Главный тренер сборной по ММА: Дамковскому 29 лет, и это уже не начало карьеры

На прошлых выходных состоялся турнир М-1 Challenge 46,  где после серии неудач бывший чемпион M-1 Selection Артем Дамковский, одержал победу над Зульфикаром Усмановым. Геннадий Капшай — главный тренер сборной России по смешанному боевому единоборству (ММА), а в прошлом личный тренер Артема Дамковского, рассказал о его сильных и слабых сторонах в «рейдже».

— Геннадий Павлович, расскажите, как вы познакомились с Артемом Дамковским?

— Артема призвали на срочную службу в Минск, в отряд специального назначения, где я работал инструктором по физической подготовке и рукопашному бою. Он пришел ко мне уже с базой рукопашного боя. Артем выступал на ведомственных соревнованиях по рукопашке и тайскому боксу. Когда в Белоруссии стало развиваться ММА, Дамковского заметил его первый менеджер, с этого момента началась профессиональная карьера Артема, а я стал его личным тренером. Вместе мы проработали 5 лет, за это время он выступал на турнирах известных промоултерских компаниях таких, как Легенда, ProFC и М-1 Global. Я  тренировал Артема, когда он завоевал титул чемпиона M-1 Selection в  2010 году.

— После переезда в Россию, вы часто виделись с Артемом?

— Нет, довольно, редко. Но мы находимся в дружеских отношениях, я слежу за его карьерой. И если удается попасть к нему на тренировку, то мы  вместе отрабатываем приемы и удары.

— Вы участвовали в подготовке Дамковского к турниру?

— Да, конечно. За неделю до боя Артем тренировался у нас в зале. Я также проводил разминку с ним непосредственно перед самим боем.

Как вы оцениваете Артема, как бойца, какие у него сильные и слабые стороны?

Сильной его стороной, безусловно, является ударная техника, что Артем и продемонстрировал на турнире. А слабой стороной является - борьба. Если бы я сейчас начал с ним заниматься, то уделил большое внимание борьбе, как в стойке, так и в партере. Плюс  Дамковскому уже 29 лет,  для спортсмена это большой возраст, учитывая, что  он давно занимается спортом. Ему  нужно кардинально сменить систему тренировок. На этом поединке было заметно,  что у Артема быстро сбивается дыхание, от этого страдает выносливость .

— Что вы можете сказать по поводу оппонента Дамковского — Зульфикара Усманова?

— Я видел его бои, хорошо знаком с  его тренером, могу сказать, что у Зульфикара хорошая школа борьбы, видно было, что ударная техника  не уступает, но у Артема опыта побольше. За плечами у Дамковского, вместе с любительскими, более 100 поединков, поэтому он хорошо чувствует  соперника на ринге.

— Во время поединка вы находились в зрительном зале и были очень поглощены процессом, выкрикивали  советы Артему. Вы всегда так эмоционально наблюдаете за поединком?

— Скажу честно, я очень пережевал и болел за Артема, поэтому эмоции били через край Когда у меня есть возможность я всегда готов ему помочь.  На данный момент есть в планах, провести переговоры с Минском, чтобы вызывать Артема на сборы и тренировать его в месте со Сборной России по ММА.

Читайте также:

Комментарии: