Принципы организации и управления в некоммерческих независимых спортивных сообществах (ННСС)

Изображение 1424-1Пока есть на праздниках время предлагаю организаторам соревнований, руководителям региональных организаций , ведущим спортсменам продолжить тему поднятую Михаилом Хомутовым и обменяться идеями и полезным опытом и наработками: 

Предлагаю ознакомиться с отрывками моей работы:

Виткевич Николай Николаевич
«Пауэрлифтинг и армлифтинг: социально-педагогический механизм создания новых силовых дисциплин»
13.00.08. — Теория и методика профессионального образования
Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук
Москва – 2015

Основные этапы развития менеджмента в обществе достаточно глубоко и всесторонне изучались.

Сегодня вряд ли кто скажет, как и когда зародилось искусство и наука управления. Менеджмент существовал всегда там, где работали люди, и, как правило, в трёх сферах человеческого общества:

— политической — необходимость установления и поддержания порядка в сообществах;

— экономической — необходимости в изыскании или производстве и распределении ресурсов;

— оборонительной и военной — защита от внешних и внутренних врагов.

 

Даже в самых древних обществах требовались личности, которые координировали и направляли деятельность групп.

В этой статье речь пойдет о более узком и относительно мало изученном сегменте — менеджменте независимых  спортивных сообществ.

 

Если деятельность промоутерских коммерческих организаций подчиняется принципам управления коммерческими предприятиями, каковыми они по сути и являются, деятельность поддерживаемых государством (государствами) спортивных федераций — принципам устройства и управления бюрократических министерств и ведомств, то явно усиливающиеся и набирающие силу и влияние в настоящее время независимые от традиционных государственных и надгосударственных структур, децентрализованные некоммерческие сообщества по интересам успешно и устойчиво функционируют в том числе и в спортивной сфере.

 

Этому в немалой степени способствует бурное развитие интернета — так же децентрализованной и самоуправляемой информационной среды.

 

Соответственно если некоммерческое независимое спортивное сообщество (далее ННСС) строится в соответствии с рассмотренными ниже принципами, то оно успешно и быстро развивается, если лидеры сообщества от них отступают, то сообщество прекращает развитие и даже распадается на более мелкие группы или вообще прекращает свое существование.

 

Рассмотрим основные из этих принципов:

Принцип (от лат. principium — начало, основа) — основное, исходное положение для осуществления управленческой деятельности.

 

1. Принцип следования общественным интересам.

ННСС создается для достижения целей, отраженных в его миссии. Миссия ННСС направлена на реализацию некоего общественного интереса или интересов членов и/или участников сообщества.

 

2. Принцип равноправия, солидарности и единства.

ННСС привержено принципу солидарности неким идеям в обществе и содействует их свободному развитию, при этом все участники сообщества уважают друг друга и всячески помогают друг другу. Участники сообщества могут быть изгнаны из него только за серьезное попрание этических норм, деструктивную деятельность или уголовные преступления.

 

3. Принцип профессионализма и научности.

Данный принцип вытекает непосредственно из приоритетов самой спортивной сферы, которая направлена в целом на выявление лучших из лучших и ориентируется в своей деятельности на высокие стандарты профессионализма, отвечает за качество своей работы, способствует профессиональному спортивному росту своих участников. Все процессы, например, тренировочные и организационные, в ННСС строятся на научной и профессиональной основе.

 

4. Принцип справедливости и честной спортивной борьбы.

Все участники ННСС непосредственно заинтересованы в равных для всех, справедливых и честных условиях соревнований. Необходимо всегда поощрять и благодарить отличившихся и способствующих развитию сообщества его участников.

 

5. Принцип следования Уставу и Правилам.

ННСС руководствуется Правилами и Уставом как основополагающим сводом правил своей деятельности  и проведения соревнований, и стремится к тому, чтобы его нормативные документы отвечали требованиям достаточности, актуальности и достоверности.

 

6. Принцип осознанного участия.

Участники  и другие лица, вовлеченные в деятельность ННСС, максимально полно информированы о миссии, задачах, деятельности организации, источниках финансирования, своих правах и обязанностях.

 

7. Принцип демократичности управления, разумной децентрализации и иерархичности.

Руководство и управление ННСС строятся на основе демократических процедур и взаимного уважения. Четко обозначены уровни компетенции и ответственности участников сообщества.

 

8. Принцип недопущения конфликта интересов.

ННСС старается не допускать конфликта интересов – ситуации, при которой принятие решений обусловлено личной выгодой участников, принимающих решения.

 

9. Принцип самоконтроля.

ННСС обеспечивает внутренний контроль за своей деятельностью и регулярную оценку ее эффективности. Особенно это касается взаимоотношений с Партнерами и Спонсорами ННСС.

 

  1. Принцип открытости для заинтересованных сторон.

В целях реализации общественных интересов и исполнения своей миссии ННСС открыта к диалогу и взаимодействию с заинтересованными сторонами.

 

11. Принцип информационной открытости.

ННСС принимает меры к тому, чтобы все заинтересованные стороны знали о его деятельности и имели его контактную информацию, могли получить по запросу краткую актуальную и достоверную информацию о миссии, целях, задачах и основной деятельности, имели возможность ознакомиться с регулярными и достоверными  отчетами  о деятельности и проведенных мероприятиях.

 

12. Принцип конфиденциальности.

ННСС не предает огласке информацию, которую считает конфиденциальной. Участники организации информируются о сведениях, не подлежащих свободному распространению, порядке их обработки и передачи иным лицам, например о методах и результатах использования некоторых видов восстановителей или препаратов, которые могут в некоторых государствах вызывать негативное отношение  к лицам, их использующим. В случае невозможности предоставления по запросу таких сведений, запрашивающей стороне дается мотивированный ответ.

 

13. Принцип ответственной деятельности.

ННСС учитывает возможные последствия своей деятельности для граждан, организаций, окружающей среды и общества в целом.

 

14. Принцип ответственного партнерства.

ННСС стремится к тому, чтобы его действия или бездействие не приводили к негативным правовым, финансовым, организационным последствиям для партнерских организаций. ННСС информирует своих партнеров о возможных рисках совместной деятельности.

 

15. Принцип ответственного привлечения средств.

ННСС ответственно подходит к выбору источников финансирования своей деятельности и вправе отказываться от финансирования по этическим соображениям. При этом обеспечивает самоокупаемость своей деятельности, но не допускает её коммерциализации в интересах отдельных членов сообщества или его руководителей и лидеров.

 

16. Принцип добросовестной конкуренции.

При вступлении в конкурентные отношения ННСС руководствуется целями удовлетворения многообразия общественных интересов, и не опускается до нарушения этических норм, преследуя свои, пусть и обоснованные общественным благом цели.

 

17. Принцип общественного контроля и участия в управлении.

В соответствии со своей миссией и возможностями ННСС предпринимает меры к совершенствованию законодательства и реализует своё право общественного контроля. Например, в нашем случае ННСС вправе требовать от государственных институтов, например, законодательного ограничения курения и реализации алкогольной продукции вплоть до их полного запрета.

 

18. Принцип самоограничения.

ННСС не должны брать на себя совершенно несвойственные им политические или иные функции, и  подменять  другие общественные или  политические институты.

 

19. Принцип гражданской ответственности.

ННСС предпринимает все доступные ему меры по привлечению внимания органов власти, средств массовой информации и граждан к проблемам и обстоятельствам, имеющим общественное значение.

 

20. Принцип законопослушания.

ННСС законопослушно и предпринимает необходимые меры, чтобы в своей деятельности следовать закону. ННСС обеспечивает информированность своих сотрудников о правовых условиях его деятельности.

 

Можно привести множество примеров, когда пренебрежение  одним, а тем более несколькими из этих принципов, приводили к серьезным и даже необратимым последствиям для отдельных ННСС.

 

В частности наглядны такие примеры, как распад мощной ННСС – «Организации пауэрлифтинга ВПЦ  России» на большое количество организаций пауэрлифтинга, бесконечные конфликты и дробление в организациях, развивающих единоборства или даже недавний конфликт при одновременном проведении двух одновременных турниров по армлифтингу в Санкт-Петербурге.

 

Примером весьма успешного развития сообществ на указанных выше принципах в сфере близкой к спорту может служить всемирное ролевое движение.

Ролевая игра  —  игра обучающего, спортивного (историческое фехтование)  или развлекательного назначения, вид  драматического  действия, участники которого действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь характером своей роли и внутренней логикой  среды действия ; вместе создают или следуют уже созданному сюжету. Действия участников игры считаются успешными или нет в соответствии с принятыми правилами. Игроки могут свободно  импровизировать  в рамках выбранных правил, определяя направление и исход игры.

Таким образом, сам процесс игры представляет собой  моделирование  группой людей той или иной ситуации. Каждый из них ведёт себя, как хочет, играя за своего  персонажа .

Действие ролевой игры происходит в мире игры. Мир игры может выглядеть как угодно, но именно он определяет ход игры. Сюжет, предлагаемый  мастером игры , и описываемый им мир составляет основу ролевой игры. Смысловая близость данного действия соревнованиям в новых видах спорта очевидна. Мир может быть полностью придуманным, основываться на каком-нибудь художественном произведении (книге, фильме или пьесе).

Достижение цели не обязательно является основной задачей ролевой игры, а в некоторых ролевых играх её вообще нет. Главной задачей может выступать развитие персонажа, правильный  отыгрыш  или исследование мира.

В ролевом сообществе распространяются некоммерческие издания, посвящённые играм и вопросам  исторической реконструкции , авторские сборники, в том числе и музыкальные.

Необходимо отметить, что с  70-х годов   XX века  ролевая игра стала использоваться в обучении иностранным языкам, и примерно в то же время — в практике психологии и психиатрии.

В ролевом сообществе развились свои термины, для обозначений реалий игры.

Не имея единого центра управления, взаимодействуя группами на основе общих интересов, ролевики проводят великолепно организованные мероприятия с участием многих сотен или даже тысяч участников. Наиболее успешным спортивным событием организуемым ННСС в России приближающимся по масштабу к крупным ролевым играм является ежегодный спортивный фестиваль «Золотой Тигр» в Екатеринбурге с 4500 спортсменами в 2014 году.

Развивая ННСС например в пауэрлифтинге и армлифтинге полезно иметь в виду историю развития движения ролевых игр, чтобы понимать с какими проблемами и вызовами организаторам данных движений придется столкнуться.

1986—1989 гг. — Формируется база ролевого движения, проводят первые игры.

1990—1993 гг. — Проводятся первые Хоббитские игрища. Начинает формироваться общность ролевиков. На данном этапе она в основном состоит из студентов и школьников. Костюмов как таковых чаще всего нет.

(Аналогичный период в независимом пауэрлифтинге пришелся на 2003 – 2006 год).

 

1993—1996 гг. — Формируются клубы и команды. Появляются командные игры, в которых роли выдаются только капитанам команд. Делается упор на создание оружия и брони. Возникает массовая культура ролевого фехтования. Возникает и осознаётся расхождение ранее «единых» ролевиков по совершенно различным направлениям. В дальнейшем это расхождение дорастёт до принципиального антагонизма между отдельными группами. Формируется и осознаётся как единая сочинительская и исполнительская культура ролевых менестрелей.

( 2007 – 2010 гг. в независимом пауэрлифтинге).

 

1996—2002 гг. — Возникает востребованность антуража, не только у бойцов. Все большее внимание уделяется гражданскому костюму. Увеличивается значение индивидуального игрока. В некоторых регионах это приводит к почти полному исчезновению боевых команд. На почве возрастающей массовости игр и сложностей организации появляются полигонные команды и «менеджерские» группы мастеров.

2002—2006 гг. — Совершенствуется организационная работа мастеров. Ролевые клубы в отдельных городах успешно социализируются.

Появляется хорошая материальная база для игр (например, дорогие костюмы, генераторы электричества, программное и компьютерное обеспечение игр и прочие блага жизни). Игры становятся более сложными в сюжетной части, и социальном моделировании.

( 2011 – 2014 гг. в независимом пауэрлифтинге).

 

Весь полученный опыт безусловно учитывался при создании идеи и идеологии развития в 2010 году World Armlifting Association как ассоциации сообществ и клубов практикующих и развивающих разные направления испытаний на силу хвата.

 

Данный материал подготовлен на основе информации из открытых источников для того, чтобы помочь лидерам спортивных сообществ избежать ненужных ошибок и конфликтов в результате неправильного планирования своей деятельности.

 


Читайте также:

Комментарии: