Фредди Роуч: Настоящие мужчины дерутся кулаками

Русский

Интервью с известным американским тренером Фредди Роучем, который 6 раз (больше всех) получал звание «Тренер года».

О СПОРТСМЕНАХ

Джеймс Тони был самым сумасшедшим боксером, с которым мне приходилось работать. Он постоянно болтал, его невозможно было заткнуть. Он приезжал в зал, доставал свои пушки и только тогда начинал боксировать. В общем, отличный парень.

 

Майк Тайсон тысячу раз приглашал меня к себе домой, но я так ни разу и не принял его приглашение. Это его пространство, мне там делать нечего. Хотя тигра его я видел. Как-то я заехал за Майком, сидел в машине около его дома, ждал, когда он появится. Майк вышел с тигром на поводке и сказал: «Если я сейчас отпущу поводок, это тигр разорвет тебя на куски». Я поспешил убраться.

 

Я мог тренировать Александра Поветкина перед боем с Владимиром Кличко, но в тот момент я был слишком занят, чтобы лететь в Москву. Хотя, если бы я поработал с Поветкиным, он бы победил Кличко, в этом я уверен на 100%. Ему просто так никто и не объяснил, что надо было делать на ринге.

 

Баскетболиста Шакила О’Нила я готовил к боям против боксеров Шейна Мозли и Оскара де ла Хойи. Шак придумал свое телешоу, в котором он бросал вызов другим спортсменам. Я не хотел, чтобы он покалечил кого-то, все-таки он гигант, поэтому старался объяснить, как он должен вести себя на ринге — быстро двигаться, например. Во время тренировок я все время залезал на стул, чтобы хоть как-то уменьшить нашу с Шаком разницу в росте. Я ниже его ровно на полметра.

 

Лучшие боксеры в мире прямо сейчас — это Мэнни Пакьяо и Флойд Мэйвезер. Наконец-то боксеры из полусредней весовой категории получили ту порцию внимания, которую давно уже заслужили. Они всегда были самыми крутыми, но оставались в тени. Хотя техника у них всегда была лучше, вариантов, как вести бой, больше. Да и двигаются они гораздо быстрее.

 

Шакил О’Нил — человек с лучшим чувством юмора во всей Америке.

 

Пакьяо уделяет очень много времени политике. По мне, так это чертовски сложно — совмещать спортивную карьеру и политику. Но у Пакьяо вроде бы получается. Что касается Виталия Кличко, то он вроде бы больше не собирается драться, так что вполне может заняться политикой. Иногда я думаю, может, политика для спортсменов просто способ оставаться популярными? Хотя это не мое дело, я стараюсь в это не лезть. Кто-то распустил слух, будто Мэнни Пакьяо боится игл и поэтому отказывается сдавать допинг-тесты. Во-первых, он сдает их, а во-вторых, ему просто не нравится, когда в его вены вставляют огромную иголку. А кому-то, простите, нравится?

 

Роджер Мэйвезер не мой враг. Вполне возможно, что он считает меня своим врагом, но я его нет. Недавно мы даже пожали друг другу руки, я первый протянул. Он, может, и был боксером лучше меня, но кто это помнит, это ж было 35 лет назад. Я, кстати, считаю, что он дрался лучше, чем сейчас дерется его племянник Флойд.

 

О ЗНАМЕНИТОСТЯХ

 

Я дружу с Марком Уолбергом и Микки Рурком. С Микки очень приятно ходить на всякие премьеры — он всегда берет с собой кучу девочек.

 

В девяностых Микки Рурк отдал мне последние деньги, чтобы я мог открыть свой зал? Чушь собачья! Свой зал я построил сам, отдав за него все до последнего цента. Он обошелся мне в 10 тысяч долларов, в 1994-м больше денег у меня не было. На ринг уже не хватило, так что его я построил сам, своими руками. У Микки был зал на той же улице. Я в какой-то момент управлял им, но потом Микки его закрыл, а все оборудование сдал в камеру хранения. Оно там, наверное, до сих пор пылится.

 

Я очень люблю Микки. Рад, что в последнее время у него все неплохо. Я не лезу в его личные дела, но живет он в хорошем доме, у него классная машина, так что за него в кои-то веки можно не беспокоиться.

 

Марка Уолберга я готовил к съемкам в фильме «Боец», он играл там боксера Микки Уорда. Ради этого фильма у себя дома он построил боксерский ринг — все ради того, чтобы тренироваться чуть ли не круглосуточно. Но моя помощь гораздо больше требовалась Кристиану Бэйлу. Он играл Дикки Эклунда, сводного брата Уорда. Дикки в молодости был боксером, потом стал тренировать и подсел на крэк. Я очень хорошо знаю семью Уорда и Эклунда, мы вместе росли, а мой брат одно время встречался с сестрой Микки.

 

Кристиан Бэйл из тех ребят, кто не играет роль, а живет ею. Однажды во время съемок «Бойца» мы подряд проговорили четыре часа, он хотел знать о боксе всё. Его интересовала каждая деталь из жизни Дикки Эклунда. За эту роль Кристиан получил «Оскара». Конечно, я очень этим горжусь, потому что знаю: Кристиан справился с ней на отлично. Он вообще один из самых приятных людей, которых я когда-либо встречал.

 

Бен Аффлек и Мэтт Деймон однажды предложили мне поработать над фильмом о серийном убийце, но я отказался. Кино — это всегда идеализация. Я не понимаю, как можно идеализировать человека, который убивал людей. Его место в тюрьме, а не на большом экране. У меня есть татуировка, мне набил ее Дэнни Бой из группы House of Pain. Я как-то тренировал его, давно это было, тогда татуировки еще были в моде. Он предложил мне набить крест с клевером внутри. У него ирландские корни, у меня ирландские корни. Ну я и согласился, а теперь жалею.

 

Есть один джазовый музыкант, его тоже зовут Фредди Роуч. Люди иногда звонят ему, пытаются говорить о боксе. Думают, что он — это я. Однажды Фредди сам мне набрал, мы немножко поболтали, выяснили, что мы даже не родственники. С тех пор больше не разговаривали.

 

О БОКСЕ

Бокс — это вообще не про то, как один парень бьет другого по лицу. «Я больше тебя, поэтому я выиграю», — так это не работает. Бокс — это наука. Запомните: у кого лучше продуман план на бой, тот и выигрывает. Кто бы что ни говорил, но бокс — это самый старый вид спорта на планете. Что поделать, людям нравится насилие.

 

В фильме «Рокки» все выдумано от начала и до конца. Белый мусор никогда не сможет стать чемпионом мира по боксу.

 

Самый крутой фильм про бокс — «Кто-то там наверху любит меня» с молодым Полом Ньюманом.

 

Актеры приходят и уходят, а боксеры остаются. С боксерами можно дружить только после того, как они закончат карьеру. А то начнутся все эти шуточки в зале — ну кому это надо?

 

О ЖИЗНИ

 

Я подготовил 33 чемпиона мира по боксу. Больше, чем любой другой тренер в мире. Я никогда не соглашусь тренировать боксера, в которого не верю. И деньги тут ни при чем. Деньги мне не нужны, я и так заработал достаточно. У меня есть дом, есть машина, и вторая мне не нужна. Задница-то у меня всего одна.

 

Конечно, когда я был боксером, я выходил на ринг под песню Eye of a Tiger. Выбора просто не было, под нее все тогда выходили.

 

Я знаю миллион знаменитостей, но людей, с которыми мне хочется поужинать, всего двое или трое. С актерами работать гораздо сложнее, чем с боксерами. И хотя у боксеров много мусора в голове, все равно они спортсмены и мыслят как спортсмены. А актеры мыслят как актеры.

 

Я не ненавижу людей. Я на них просто злюсь.

 

Рестлинг — это черт знает что. Вы действительно можете смотреть на мужиков в трико, которые не дерутся, а только делают вид, что дерутся? Я тренировал пару бойцов MMA, но не считаю, что это крутой вид спорта. Когда кто-то из бойцов MMA оказывается на земле, я тут же выключаю телевизор. Мне становится скучно. Настоящие мужчины дерутся кулаками.

 

«Я скучаю по временам, когда я был боссом»? Никогда не говорил такого! Черт возьми, я все еще самый главный!

 

Чем скорее ты бросишь свою работу, тем скорее ты умрешь. Я тренирую, потому что хочу жить.

 

Источник: GQ

Профессиональный бокс
Новости

Читайте также:

Комментарии: