И. Наврузалиев: «Доволен результатом, но есть куда расти…»

H-T2FOtsq2MСегодня мы хотели бы познакомить вас (поближе) с мастером спорта, чемпионом России по армспорту 2014 года, представлявшем  наш город Санкт-Петербург на Чемпионате России, проходившем 7-9 марта в Раменском под Москвой. Мы побеседовали с ним и попросили поделиться впечатлениями и планами.

Имран, поздравляем с этой крупной и значимой победой! Хочется, чтобы ты поделился впечатлениями о прошедшем турнире по армспорту, который принес тебе чемпионство в этом году и вновь вознес тебя на вершину армспорта!

Спасибо! Я думаю, любой спортсмен на моем месте получил бы наилучшие впечатления-турнир завершился для меня очень хорошо, я одержал победу и очень рад этому. Самое главное-результат, и я его получил. Хотя морально было очень сложно, морально я больше выложился при подготовке, чем физически.

На Чемпионате России ты второй  раз взял золото?

Да. В прошлом году был мой четвертый чемпионат России, где я тоже стал чемпионом, но до этого не получалось многое, я не очень удачно выступал, а хотелось большего, в позапрошлом году дошел до полуфинала и выбыл…Несмотря на упорные тренировки. Было обидно. И, видимо, накопилось…И обиды и желание победить, добиться поставленной цели!

Сейчас ты-чемпион России, а с чего ты начинал? Когда у тебя появилась тяга к занятиям спортом и какими видами спорта ты занимался?

Спортом я занимался со школы. В старших классах начал изучать боевое самбо, хорошо получалось, выигрывал подростковые соревнования, даже был направляющим тренером у ребят старше меня. Но, к большому моему сожалению мой тренер, который был единственным достойным специалистом в городе покинул спорт  из-за личных проблем. И мне стало тогда неинтересно продолжать без него. Потом я занимался легкой атлетикой, также выигрывал соревнования, в т.ч. чемпионат города…

А когда пришел черед армспорта?  Как он появился в твоей жизни и когда ты понял,что сможешь добиться в нем результатов?

Приехал в Питер. В Питере и попал в качестве зрителя на соревнование. Очень понравилось. Захотелось самому попробовать! Тогда мне было 17 лет.

Первые месяцы занимался фанатично, не пропускал ни одной тренировки, отнимались руки, но возможности неокрепшего организма тогда не соответствовали желаниям. И проигрывал я тогда всем. Спрашивал тренера, почему меня все выигрывают? Но, видимо, нужно было, чтобы прошло какое-то время…Тренер сказал-снова подойдешь к столу только когда руки перестанут болеть. Так и случилось-как сейчас помню, как потом на тренировке победил того парня, который меня всегда выигрывал. Не без страха я встал с ним за стол, памятуя о своих проигрышах, но тут не уступил ему! Это уже морально дало мне сил и придало новой уверенности в себе..

Помнишь ли ты свои первые официальные соревнования по арму? Какие впечатления у тебя остались и с какими результатами закончились?

Выступал в Дагестане на чемпионате г. Дербента. Занял 3-е место, но если честно, каких-то особых впечатлений у меня о том соревновании не осталось.

Если не секрет, какие планы у тебя, как у спортсмена на этот год? В каких соревнованиях будешь участвовать и каких результатов хочешь достичь?

В первую очередь это-Чемпионат Европы.А потом, конечно же, –чемпионат мира. Для меня это будет новый интересный опыт, так как в России я уже успел привыкнуть к тем сперникам, с которыми приходится бороться из соревнования в соревнование. Хочется новых интересных поединков.

Кто из известных армспортсменов является для тебя примером, авторитетом? Импонирует тебе?

Мне нравится борьба Дзамболата Цориева.

По твоему мнению, за какими странами будет планка первенства в армспорте в ближайшее время?

Ну, это, традиционно, конечно же Россия. А также Америка и Бразилия.

Скажи пожалуйста, что тебе нравится в современном состоянии армспорта, а что-нет? Сейчас многое вызывает бурные споры-новые правила, судейство и прочее…

Я считаю, судейство растет и уровень судей идет вперед. Не нравится, вернее, вызывает сожаление, отношение многих людей спорткомитета к спорту вообще и к армспорту в частности. Я считаю, что любой человек, занимающийся спортом,  заслуживает только уважения в любом случае. Но на данный момент существует разница между, скажем, чемпионом по армспорту и чемпионом в каком, то другом виде спорта и эта разница, увы не в пользу армспорта. Повторюсь, любые виды спорта достойны уважения, как и люди, ими занимающиеся, но я хочу, чтобы армспорт, этот мужественный, зрелищный и красивый вид спорта занял свое достойное место среди других видов спорта, о нем бы тоже больше писали, говорили, уважали, смотрели его. Чтобы он заслуженно приблизился к другим видам спорта. Вот чего я хочу.

SENIOR MEN 85 KG

фамилия, имя квалификация субъект РФ

левая

очки

правая

очки

сумма

вес

1 НАВРУЗАЛИЕВ ИМРАН КМС Санкт-Петербург

1

25

2

17

42

84.65kg

2 МУСАЕВ ГАПДЖИМАГОМЕД КМС Дагестан, Москва

15

0

1

25

25

84.95kg

3 ЧЕРСКИЙ МАКСИМ МСМК Московская обл., ЦФО

2

17

4

5

22

84.9kg

Это действительно было бы здорово! Спасибо большое за уделенное время, желаем новых побед и удач в этом сезоне!

Е. Митрофанова