Про допинг , Али Багаутинова и политику США

ali-1_auto_250_jpgВ последнее время много разговоров ведется в отношении положительной пробы на допинг российского бойца MMA Али Багаутинова, взятой накануне его боя в UFC. Позволю себе высказаться на эту тему, поскольку имею несколько отличную от общепринятой точку зрения на проблему допинга в спорте и знаю предмет гораздо лучше большинства о нем говорящих и пишущих. Коротко поясню: ученый не может быть ЗА или ПРОТИВ какого -то химического соединения. Он должен выдавать лишь обоснованную, ясную , развернутую и по возможности объективную картину. Например: зеленка это то- то и то -то, имеет такие то свойства , что подтверждено клиническими испытаниями, которые проводились там то и там то. По результатам их можно придти к выводу что если ей помазать царапину, то будет следующее… если облить волосы — следующее… , а если выпить — следующее…
Только полные и жестко заангажированные тупицы, либо прожжённые негодяи, могут требовать от общества ненависти и презрения к спортсмену, за то, что он принял сознательно или несознательно некий препарат. Тем более, что ярлык «разрешено» или «запрещено», на любую упаковку клеят некие дяди в США, которые потом по непонятным медицинским и юридическим основаниям, навязывают свое мнение всему миру (кроме пожалуй Китая) , откровенно наплевав на ВСЕ принятые в мировой практике юридические нормы. Закон не имеет обратной силы для всех, кроме спортсменов, которых могу лишить медали и титула задним числом, спустя много лет. При этом даже отъявленные серийные убийцы и маньяки — насильники имеют право на адвоката и обжалование решений суда, а в отношении профессиональных спортсменов созданы специальные механизмы, лишающие их такого права… В такой дикой системе есть все что угодно: шикарная бизнес -модель ( поскольку редко где говорят, что навязываемые принудительно допинг- пробы баснословно дороги ), политика (возможность продвигать нужных и гнобить ненужных) , власть (необсуждаемые механизмы репрессий) … Все что угодно , кроме научного подхода, законности и здравого смысла.
В отношении последней допинг – пробы Багаутинова ясности нет, поскольку её результатов с документами собственно подтверждающих обоснованность её забора мы не видим. В самом худшем случае он мог употребить препарат, который кстати есть в самой обычной аптеке, но многие СМИ (в том числе российские) на него уже махнули рукой, как на « рецидивиста», поскольку вроде у него уже был «страшный» прецедент с маслом герани… Что это за «ужас», я уже писал, предупреждая спортсменов. Этот «ужасный» продукт вообще- то до недавнего времени, вполне был разрешен вообще всем , и входил во многие предтренировочные комплексы и жиросжигатели. Просто растительный, достаточно безобидный в основе своей препарат по действию сходный с кофеином… ещё в некоторые капли для носа входил… И, о ужас, внезапно его запретили спортсменам в соревновательный период …
Я на вскидку как то оценивал , за что дисквалифицировали в последние годы наиболее известных спортсменов ММА. Расклад примерно такой :
70 % случаев — препараты которые помогают скорее залечить травмы, которые хотя и могут считаться допингом в силовых видах, но не дают преимуществ в единоборствах , а скорее мешают;
20 % — да, помогают поддержать организм в рабочем состоянии при свехнагрузках, но нельзя сказать, что прямо влияют на результат боя;
5% — всякая ерунда вроде масла герани, которая вообще непонятно кому мешает;
и только оставшиеся 5% — это действительно препараты серьезно влияющие на результат но и подвергающие здоровье спортсменов риску.
Может хватит уже этой вакханалии, придуманной в США ?

Может хватит уже идти у них на поводу и следовать ИХ запретам, безропотно сдавая своих парней на растерзание ангажированной прессе ? Своим, кому надо , они официально выписывают курс из реально сильнодействующих препаратов ТЗТ и ничего… А кого надо — могут моментально хлопнуть за герань… Ничего личного, просто бизнес…
Господа, оставьте бойцов в покое. Они своей головой рискую , а не вашей…  и свою кровь проливают.

Николай Виткевич , для журнала
«Силовой спорт и спортивное питание»


Читайте также:

Комментарии: