Евгений Градович: К следующему бою буду готов намного лучше

31 мая в Макао чемпион мира по версии IBF в полулегком весе россиянин Евгений Градович провел успешную защиту принадлежащего ему титула против обязательного претендента 28-летнего Александра Мискиртчяна из Бельгии. Как ожидается, четвертую защиту титула чемпиона мира российский боксер проведет в ноябре или декабре. «Я продолжаю тренироваться с мексиканцами в зале Роберта Гарсии в Окснарде, — рассказал 28-летний уроженец Игрима. — Сейчас появляюсь там три-четыре раза в неделю. Потихоньку вхожу в форму, но не перебарщиваю. Можно сказать, работаю в удовольствие».

— Когда все-таки состоится бой?

— В конце ноября-начале декабря. Думаю, в ближайшие дни это объявят официально. Существует несколько возможных дат, но еще неизвестно, в какой именно день я буду выступать.

— Если ли уже определенность с соперником?

— Претендентов двое. Первый — южноафриканец Симпиве Ветьека, последним соперником которого был Нонито Донэр. Второй — молодой пуэрториканец, хороший боксер, у которого тоже пока не было поражений.

— Ваш последний бой против Александра Мискиртчяна в Макао сложился тяжелее, чем ожидалось: в шестом раунде вы даже побывали в нокдауне. Какой урок вынесли для себя?

— Знаете, в период подготовки к бою у меня было много проблем. Например, с тренером по физподготовке — можно сказать, я готовился сам. Но как случилось, так случилось. Возможно, недооценил Мискиртчяна, поэтому бой получился сложнее, чем я ожидал. Но это и хорошо: в дальнейшем никогда не буду так относиться к сопернику. Не то чтобы была такая уж недооценка, но когда я смотрел его бои, было видно, что это боксер невысокого уровня, хоть и очень активный. Сейчас у меня в команде порядок, и к следующему бою мы подготовимся намного лучше.

— Василий Ломаченко сделал блестящую карьеру в любительском боксе, но в профессионалах стал чемпионом мира после поражения в первом поединке с Салидо. По идее права на чемпионский бой нужно добиваться победами. Тут же, кажется, все было сделано ради того, чтобы украинец повторил рекорд по скорости завоевания титула.

— Лично у меня никакой ревности по этому поводу нет. У нас одна команда, и я рад за Василия.

— Полтора года назад вы говорили, что ваш друг Сергей Ковалев станет чемпионом мира. В итоге так и произошло. Что интуиция подсказывает перед его боем с Бернардом Хопкинсом?

— Склоняюсь к тому, что Серега станет абсолютным чемпионом мира. У него все для этого есть. Да и Хопкинсу уже пора на пенсию. Так что я обеими руками за Серегу. В боксе всего можно ожидать, но у меня нет сомнений, что Ковалев выиграет.

— То есть нокаутер Ковалев не станет очередной жертвой вязкого стиля Хопкинса и не позволит поединку пройти полную дистанцию?

— Это вопрос, интересный всем, в том числе и мне. Может быть, Серега возьмет в начале паузу, чтобы приспособиться. Хопкинс — неудобный боксер, который всегда находит лазейки, чтобы уйти от одного, от другого удара, имеет большой запас грязных приемов. Но, думаю, если бой дойдет до середины, то Ковалев приспособится к нему и сделает свое дело.

— Ковалев, как мне кажется, здорово подстроился под особенности американского рынка бокса и интересы местных СМИ. Недавно вот пообещал отправить Хопкинса на Марс, до этого не стеснялся в выражениях в перепалке с Адонисом Стивенсоном. От вас подобных бравад не слышно. Почему?

— Не знаю. Я такой, какой есть. Если не считаю это нужным, то и не буду так делать.

— Еще у одного вашего друга, Руслана Проводникова, наметился спад в карьере. В основном, из-за странной ситуации, в которой он находится: никто не хочет с ним драться. Как думаете, почему так происходит?

— В Штатах боксеры очень боятся потерять свои титулы, не хотят рисковать и драться с такими бойцами, как Руслан. У него очень хороший удар, в последнее время он сильно прибавил, исправил кое-какие моменты в технике. Поэтому боксерам, которые находятся на высших ступенях, нежелательно видеть Руслана в соперниках. Мало того, что он может забрать титул, так еще и ущерб здоровью нанесет. Впрочем, я уверен, что у Проводникова будет еще немало больших боев. Конечно, если он сам этого захочет.

— Свой следующий бой Проводников, вполне возможно, проведет в России. Вас в ближайшее время на отечественных рингах мы не увидим?

— У Руслана менеджер и промоутер из России, ему в этом плане проще. Мы же с Ковалевым живем и тренируемся в США, поэтому нам легче устраивать бои тут. Конечно, сейчас у нашего менеджера есть коллеги, которые занимаются подобными вопросами в России, но в ближайшее время ничего такого не намечается. Мне предлагали провести бой в России в конце августа, но на тот момент я еще от прошлого поединка не совсем отошел. Времени для отдыха и восстановления сил было мало, поэтому отказался. В дальнейшем, если предложения поступят, мы с удовольствием проведем бой на родине.

— Бой Ковалева в Москве собирался организовать Андрей Рябинский…

— Нет, в моем случае это был Герман Титов, который предлагал выступить во Владивостоке.

— В своих интервью вы не раз говорили, что в Америке сильно скучаете по семье. Этот вопрос наконец решен?

— Это вы голос моей дочки по телефону услышали, да? (Смеется.) Да, наконец-то я привез свою семью, это большая радость для меня. Теперь не надо будет думать, как бы побыстрее отбоксировать и поехать в Россию, к родным. Сейчас они со мной, и это самое главное!

Источник: СЭ