42 года жизни в лесах

04478cc19dda2f6f5c3f8db078ea0e5aИван Васильевич Бушило (1922Бостынь — 1994, там же) — белорусский крестьянин, который прославился тем, что скрывался от милиции и властей с 1947 по 1989 годы в лесах и проживал острове посреди болота.

О ранних годах жизни Ивана Бушило известно мало. 4 августа 1944 года призван в РККА, награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». На время награждения имел звание ефрейтор.

В 1947 году в деревне Бостынь он, возвращаясь с лесоповала, встретился с местным участковым и старшим лейтенантом НКВД из райцентра Лунинца. Начальники из органов, узнав о том, что Бушило служил под руководством Жукова, стали оскорблять демобилизовавшегося, угрожая отправить его в лагеря в Сибири (к тому моменту Жуков уже был смещён со своих должностей после «трофейного дела»). Бушило устроил перепалку, яростно защищая своего бывшего командира.  По версии родственников,  Бушило пнул участкового, после чего тот пообещал: «Будзеш каля свайго Жукава, каля белых медведей». После неудачной попытки сгладить конфликт отцом, Иван, опасаясь ареста и отправки в лагерь, сбежал в лес.

С 1947 и вплоть до 1989 года Бушило успешно прятался от милицейских облав, проживая в шалаше на небольшом острове посреди болота. Он спал на мешке, набитом соломой, питался ягодами и грибами, а также занимался рыболовством и охотой. Но при этом Иван Васильевич не терял связь с родственниками: они оставляли для него в условленном местегазеты, а также отправляли еду. Более того, от племянника Иван Васильевич получил радиоприёмник, при помощи которого узнавал новости из СССР, Польши, Германии, а также русской службы Би-Би-Си. Иногда Бушило выходил из леса и подрабатывал на отдалённых хуторах за еду и ночлег. Несколько раз его видели грибники, но он уклонялся от встреч. Милиция же считала его погибшим.

В 1980-е годы Бушило стал по вечерам наведываться к родственникам. Он узнавал новости по телевизору, каждый вечер смотря программу «Время». Но при этом окончательно вернуться в деревню он отказывался, поскольку не верил, что милиция прекратила его поиски и отказалась от преследования. В 1989 году его племянник, Павел Павлович Зылевич, уговорил дядю приехать в гости, а сам позвал одного из руководителей КГБ. Тот, рассказав о горбачёвской Перестройке, уговорил Ивана Васильевича вернуться на легальное положение, предложив ему бесплатно квартиру[источник?]. Спустя несколько дней Бушило получил паспорт гражданина СССР, но поскольку в течение 42 лет ничего не писал, подпись сумел оставить с большим трудом.

С 1989 года и до конца своих дней Иван Васильевич проживал в своём доме на небольшую пенсию в 30 рублей, но при этом продолжал иногда наведываться в лес.

В дальнейшем Иван Васильевич послужил прототипом для литературных произведений местных прозаиков. Самым известным стал Ярослав Пархута, написавший по мотивам истории Бушило повесть «Адзiнец».


Читайте также:

Комментарии: