Дана Уайт: Мы не имели право снять Джонса с боя

Русский

Президент UFC Дана Уайт сообщил ММА-сообществу, что компания не имела права отменить поединок Джона Джонса и Даниэля Кормье после того, как узнала о провале Джонсом теста на наркотики в декабре. Джонса в декабре тестировали на допинг трижды, два раза 4 декабря и 18 декабря. Во всех тестах проверяли как вещества стимулирующие улучшение спортивных результатов, так и наркотические вещества. Результаты анализа проб 4 декабря вернулись из лаборатории в Спортивную комиссию штата Невада 23 декабря. В них был обнаружен метаболит кокаина, о чем были проинформированы представители Джонса и компании UFC. Следующий тест, сданный 18 декабря, не обнаружил запрещенных веществ. Результат этого теста стал известен комиссии 30 декабря. В день поединка Джонс вновь сдал анализы для теста, результатов анализа пока нет.

Дана Уайт признал, что компания знала о результатах теста на наркотики до проведения боя 3 января. «Вот, что произошло. Они провели тест в период подготовки к поединку, незапланированный, случайный тест, и он дал положительный результат. Нет, мы не обсуждали перенос боя, потому что, во-первых, он был здоров, а во-вторых, остановить процесс можно было только, если бы он провали тест на допинг [а не на наркотик]. Даниэль Кормье не был уведомлен о провале теста, потому что этого не требовалось. Если бы он провалил тест на допинг, то все бы отменили, — произнес Уайт. — Людям следует помнить еще и то, что нас с Джонсом связывал контракт на бой. Все считают, что мы просто можем отменить бой, когда вздумаем. Он обладал правом провести поединок».
Имидж Джонса сейчас заботит Уайта меньше всего, хотя он не потерял для компании ценности. «Все были шокированы новостью потому, что ничего не выдавало Джонса, что он принимает наркотик. В такой ситуации в последнюю очередь думаешь об имидже бойца. Стоит беспокоиться о здоровье молодого парня. Он вернется. Любите вы его или ненавидите, но он самый опасный боец планеты. Он лучший боец среди всех весовых категорий. Сумасшедший факт состоит в том, что вы ищите допинг, но та дрянь только вредила, она не помогала, а мешала добиваться высоких спортивных результатов. Представьте только, насколько лучше он станет после лечения».

Представители Спортивной комиссии пояснили, что не могли наказать Джонса, поскольку по правилам WADA, золотого стандарта борьбы с допингом, найденное вещество, бензоилэкгонин, является запрещенным только в пробах, взятых за 12 часов до соревнования. Причину, по которой комиссия решила проверить бойца на наркотики никто не смог назвать. Эксперты, на условиях анонимности сообщили, что представитель лаборатории самостоятельно может дополнить список тестируемых препаратов, тем более, что тест на наркотики стоит значительно дешевле теста на вещества, называемые допингом.

Результаты проб на допинг, взятые 4 и 18 декабря выявили другую особенность, требующую подробного объяснения. Отношение уровня тестостерона к эпитестостерону у Джонса во всех пробах оказалось очень низким, выходящим за рамки нормы. Наказуемым является только повышение этого показателя. Кроме того, в пробе от 18 декабря уровень эпитестостерона повысился выше нормы, в то время как уровень тестостерона остался на низком уровне, хотя эти два вещества должны вести себя одинаково, повышаясь и понижаясь в организме одновременно. Это может быть основанием более подробного допинг-теста, требующего анализа на изотопы углерода, который мог бы однозначно определить, естественного ли происхождения эпитестостерон, или произведен в лаборатории.

Стоит отметить, что в 2 января Дана Уайт, общаясь с журналистами, сообщил, что компания отказывается от планов незапланированного и случайного тестирования бойцов круглых год, вне зависимости от наличия запланированного поединка. На тот момент об объяснил такое решение ошибкой UFC при тестировании Канга Ли. (По материалам: espn.go.com, mmajunkie.com)

Ниже представлены результаты трех анализов Джонса.

 

 

Бои по смешанным правилам
Новости

Читайте также:

Комментарии: