• Без рубрики

Джон Фитч, Канг Ли и Нэйт Куарри подали иск на UFC

Русский

Во вторник в Сан-Хосе (США) состоялась пресс-конференция трех бойцов и их адвокатов, подавших иск на UFC с требованием возместить ущерб, который был нанесен бойцам в результате нарушения антимонопольного законодательства. Иск подан от имени бывших бойцов UFC Джона Фитча, Натана Куарри, действующего бойца UFC Канга Ли, а так же «других лиц, оказавшихся в похожей ситуации». На пресс-конференции присутствовали названные бойцы, а также бывший боец UFC Карлос Ньютон, который не числится среди истцов. «Для всех будущих бойцов и возможно для моих детей, если они захотят пойти по моим стопам, мы надеемся изменить ситуацию к лучшему», — произнес Канг Ли на пресс-конференции.

Среди обвинений в иске описано нарушение со стороны UFC антимонопольного акта Шермана, которое выразилось в создании бесконкурентного рынка, ограничивающего возможности заработка бойца по сравнению с возможностями бойца вне UFC. Истцы утверждают, что UFC принуждала бойцов отдавать им права на имена и свой образ на неограниченный срок. «Иск подан ради справедливости, он о честной стоимости бойца на рынке, — говорит Нэйт Куарри. — UFC захватила всю индустрию и диктовала свои условия бойцам. У нас нет никаких прав. Настало время изменить положение вещей. Мы заслуживаем того, чтобы пожинать плоды своих трудов».

На истцов работает юридическая фирма Джозефа Савери, которая одерживала победы антимонопольных делах против Google, Apple, Adobe и Intel. Истцам помогают еще две компании, одна из которых подавала иск на 1,2 миллиарда долларов к компании Dow Chemical. На пресс-конференции доказательства не представлялись, но в иске цитируется заявления президента UFC Даны Уайта и гендиректора Лоренцо Фертитты, которые сравнивают UFC с NFL, и утверждают, что равных им на рынке ММА не может быть, что время конкуренции в ММА-индустрии прошло. Приводится так же сообщение Уайта в твиттере от 2012 года в адрес фаната: «Pride умер, придурок! Я убил их!». В иске годовая выручка компании оценена в размере 500 миллионов долларов. Кроме того, утверждается, что в среднем боец UFC проводит в год 1,66 боев.

В иске сообщается, что в отличии от бокса, где промоутер часто оплачивает медицинские тесты, тренировки, тренеров питание, спарринг-партнеров и ежедневные траты, боец UFC платит за это всё из своего кармана. После уплаты налогов боец UFC отдает 15-25% заработка за бой тренерам, залу, менеджерам и должен оплачивать приглашенных спарринг-партнеров. (Иск на английском в формате PDF)

К иску могут присоединиться все бойцы UFC, являющиеся гражданами США, а так же иностранные бойцы UFC, которые провели хотя бы один бой в США для компании UFC. По словам представителей истцов, другие бойцы проявляли заинтересованность в присоединении к иску, но пока не приняли окончательного решения. «Я хочу, чтобы все знали, что ММА это наиболее замкнутый из всех видов спорта мира, — произнес Карлос Ньютон. — Спорт ограничен благодаря действиям UFC, которая стала самой быстрорастущей монополией в мире».
«В иске утверждается, что UFC занимается незаконной деятельностью по ограничению конкуренции с другими ММА-промоутерами, систематически препятствуя другим компаниям получать доступ к важным с точки зрения бизнеса контрагентам. В том числе, запрещая бойцам участвовать в поединках других компаний во время и после завершения контракта с UFC. Компания UFC также забирает права на имя, образ на неограниченный срок, — произнес один из адвокатов истцов. — В результате незаконной деятельности, мы утверждаем, что бойцы UFC получали лишь долю от того, что могли получить при свободной конкуренции».(По материалам sherdog.com, mmafighting.com)

Бои по смешанным правилам
Новости

Читайте также:

Комментарии: