Тренер Харитонова Руслан Кривуша: «C поставленными задачами справились, бой с Сильвой покажет, насколько хорошо»

1233618_723574107668222_1562179687_n3 мая в американском Денвере знаменитый российский боец Сергей Харитонов, представляющий клуб «Витязь», выступит в «четверке» сильнейших супертяжеловесов мира в турнире GLORY 16. В соперники по жребию ему достался один из самых опасных бойцов в этой категории бразилец Андерсон Сильва. Свою подготовку к бою Сергей провел под руководством тренерского тандема Руслана Кривуши и Романа Анучина. О том, как готовился и в чем преуспел российский боец, рассказал наставник Харитонова Руслан Кривуша.
Оцените эффективность прошедшей подготовки.
Сборы в горах прошли отлично. Место выбрал сам Сергей в Приэльбрусье, в поселке Терскол. Жили на высоте 2150 м над уровнем моря, регулярно делали прогулочные подъемы на 2600 м. На этих сборах Сергей был сконцентрирован, как никогда. После двухнедельной подготовки мы с Романом Анучиным уверены, что он готов если не на 100 проц, то на 90 точно. После временного простоя у Сергея надо 1,5 года, чтобы вернуться в свою колею. Сегодня Сергей настроен и полон желания драться, идти вперед. Ввиду сложившихся обстоятельств тренировочный сбор прошел в сжатые сроки. Пришлось объединять скоростно-силовую, функциональную и технико-тактическую подготовку. 
Можете рассказать о распорядке обычного дня сборов?
Распорядок выглядел так: подъем в 7:00, в 8:00 — прогулка, легкий бег, зарядка с ускорением 30-40 мин, в 11:00 — вторая тренировка с чередованием с прогулкой вверх, через день был кросс-фит. Основная тренировка вечером в 17:00 чередовалась через день с работой на лапах, отработкой защиты, наработкой специальных заданий в парах, через день были спарринги. Как таковой диеты не было. Было много рыбных блюд, красная икра, мясо, преобладала белковая и высокого углеводная пища, так как нагрузка в горах была тройная. Несмотря на усиленное питание Сергей весил 113 кг, что на 5 кг меньше, чем перед боем с Тейлором Истом.
И все-таки какие задачи возлагали на эти сборы?
Основная задача была поднять скоростные качества, выносливость и защиту. Могу сказать, что во время спаррингов Харитонов защищался как никогда хорошо. С нами поехали неплохие молодые спарринг-партнеры, все скоростные, как и его соперник Андерсон Сильва.  Спарринг-партнеры постоянно жаловались, что не успевают за его действиями, хотя раньше все знали, что у Сергея со скоростью были проблемы.На данный момент такой скорости у Сергея еще не видел. Для тяжеловеса сложно после большого перерыва набрать форму.
Также подняли на высокий уровень защиту. На прошлых сборах Харитонов отрабатывал ударную технику ногами, но почему-то но мало применял ее в бою. Сейчас наша работа строилась над тем, чтоб правильно подвести его к тому, чтобы он не боялся бить ногами. Мы не стали ломать технику. У Сергея хорошая боксерская подготовка, мы просто максимально добавили к ней недостающие элементы. Задача ставилась отталкиваясь от ударов руками добавить ноги и хорошую защиту от ударов ногами.  Но мой взгляд, с поставленной задачей справились, теперь бой с Сильвой покажет, насколько хорошо.

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!