Александр Дмитренко о своем новом проекте и возвращении на ринг

Известный 31-летний супертяжеловес Александр Дмитренко в интервью AllBoxing.Ru рассказал о своем новом проекте, который он развивает все последнее время, а также о том, когда и где планирует продолжить свою профессиональную карьеру. «Некоторое время назад я организовал детско-юношеский проект «Путь к успеху» в Гамбурге, в рамках которого занимаюсь с детьми и молодежью. В настоящий момент прохожу повышение квалификации, так как по немецким законам не могу сам работать с так называемой трудновоспитуемой молодежью. Пока же в тот момент, когда и провожу тренировки или семинары, с нами должны обязательно находиться социальные работники. По окончании курсов я получу лицензию и смогу работать с молдежью уже непосредственно сам.

— То есть, вы тренируете трудных подростков? Это, как я понимаю, в основном, не коренные немцы?
— Да. Такой молодежи здесь хватает. В основном это приехавшие в Германию иммигранты. Выходцы из бывшего СССР, турки, афганцы и т.д.

— Ваш проект имеет какой-либо государственный статус? Местные власти вас поддерживают?
— Как раз сейчас я веду переговоры с министерством по делам семьи и молодежи, которые готовы признать мою работу и осуществлять государственную поддержку.

В июне у нас запланировано мероприятие, которое мы проведем уже под эгидой этого министерства. Проходить оно будет в одном из торговых центров Гамбурга. Мы поставим там ринг, подвесим снаряды. Помимо боксеров я пригласил туда кикбоксеров и каратистов. То есть, будет проходить что-то вроде мастер-класса и показательных тренировок, в которых примут участие наши ребята. Это должно послужить рекламой занятий единоборствами и помочь популяризации спорта.

— О ребятах какого возраста идет речь?
— Это молодежь, у которой нет образования от 12 до 18 лет. Они не могут интегрироваться здесь в Германии, в основном не учат язык, не могут или не хотят жить по местным законоам. На доступном им языке я объясняю, что им нужно состояться как личностям, учить язык, получать профессию.Тренировки пока проходят три раза в неделю и многие ребята просят, чтобы это было чаще. Например, один из наших воспитанников, выходец из Чечни, постоянно звонит и просит заниматься чаще. Надеюсь, через какое-то время мы действительно сможем проводить наши занятие более часто.

— Много времени уделяете работе с детьми и подростками?
— Получается, что да, но мне нравится эта работа. Это проект, который я придумал и реализовываю. Есть зал, где мы тренируемся и проводим совместные тренировки с борцами. Мой партнер — борец, его зовут Карстон Кречман. Он — чемпион мира по рестлингу и действующий спортсмен. У него есть зал, где мы совместно работаем с молодежью.

Также, помимо тренировок, мы проводим семинары, где принимают участие не только представители единоборств. Например, последний семинар проводил Иван Класнич, он играл в бундеслиге и выигрывал титул чемпиона Германии по футболу. В 2007 и 2008 годах он был прооперирован, перенес пересадку почек. Он рассказывал ребятам об этих нелегких периодах своей жизни, а также о том, как ему удалось восстановиться после всего этого и продолжить тренироваться и профессионально играть в футбол.

Дети после семинаров задают вопросы, общаются. Им очень нравится. От родителей тоже очень хорошие отзывы, проект им нравится.

— Каким образом дети узнают о вас?
— Друг от друга, конечно же. Также мы общаемся с социальными педагогоами, которые приводят к нам молодежь. С каждым нашим новым событием и семинаром количество ребят удваивается.

Во время семинаров мы рассказываем ребятам о пользе спорта, а также о том, почему нельзя применять свои навыки на улице. Мудрость и сила в том и заключается, что, когда ты обучен и подготовлен, то можешь завершить любой конфликт без применения физической силы.

— Александр, возраст позволяет вам продолжать свою карьеру профессионального спортсмена. Планируете это делать?
— Свою карьеру я завершать не планиурю, тренирусь каждый день и хочу провести следующий бой в ближайшее время. В этом году мне будет 32 года, я прекрасно себя чувствую и не собираюсь сдаваться. В настоящее время я рассматриваю возможности для возвращения на ринг. Промоутера у меня сейчас нет, но есть люди, которые мне помогают.

— А где пройдет ваш бой?
— В Германии. Хотелось бы побоксировать и в России, в Москве. Мы вели переговоры по поводу участия в турнире 25 апреля, где Денис Лебедев проведет бой с Гильермо Джонсом, но договориться пока не удалось. В целом я бы, конечно, хотел выступить в России, так как жил в Москве, боксировал за сборную России. Думаю, что в дальнейшем это вполне возможно. Скоро Александр Поветкин будет боксировать в Москве. Может быть, в этой программе получится выйти на ринг.

— Спасибо за интервью!

Вопросы задавал Юрий Тарантин

Интервью