Крис Алгиери: Я — фанат Пакьяо и Проводникова

30-летний американец Крис Алгиери (на фото) 22 ноября в Макао встретится с одним из сильнейших боксеров мира 35-летним филиппинцем Мэнни Пакьяо. На кону боя будет стоять титул чемпиона мира по версии WBO в полусреднем весе, принадлежащий Пакьяо. Что касается Алгиери, то он при любом исходе боя сохранит свой пояс чемпиона WBO в первом полусреднем весе. В преддверии поединка Алгиери дал развернутое интервью телеканалу HBO.

— Четыре месяца назад ты был практически неизвестен за пределами Лонг-Айленда (остров, на котором расположены районы Нью-Йорка — Куинс и Бруклин). Теперь ты дерешься на PPV с Мэнни Пакьяо. Сколько раз ты пытался себя ущипнуть, чтобы убедиться, что это точно не сон?

— Ни разу. Тоже самое было перед боем с Проводниковым. Меня спрашивали: «Ты рад?», а я отвечал: «Нет, я занят делом». Я буду рад и доволен, когда покончу с этим, а сейчас я погрузился в работу с головой.

— Ты очень уверенный в себе человек. Так и должно быть с учетом того, что ты боец. Хотя некоторые и говорят, что твой стиль может стать проблемой для Пакьяо, он все равно большой фаворит. То, что люди в тебе сомневаются, является ли это мотивирующим фактором?

— Я думаю, что вы уже ответили на вопрос, сказав, что я — уверенный в себе человек. Мне не нужны скептики и негативные комментарии, чтобы добавить мне мотивации к тренировкам или победе. Это уже есть во мне. Многие пишут мне в Twitter, что я нахожусь там, где не должен находиться, но меня не пробить такими вещами. Я уверен в себе, и мое место здесь.

— Что толкает умного и образованного парня, как ты, зарабатывать на жизнь, пропуская удары в лицо, когда у тебя, очевидно, есть другие варианты?

— Страсть. Мне повезло, что я нашел свою страсть к боевым искусствам. Ничто другое не дает мне то чувство внутри, когда ты готовишься к бою, находишься в бою или чувство, которое у тебя после боя. Я не могу этому сопротивляться.

— После твоего прошлого поединка, я думаю, что никто не поставит под сомнение твою волю и желание побеждать, но не мог бы ты еще раз провести нас через первый раунд боя с Проводниковым? Твой глаз начал быстро заплывать, и не волновался ли ты, что это может повлиять на дальнейшее развитие событий?

— Этот бой должен был стать легким для меня, уроком бокса. Не предполагалось, что я пропущу такие удары. Я пытался не отдать территорию, отбросить его назад. Я слишком долго стоял перед ним и был пойман хорошим ударом. Когда я упал в первый раз, это произошло из-за того, что я совершил ошибку. Но я в тот же момент я понимал, что у меня есть шанс показать себя миру, потому что если бы я сдался или остался на настиле, то для меня карьера была бы окончена. Я понимал, что это, возможно, последний шанс выйти на мировую сцену.

В действительности я ни разу не был потрясен в том поединке. Первый удар был тяжелым, но я поднялся сразу же, а моя голова была чистой. На колено я встал, потому что мой правый глаз был не в порядке. Я видел им расплывчато. В тот момент я думал о глазе. Я не думал о Проводникове, который выбрасывал бомбы, чтобы снести меня с ринга. И мне нужен был перерыв, чтобы перестать думать о глазе и начать думать о сопернике, поэтому я встал на колено. И после того, как я поднялся, я снова мог нормально видеть. Затем я вновь взялся за работу. Мне нужно было как-то справляться с последствиями своей ошибки. Ну а все остальное — это уже история.

— Интересно, что ты думал после боя, когда смотрел на себя в зеркало?

— Я — чемпион мира. (смеется)

— Но тебе в голову не приходила мысль о том, что с твоим глазом что-то может быть не так?

— Именно в тот момент я думал об этом: «Что происходит с моим глазом?». У меня онемело веко, а по лицу шло покалывание. У меня никогда до этого так не заплывал глаз, а в тот момент это происходило очень быстро, и это было непривычно. Помимо этого у меня был сломан нос от этого удара. Во время боя или после боя я не думал об этом, я думал об этом именно в тот конкретный момент: «Что с моим лицом?». Потому что это было очень странное чувство, которое я никогда не испытывал раньше.

— Вполне очевидно, что первый раунд сложился для тебя не лучшим образом, но оставшаяся часть боя была лучше. Тем не менее, когда все закончилось, бой получился неоднозначным. Кто-то посчитал его близко в твою пользу, кто-то близко против тебя, а кто-то даже с большим разрывом против тебя. То, что весьма большой процент аудитории посчитали победителем Проводникова, каким-то образом повлияло на радость от победы?

— Вообще никак не повлияло. Я давал интервью еще до того, как огласили карточки судей, и я считал, что победил. Я считал, что выигрываю по ходу боя. Те, кто говорят, что я не выиграл бой, ну что ж — это ваше мнение. Такое бывает. Меня это не беспокоит. Меня беспокоит то, что я должен выйти на ринг подготовленным и одержать победу.

— Пакьяо является боксером уникального стиля — быстрые руки, ноги, работа под углами. Как подготовиться к такому сопернику?

— Конечно, он уникальный боец. Во многом подготовка заключается в спарринг-партнерах. Даже если взять Руслана, очень тяжело подобрать похожих на него спарринг-партнеров. Нет никого такого же, как он. Если твой спарринг-партнер очень похож на Проводникова, то, скорее всего, это сам Проводников. Пакьяо — совершенно иной зверь, но опять же, он обладает уникальным стилем. Мои тренеры определили ключевые аспекты Пакьяо и подобрали спарринг-партнеров, которые хорошо делают именно эти вещи. У нас целая группа ребят. Например, в подготовке к бою с Проводниковым у нас были три человека. Первый постоянно прессинговал, второй был очень прочным и мог принимать множество ударов, третий был очень силен. Тяжело найти все компоненты в одном человеке, поэтому мы привлекаем несколько человек и делаем ротацию. Мы будем разбираться по отдельности с каждым аспектом Пакьяо, а в поединке соберем все воедино.

— Не думаешь ли ты, что Фредди Роуч и Мэнни Пакьяо недооценивают те проблемы, которые ты можешь создать?

— Я не знаю. Фредди уже сталкивался со мной и хорошо знает меня, он знает, что я талантливый боец. Честно говоря, меня не волнует, что думают они. Я сосредоточен на том, что нужно сделать мне, чтобы выиграть этот бой. Если я покажу лучшее, на что способен, я выиграю бой.

— Ты провел с Мэнни пресс-тур, который длился 2 недели. У тебя были возможности каким-то образом контактировать с Мэнни помимо позирований лицом к лицу перед фотокамерами? И какой вывод для себя ты сделал о том, какой он человек?

— Мы практически не контактировали. Люди часто говорили: «Посмотрите, они, как друзья», но это не так. Мы едва разговаривали. Да, вы можете видеть, как мы стоим рядом друг с другом и даем интервью, но мы общаемся с прессой так, будто другого рядом нет. Я думаю, мы оба люди того типа, которые концентрируются на себе и не переживают по поводу своего соперника.

Позирование лицом к лицу? Я ненавижу эти вещи. Это довольно странно пялиться в глаза человеку полторы минуты за три месяца до того, как вы будете бить друг друга в лицо. (смеется)

В такие моменты реально не может быть какой-то вражды. Это очень странно. Мэнни постоянно смеялся, было довольно забавно, и ни в один из моментов у нас не возникало чувство враждебности.

— То, что вы не контактировали, не было ли это отчасти намеренно с твоей стороны, чтобы не становиться друзьями с человеком, с которым тебе скоро драться?

— Нужно держать определенную дистанцию и не пересекать границу. Я здесь не для того, чтобы заводить друзей. Да, это здорово, потому что Мэнни Пакьяо является будущим членом зала славы, он — прекрасный боец, но я не стремлюсь подружиться с Мэнни Пакьяо, я собираюсь драться с Мэнни Пакьяо. После боя? Как будет — так будет. Но в данный момент я сконцентрирован на бое.

— Бой запланирован на утро по местному времени. Это будет немного странно или не имеет значения?

— На самом деле я человек утра. Терпеть не могу драться ночью. Обычно в полдесятого вечера я уже дремлю.

— Кто твои любимые боксеры? Тебе нравятся те, кто дерется в похожем стиле или ты поклонник зрелищных боксеров тоже?

— Я вообще фанат бокса. Мне нравятся те, кто на вершине — Флойд Мейвезер и Андре Уорд. Мне очень нравится Серхио Мартинес даже несмотря на то, что он потерпел тяжелое поражение в прошлом поединке. Я уже и раньше говорил, что я фанат Пакьяо. Посмотрите на пятерку лучших боксеров мира P4P, это искусные боксеры. Вот за этими боксерами и нужно следить и чему-то у них учиться. Помимо этого мне очень нравится смотреть бои Руслана Проводникова. Его бои интересно смотреть. Когда я учился в школе, одним из моих любимых боксеров был Артуро Гатти. Я никогда не хотел драться, как он, но я обожал смотреть его бои. Я люблю смотреть разные стили. Гильермо Ригондо не такой зрелищный, но очень хорош. Даже Бернард Хопкинс. Он делает столько всего в ринге, что даже сразу и рассмотреть не получится. Анализировать таких боксеров для меня удовольствие. Орландо Салидо недавно провел просто убийственный бой.

— Там было 7 нокдаунов. Нам ждать чего-то подобного от твоего боя с Мэнни? Сколько будет нокдаунов? Больше или меньше?

— Я думаю, что меньше. (смеется) Перед вами будут два мастеровитых боксера, оба быстрые, оба в отличной форме. Бой будет огненным.

01