На соревнованиях по боксу в Брянске убили 22-летнего спортсмена

140078494551318000_bВ Брянске 17 мая во время проведения спортивных соревнований по боксу в здании дома спорта Брянского государственного технического университета серьезные травмы головы были причинены 22-летнему участнику одного из поединков. Молодой человек был доставлен в медицинское учреждение, где 21 мая скончался.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области проводится доследственная проверка, в ходе устанавливаются причины смерти боксера и выясняются вопросы соблюдения требований безопасности организаторами соревнований. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Брянские СМИ уже много раз поднимали вопрос, о том что в Брянской области чиновники не создают должных условий для подготовки и выступлений спортсменов.

Знакомая Максима Надежда Безрученко в интервью «Брянским новостям» сразу же обратила внимание на эту деталь – некоторое время назад боксерам-любителям разрешили биться без шлемов:

— Это сделали для того, чтобы добавить зрелищности боксу! Максим в прошлом году  тоже участвовал в турнире и взял «золото». На соревнованиях в этом году он 2 раунда выигрывал… Максим был самым чутким и добрым человеком, в этом году хотел поступать в военное училище, мечтал продвинуться по службе. Мы были с ним до конца и до последнего верили, что он выберется, хотя травма была слишком тяжелой. Ему шел только 22 год. Максим служил в Ржанице по контракту.

Илья Повалей познакомился с  Максимом еще в детском садике:

— Мы сразу подружились, Макс был очень добрым и веселым парнем. Мы с ним учились до 9 класса, на протяжении всех этих лет он был ответственным и надежным парнем, отличным товарищем, который поможет и поддержит в трудную минуту! Он никогда не стремился быть лидером, всегда оставался человеком с душой и сердцем. Он всегда всем нравился, не было случая, чтобы про него кто то сказал плохое слово! Таких, как Макс, не так уж много!

По словам Ильи, боксер бился в шлеме. Впрочем, Илья на соревнованиях в БГТУ не был, а опирается на слова своих друзей.

Заместитель начальника управления физкультуры и спорта Брянской области Дмитрий Чулов тоже  сказал «Брянским новостям», что все условия состязаний организаторы должны были выполнять. Но…

В спорте есть понятие «пробитый боксер». Это значит, что спортсмен мог когда-то пропустить очень сильный удар и с той поры утратил способность выдерживать такие потрясения. В свое время «пробитым» называли и Владимира Кличко – после его разгромного проигрыша Корри Сандерсу. Правда, Владимир доказал, что побеждать он все-таки может, даже если и заслужил кличку Хрустальная челюсть.

Мог ли ранее пропускать такие удары Максим? Конечно, мог: бокс никому еще не прибавил здоровья. Снимок запечатлел, что он проводит тренировку или один из поединков без защиты. А то обстоятельство, что любителям разрешили выходить на ринг без шлема, лишь усугубило положение. Да, такой бокс стал зрелищным, но уж очень этому радовались серьезные люди. Старший тренер сборной России Александр Лебзяк заявил после чемпионата мира в Алма-Ате:

— Положительно смотрю на это нововведение, бокс от этого выиграл. Так можно увидеть лицо боксера, для зрителей бокс становится более зрелищным, более динамичным. Ребята привыкнут драться без шлемов, будут убирать голову. Травматичность? В боксе главное защита, лучше нанести один удар и не пропустить ни одного, чем попасть десять раз и девять упустить. Когда ребята боксируют в шлемах, то даже не видно, с кем ты бьешься: с Васей, Петей или Сережей. Одного я только не понимаю: кто придумал, что с усами не допускают драться.

В Белоруссии тоже отказались от шлемов. По словам главного тренера сборной республики Юрия Чуйко, бокс стал другим:

— Бои стали смотреться совсем по-другому. Бокс стал гораздо зрелищнее, интереснее и азартнее.

С этим никто не спорит. Но не поспоришь и с убийственностью бокса. Эти спортсмены – одни из самых мужественных людей. Никто из них не верит, что пропустит роковой удар, и все же пропускают.

Согласно исследованиям университета Джона Хопкинса, летальный исход во время поединка случается лишь 1,2 раза на 100 000 боксёров. Но так ли это? В СССР в 1965 установили, что бокс находится на первом месте как самый травмоопасный вид спорта. В 2003 он переместился на третье место, уступив регби и хоккею. Лишь один процент травм в боксе бывают тяжелыми. Но разве этого мало?  Тяжелые удары могут запросто повредить центральную нервную систему. Вспомните Моххамеда Али, который в итоге стал страдать неизлечимой болезнью Паркинсона.

Антибоксёрские организации утверждают: с 1943 по 2000 год погибли на боксёрском ринге почти 400 бойцов. То есть каждый год гибнет 8 -10 героев ринга. Максим, увы, попал в эту десятку.

Фото: Соцсети


Читайте также:

Комментарии: