Тренер АКА: Кейну нужно несколько побед, чтобы сравниться с Федором

Представляем интервью главного тренера одной из ведущих команд в мире смешанных единоборств American Kickboxing Academy Хавьера Мендеса. Хавьер рассказал о развитии Даниэля Кормье и Кейна Веласкеса, возможных боях между членами команды, а также поделился мыслями о Федоре Емельяненко.

– У вас сейчас есть много бойцов которые претендуют на чемпионские поединки. Как вы думаете, кто первым из них сможет добиться этого?

– Я на 100 процентов уверен, что Даниэль Кормье будет драться вскоре за титул и победит. Он будет первым. Следующим будет Люк Рокхолд. Думаю, что от чемпионского боя его отделяет одна победа. Затем будут Джош Томсон или Хабиб Нурмагомедов. Бой с Беном Хендерсоном для Томсона никак нельзя назвать поражением. Люди должны понять, что Джош определенно один из четверых лучших легковесов в мире. Одной победы должно быть достаточно для него, чтобы выйти на титул. Потенциально мы имеем четыре чемпионских пояса. Я уверен относительно всех моих парней.

– Как вы относитесь к тому, что некоторые ваши бойцы могли бы провести бои между собой?

– Сначала эта ситуация возникла вокруг Даниэля и Кейна. Раньше мы хотели, чтобы Даниэль был чемпионом в Strikeforce, а Кейн в UFC. Мы надеялись, что таким образом им не придется встречаться друг с другом. Но когда организации объединились, возможность их боя стала реальной. Затем Даниэль просто сказал: «Я не собираюсь драться с Кейном, я перехожу в полутяжелый вес». Теперь эта проблема может возникнуть у нас в легком весе. Джош Томсон стремится к бою с Энтони Петтисом, и у него отличные шансы побить Петтиса. Но в легком весе у нас есть Хабиб и есть еще Грэй Мэйнард. То, о чем я волновался с Кейном и Даниэлем, стало реальностью в легком весе.

– Вы можете описать прогресс Кормье, как бойца, особенно его навыки в стойке. Он ведь начал свою карьеру в 30 лет, никогда до этого не тренируясь ударными видами спорта.

– Когда он побил Джеффа Монсона путем, которым он сделал это, я сказал: «Вот дерьмо! Этот парень добьется успеха!». Скорость с которой он добился такого прогресса поразила меня. Он действительно невероятно улучшился. Кейн никогда не развивался с такой скоростью. Я знал, что Кейну для прогресса требуется время, а Даниэль взлетел, словно ракета.

– Кейн Веласкес в прошлом получал некоторую долю критики за свои навыки в стойке. Очевидно вы много работали с ним над этим, потому что он отлично смотрелся в размене ударами с дос Сантосос в их третьем бою?

– Дос Сантос  – отличный боец. Посмотрите на то, что происходит, когда он встречается с кем-либо еще. Кейн и дос Сантос находятся на большом расстоянии от всех остальных тяжеловесов. Критика Кейна состояла в том, что не обладал нокаутирующим ударом. И они были правы, он не был сильным панчером. Но он работал над этим. Кейн – настоящий труженик. Он потратил кучу времени на работу в стойке. И внезапно он начал доставлять проблемы парням в зале своими ударами. Мы постоянно работали над его техникой. Теперь он умеет сильно бить. Не только наносить вам ущерб, но и отправить вас в нокаут одиночным ударом. Люди не понимают того объема работы, которую проделал Кейн.

– Как вы оцениваете место Кейна в истории тяжелого веса? Вы думаете он превзошел Федора Емельяненко, как лучший боец за все время?

– Федор был особенным. Я не думаю, что Кейн пока может стоять рядом. Но он лучший тяжеловес UFC за всю историю, это наверняка. Я думаю, что Кейн нуждается еще в нескольких победах, чтобы рассматриваться среди лучших за все время. Если же смотреть на его талант, то он определенно один из лучших в истории. Я думаю, что нуждается еще в нескольких победах, чтобы сравниться с Федором.

– Вы знаете, что Федор назвал Веласкеса лучшим бойцом в Мире в настоящее время?

– Действительно? Я не знал этого. Я думаю, что это правильное заявления. Федор знает о чем говорит

Бои по смешанным правилам