится минимальный набор одежды, предметы гигиены, медикаменты, инструменты, предметы самообороны и продукты питания. Все вещи в тревожном рюкзаке должны быть новыми (и периодически обновляемыми) и не должны использоваться в повседневном быту. Гражданский тревожный рюкзак предназначен только для одного — максимально быстрой эвакуации из опасной зоны. Опасной зоной называют землетрясение, потоп, пожар, плохую криминогенную обстановку, эпицентр военных действий и так далее. Тревожный рюкзак должен быть в каждой семье. Если вы так не считаете, то не читайте дальше.

Чемоданчик

В первую очередь нужно определиться с самим «чемоданчиком». Для этой цели лучше всего использовать рюкзак. Представьте ситуацию, в которой вам придётся идти пешком, а не ехать на автомобиле. Например, на дорогах может быть затор, и нужно будет продолжать эвакуацию пешком. Накинули рюкзак и пошли. Стоит сказать и про упаковку рюкзака. Небольшие и экспедиционные рюкзаки нужно укладывать не по принципу «тяжёлое внизу», а распределять вес в нём равномерно. Хорошо, если в вашем рюкзаке будет нижний отдел — «подвал» или клапан. Укладывайте вещи так, чтобы можно было легко найти то, что вам нужно. Хорошо, если рюкзак поставляется с накидкой от дождя. Если её нет, то можно купить её отдельно. И конечно, рюкзак должен быть качественным, чтобы не развалился после 30 минут носки в тяжёлых условиях.

Список вещей

А теперь рассмотрим более подробно список вещей и продуктов, которые должны быть в рюкзаке. Список частично основан на рекомендациях нью-йоркской службы по чрезвычайным положениям. Возможно, в ваших краях или для вашей семьи список придётся сократить или расширить. Например, для людей в возрасте или детей.

Итак, для чрезвычайных ситуаций, описанных выше, у вас должен быть наготове качественный надёжный рюкзак с такими вещами и продуктами.

  1. Копии важных документов в непромокаемой упаковке. Заранее сделайте копии паспортов, автомобильных прав, документов, доказывающих ваши права на недвижимость, автомобиль и так далее. Документы уложить нужно так, чтобы их легко можно было достать. Желательно положить с документами фотографии родных и близких.
  2. Кредитные карты и наличные деньги. У вас всегда (в любое время) должен быть запас денег.
  3. Дубликаты ключей от дома и авто.
  4. Карта местности и доведённый до ведома всех членов семьи способ экстренной связи и место встречи.
  5. Устройства связи и доступа к информации. Небольшой радиоприёмник с возможностью приёма УКВ- или FM-диапазона. В продаже есть недорогие приёмники с динамо-машинкой для питания. Приёмник позволит быть в курсе происходящего. Запасные батарейки для приёмника. Можно взять недорогой мобильный телефон с зарядным устройством.
  6. Фонарик, а лучше несколько, с запасными батарейками и лампочками для него.
  7. Компас и часы. Купите водонепроницаемые.
  8. Мультитул — многофункциональный инструмент. Обычно он выглядит как складные пассатижи, в ручках которых спрятаны дополнительные инструменты (нож, шило, пила, отвёртка, ножницы и многое другое).IMG_3433-1
  9. Нож и топорик.
  10. Сигнальные средства (свисток, фальшфейер).Navy_emergency_flare
  11. Пакеты для мусора ёмкостью 120 л. Штук пять. Могут заменить тент, если разрезать.
  12. Рулон широкого скотча.
  13. Упаковка презервативов (12 штук без коробки, без смазки и ароматизаторов). Пригодиться может во многих ситуациях.
  14. Шнур синтетический, диаметр — 4–5 мм, длина — 20 м.
  15. Блокнот и карандаш.
  16. Нитки и иголки.
  17. Аптечка первой необходимости. Количество лекарств рассчитано на оказание помощи не только себе, но и окружающим:
    • бинты, лейкопластырь, йод, вата;
    • активированный уголь (интоксикация);
    • «Парацетамол» (жаропонижающее);
    • «Супрастин» (аллергия);
    • «Иммодиум» (диарея);
    • «Фталазол» (кишечная инфекция);
    • «Альбуцид» (глазные капли);
    • антибиотики в порошках.
  18. Принимаемые вами на постоянной основе лекарства на неделю с указанием дозировки и способа применения. Имена и телефоны ваших докторов. Следите за сроком годности лекарств (при упаковке забейте в календарь дату ревизии препаратов).
  19. Одежда. Нижнее бельё (два комплекта). Носки хлопчатобумажные (две пары). Запасные штаны, сорочка или кофта, плащ-дождевик, вязаная шапочка, рукавицы, шарф. Надёжная и удобная обувь.
  20. Мини-палатка, коврик-пенка, спальник.
  21. Гигиенические средства: зубная щётка и паста, небольшой кусок мыла, полотенце (продаются прессованные в супермаркетах), туалетная бумага, несколько упаковок сухих платков, несколько носовых платков, влажные салфетки. Женщинам — средства личной гигиены. Можно взять бритву и маникюрный набор.
  22. Принадлежности для детей.
  23. Посуда: казанок, фляга, ложка, кружка (лучше металлическая 0,5 л), раскладной стаканчик.
  24. Спички (лучше туристические). Зажигалка.
  25. Запас еды на несколько дней. Все, что можно есть без приготовления и что занимает мало места, долго хранится.Питьевая вода на 1–2 дня, которую нужно периодически обновлять. Высококалорийные сладости (очень хорош для этого «Сникерс», который используется до сих пор тактическими военными группами). Пригоршня леденцов.
  26. Продукты:
    • 2 банки хорошей тушёнки;
    • галеты;
    • суповые пакеты;
    • мясные или рыбные консервы;
    • если есть место — любая крупа, макароны, сухие овощные полуфабрикаты.
  27. Водка или медицинский спирт.
  28. Семейные ценности, реликвии, но только после упаковки самого необходимого. Палатка, каремат, спальник не обязательны, но желательны. Без них объём рюкзака составит не больше 30 л.

Рюкзак Экстренной Эвакуации. Набор выживания на 72 часа.

Рюкзак Экстренной ЭвакуацииМысль о необходимости эвакуации вашего дома в связи с внезапной и неминуемой угрозой вовсе не нереальна. Реальность такова, что иногда случаются внезапные и неконтролируемые явления природы и человеческой деятельности. Стихийные бедствия, такие как ураганы, штормы, землетрясения, наводнения и извержения вулканов могут резко и жестко ударить, сея хаос на дома, автомобили, дороги, медицинские учреждения и на сети ресурсного обеспечения, такие как продовольствие, вода, топливо и электричество.

Когда ураган Катрина обрушился на южном побережье США несколько лет назад, десятки тысяч людей были вынуждены покинуть свои дома с небольшим предупреждением. Неподготовленные и без  плана действий в чрезвычайной ситуации, многие из этих людей выживали за счет того, что рылись в мусоре, при этом живя во временных убежищах. 72-часовой аварийный комплект, упакованный всем необходимым для выживания, был бы неоценимым и бесценным ресурсом.

В нашей нестабильной и непредсказуемой мировой экономике, было бы глупо полагать, что шансы на то, что случиться война или террористические акты практически равны нулю. Но бедствия, связанные с деятельностью человека, это не только война и теракты. Аварии на плотинах, электростанциях, трубопроводах и других искусственных сооружениях. Эпидемии и болезни также могут стать причиной  эвакуации.

 

Мы не можем контролировать, когда, где и как случится бедствие. Но мы можем быть подготовлены для борьбы с бедствием и его последствиями. Существует тонкая грань между порядком и хаосом, а иногда эта линия может быть измерена в секундах. Когда на счету каждая секунда, то иметь план и все необходимое может оказаться решающим в вопросе выживания. «Рюкзак Экстренной Эвакуации» — это ваш ресурс № 1 в общем плане экстренной эвакуации и вполне может стать ключом к выживанию.

Рюкзак Экстренной Эвакуации

Есть 10 категорий припасов, которые  необходимо учитывать при сборе Рюкзака Экстренной Эвакуации. Прежде чем мы углубимся в каждую из этих категорий важно рассмотреть рюкзак сам по себе.  Он должен быть достаточно большим и достаточно крепким, чтобы содержать все необходимое для 72 часов автономного выживания. Вы должны чувствовать себя комфортно в течение длительного периода времени, пока носите его.

Мне нравиться этот рюкзак.

Как только вы определились с рюкзаком, переходим к наполнению.

 

Категория № 1: ВОДА

Фляги

Вам нужно не менее 1 литра воды в день для надлежащей гидратации, желательно больше, особенно с учетом гигиенических проблем и определенных погодных условий. Так как это  комплект выживания на 72 часа, это означает, что он должен содержать 3 литра свежей питьевой воды минимум. Эта вода должна храниться в 2-3 прочных контейнерах, и желательно, что бы один из них был складным, чтобы уменьшить объем, когда вода заканчивается.

Металлическая армейская фляга (как эта>>>) является еще одним хорошим выбором, поскольку она может быть использована для кипячения питьевой воды, которая собирается «в поле», если ваш основной запас заканчивается.

Поскольку вода имеет решающее значение для выживания, я настоятельно рекомендую также пару вариантов очистки воды. Кипячение воды в течение 10 минут является  хорошим вариантом очистки, но это не всегда удобно. Я предлагаю упаковать 1 систему для фильтрации воды, а также несколько таблеток для очистки воды. Отличное решение Katadyn Filter

Filter

3 способа:  кипячение, фильтрация и химическая обработка  даст вам больше гибкости в обеспечении одной из наиболее насущных потребностей выживания.

 

Категория № 2: Пища

Категория 2 Пища

Не особо беспокойтесь о планировании сбалансированного питания в эти три дня — это выживание, а не отдых. Я был во многих походах  выживания, где я ничего не ел в течение нескольких дней, так что вы можете жить без пищи вообще в течение 72 часов.

Тем не менее, это не особо приятно. Вы должны упаковать простые и легкие в приготовлении блюда. Отличные варианты — консервы мясные и бобовые. Если объем вашей сумки  не велик то, обезвоженные блюда  являются отличным выбором. Помните, однако, они требуют горячей воды для приготовления.

Военные готовые пайки также хороший вариант. Они имеют длительный срок хранения, содержат собственную систему разогрева.  Также рекомендую взятьшоколадки и конфеты. Они насыщены калориями и углеводами, дающими много энергии.

 

Категория № 3: Укрытие

Убежище

В эту категорию я включаю одежду. Вне зависимости от климата, я рекомендую следующий комплект (некоторые из этих вещей могут быть на вашем теле, когда вы покидаете дом): 2 пары шерстяных носков, 2 смены нижнего белья, 1 дополнительные брюки (не джинсы и желательно не на 100% хлопок), 1 основной комплект термобелья, 1 теплую шерстяную шапку, 2 дополнительные рубашки (1 с длинным рукавом и 1 с коротким), 1 шерстяной свитер, 1 теплая непромокаемая куртка, 1 плащ-палатка (можно найти в любом военном магазине), 1 пару удобных непромокаемых походных сапог.

Одежда

Что взять с собой  для укрытия довольно обсуждается тема в сообществ по выживанию. Мне нравится иметь много вариантов, и мне нравится их избыточность, особенно, когда речь идет о жилье. Как защитить себя от стихии, будь то дождь, холод или жара невероятно важно. Ваш первый вариант чрезвычайного жилья — это плащ-палатка, указанная выше. Я провел много ночей в лесу во всевозможных погодных условиях только с одеялом из шерсти и плащ-палаткой, и мне было довольно комфортно. Главное предварительно научиться ее собирать.

Шерстяное одеяло

 

 

Категория 4: ОГОНЬ

Огонь

Добывание огня является одним из наиболее важных навыков выживания всех времен. Поэтому желательно, что бы вы имели минимум 3 различные источника получения огня. Так как вы готовите «экстренный рюкзак» заранее, вы можете упаковать несколько простых вариантов, такие как зажигалки и непромокаемые спички. Вы также можете включить сюда кремний и сталь, которые могут генерировать искры в любых погодных условиях.

Набор Массы
Кроме этих пунктов, Вам необходимо собрать немного трута для первоначального розжига. Можно купить решения типа этого http://www.gofree.com.ua/content/trut-light-my-fire-tinderonarope ,но ватные тампоны пропитанные вазелином лучшее, что я когда-либо видел.

Так же будет полезным знать методы разведения огня без удобных нам средств, которые мы используем в повседневной жизни. Несколько таких методов вы найдете в статье «7 способов зажечь огонь без спичек»

 

Категория № 5: ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Первая Помощь

 

Если вы собрали свой собственный набор с нуля или купили готовый комплект, убедитесь, что он включает в себя следующие пункты:

1 «х 3″ пластыри (12),

2″х 4.5″ пластырей (2),

бактерицидный пластырь (3),

бабочка закрытия повязки (2),

марлевый пластырь.

 

Категория № 6: ИНСТРУМЕНТЫ

Инструмент

 

Первый и самый важный инструмент в вашем «экстренном рюкзаке» — это нож. Выбор ножа для выживания — очень личное решение, в любом случае он, несомненно, будет вашим самым полезным инструментом. Я предлагаю универсальный нож для выживания с фиксированным лезвием. Он должен быть достаточно большим, чтобы использовать для измельчения, дробления, и самообороны, но и достаточно маленьким для использования в таких задачах, как затачивания палки и приготовления пищи.

Правильный баланс является личным решением. По моему мнению, общая длина должна быть около 25 см.

Кроме ножа, еще один элемент, который нужно будет рассмотреть — это хорошиймультитул. Многофункциональный инструмент пригодится для всех типов проектов: от резки проволоки — до сложных механических затей.

Ваш многофункциональный инструмент должен иметь отвертку , плоскогубцы, нож и кусачки как минимум. Отличный вариант Expedition Driver Edition

 

Категория № 7: ОСВЕЩЕНИЕ

Освещение

Вы должны собрать не менее 2 источников света. Я хочу предложить взять 1 фонарик, который бьет на приличное расстояние, такой как мини-светодиодный фонарик (отличный фонарик с повышенной экономичностью). 2-й может быть меньшим для использования возле лагеря или при приготовлении еды и т.д.

Другие идеи в этой области — светящиеся палочки, свечи, и светодиодные головные светильники.

 

Категория № 8: СВЯЗЬ

Связь

Заряженный на все 100% мобильный телефон находится в первых строчках нашего списка. В экстренных аварийных случаях мобильная сеть будет перегружена и позвонить скорей всего не получиться. Однако использование SMS-услуг, как правило, остаётся актуальным, поэтому наличие телефона является необходимостью.

Так же у вас должен быть дополнительная батарея либо зарядные устройства, позволяющие заряжать батарею в полевых условиях. На данный момент в продаже есть множество различных предложений. Некоторые из них используют солнечную энергию, некоторые термическую (от открытого пламени), есть, которые заряжают от механической энергии, возникающей при вращении генератора. Вам стоит изучить и определить, какое из этих решений лучше всего подходит к телефону вашей модели.

Вдобавок к телефону, я ещё укомплектовываю небольшой радиоприёмник (по типу этого), который может стать важным источником информации в экстренных чрезвычайных ситуациях.

В эту категорию я обычно так же отношу и ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. К ним относятся паспорт, водительское удостоверение, записная книжка с важными телефонами и номерами счетов (банковские счета, кредитных карт, страховки и пр.), а так же разрешение на владение оружием.

Последний пункт в этой категории это подробная карта окружающей территории. Глупо полагаться на GPS в ситуации экстренной эвакуации. БЕРИТЕ КАРТУ!

 

Категория № 9: Защита и Самооборона

Самозащита

Можно почти наверняка гарантировать, сто во время экстренной эвакуации будут хаос и беспорядки. В такие моменты учащаются случаи грабежа, насилия, мародёрства, изнасилований. Вы должны быть готовы защитить себя, своих близких и своё имущество. Вы будете слишком наивны, если не отнесётесь к этой категории с достаточной серьёзностью.

Лучшим средством для обеспечения безопасности является травматическое оружие ( бесствольное огнестрельное оружие и газовое оружие, обладающие возможностью стрельбы резиновыми пулями), но для его использования необходимо получить разрешение.

Другим внушительным оружием может стать ваш походный нож или мачете, но в ситуации, когда приходится общаться с группой агрессивно настроенных индивидов все же на порядок лучше с точки зрения вашей безопасности использование травматического оружия.

 

Категория № 10: Приспособления и Прочее

Прочее

Нужно понимать, что  Рюкзак Экстренной Эвакуации придётся нести на себе и поэтому важно укомплектовывая его рассчитать вес, который вам будет удобно нести в течении 3-х дней. Поэтому в каждом конкретном случае наполнение рюкзака будет зависеть от уровня удобства.

Ниже привожу некоторые дополнительные вещи, которые я упаковываю в свой Экстренный Рюкзак и, возможно, вы так же захотите рассмотреть, как «начинку» для вашего Рюкзака:

  • Деньги – 1000$ (желательный минимум)
  • Туалетная бумага
  • 50 метров паракорда (для создания убежища)
  • Скотч
  • Блокнот и карандаш (оставлять сообщения или фиксировать информацию)
  • Кожаные рабочие перчатки
  • 2 банданы
  • Небольшой точильный камень
  • Мачете (рубить дрова, заточить ветки, самооборона)
  • 2 респираторные маски (можно использовать для грубой фильтрации)
  • Кусок мыла и бутылочка дезинфицирующего средства
  • Дорожная зубная щётка и паста
  • Жгут резиновый трубчатый (для откачивания жидкости и в медицинских целях)
  • Небольшой швейный набор
  • Консервный нож типа p-38
  • Бинокль
  • Небольшой рыбацкий комплект
  • Свисток
  • Средство от насекомых
  • Компас

Этот список можно значительно расширить, учитывая все чаще появляющиеся технологические новинки, которые могут пригодиться в экстренных ситуациях. Я постарался учесть лишь самые необходимые вещи. Если у вас есть идеи по наполнению рюкзака пишите их в комментариях.

 


Читайте также:

Комментарии: