Тренер Харитонова Руслан Кривуша: “Железный, настоящий мужской характер делает Харитонова победителем.”

IMG_2347Наставник известного российского бойца ММА Сергея Харитонова Руслан Кривуша рассказал о секретах подготовки своего подопечного накануне супер-боя с американцем Тейлором Истом, который состоится 21 марта в Краснодаре в рамках турнира GFC & Tech-KREP Fighting Championship: PRIME.
Когда ты начал работать с Сергеем, каким он к тебе пришел, в какой форме был и что сейчас, какая работа за это период была проделана?
Мы начали работать, готовясь к нашему первому бою изначально против Жерома Ле Баннера, в итоге к бою с Дэниэлом Сэмом. Сергей находился в форме, так сказать, “большого простоя”. Восемь или девять месяцев он нормально не тренировался, перенес операцию после аппендицита. Ослаблена была функциональная и скоростно-силовая подготовка, он был полностью “расбалансирован”. Но, Харитонов очень умный боец, может долго не тренироваться, но в голове у него все остается, и он быстро набирает форму. Я все бои его я смотрел и знал его потенциал. Наша задача была постепенно восстановить его физическую форму, что-то добавить, например, последнее время не хватало ног и коленей, на это мы сделали усилие.
Насколько тебе комфортно работать с твоим подопечным?
Работать с ним очень интересно и комфортно. Так получилось, что у нас похожее мировоззрение. Я понимаю его с полуслова, я вижу, где сбавить, если ему тяжело, где добавить. Чувствую его, как будто я его всю жизнь тренировал. Потом к нам присоединился еще один тренер Роман Онучин, с которым мы в тандеме хорошо работаем, который сосредоточился над исправлением малейших ошибок в технике рук.
У Сергея, как и у Александра Емельяненко и Джэфа Монсона есть такое нехорошее качество, когда он чувствует, что превосходит соперника в ударной технике, он начинает работать на публику. Можно ли с этой чертой бороться?
Да, в бою, пока руку не подняли — расслабляться нельзя. Это именно его черта характера. Это на уровне подсознания. Он — мужик, им в бою руководит гордость. Когда он пропускает удар, показывает, что ничего не чувствует. Он подавляет и ломает соперника психологически. Конечно же он человек, не робот, — ему тоже больно. Но этот его железный, настоящий мужской характер делает его победителем. Плюс еще Сергей нокаутер, если он попадает, — все встает на свои места.
Как-то специально психологически настраиваете его перед боем.
Перед боем я ему лишний раз напоминаю наш план. Обсуждается только тактическая техническая сторона самого поединка. Психологически Харитонов умеет настраиваться сам очень хорошо. На лапах поработал-разогрелся и уже настроился. Он очень опытный боец, это у него в крови. Тем более, он сейчас в гармонии с самим собой.

Сергей Харитонов продемонстрировал готовность к бою с Тейлером Истом.

Титулованный российский боец по ММА и К-1 Сергей Харитонов накануне своего боя 21 марта с американцем Тейлером Истом в турнире GFC & Tech-KREP Fighting Championship: PRIME продемонстрировал cвою форму, проведя традиционную показательную тренировку в спортивном клубе Dr.Loder. Стоит отметить хорошe. скорость супертяжеловеса, четкую работу руками в стойке и безупречную борцовскую подготовку. Что касается ударов ногами, то своей техникой кикбоксинга Сергей пока не совсем доволен, однако, в предстоящем поединке бойцу все же больше пригодятся руки и уверенность в партере. О финальном этапе подготовки и настрое Сергей поведал в коротком интервью.
Недавно ты начал работать под руководством нового тренера. В чем отличие подготовки с новым наставником Русланом Кривушей от работы под руководством Эльдара Кенкерли?
Руслан занимается сейчас целенаправленно тренерской деятельностью по тайскому боксу. Эльдар, же помимо тренерской работы, работает инструктором в фитнес-центре, комментирует бои, снимается в кино, ищет себя в других направлениях. У нас сохранились отличные отношения, иногда прихожу к нему. Где-то и «лапы» мне подержит. Кривуша посвящает все время тренировкам.
Какая-то осторожность в бою 21 марта с Истом будет присутствовать, ведь впереди в мае участие в “четверке” на Glory?
Буду стараться вести бой с Истом предельно внимательно и осторожно, чтобы не травмироваться. Но все равно гарантирую, что будет «обострение».
В UFC какой сейчас расклад в тяжелом весе, после ухода Емельяненко. Кто мог бы быть твоим возможным оппонентом?
В UFC в тяжелых весах огромный дивизион имен, это и Кейн Веласкес, Джуниор Дос Сантос, Фрэнк Мирра, Алистар Оверим и т.д. Это лучший дивизион в мире.
Новость о твоем участии в четверке в Glory на в интернете с иронией прокомментировали, так называемые, фанаты: “Четверка в GLORY — это Пол Веховен, Даниэль Гита, Сэмми Шилт и Харитонов. Плохие новости для Сергея!”.
Скептикам отвечу: “Для меня нет плохих новостей. Я рад любому сопернику. Я готов сейчас выйти на ринг по правилам кикбоксинга против любого соперника в мире. Пускай кто хочет смеется, я докажу обратное. Сейчас я много работаю. Согнал вес. Прибавил в скорости в работе руками, работаю над ударами ногами. Тем кто смеется или списал меня со счетов, отвечу — “Вернулся Сергей Харитонов”.
Что пожелаешь российским болельщикам?
Болельщикам обещаю, что 21 марта будет красиво и жестко. Я Вас точно не разочарую.

 

 


Читайте также:

Комментарии: