Байкеру Некрасову, застрелившему «Ночного волка», дали 10 месяцев и отпустили на свободу

1642105_20140328131049Зеленоградский суд Москвы признал байкера Юрия Некрасова из клуба «Три дороги»,застрелившего из охотничьего ружья своего коллегу Валерия Родителева из клуба «Ночные волки» в ходе конфликта осенью 2012 года, виновным в «превышении необходимой обороны» и приговорил к 10 месяцам колонии-поселения. При этом суд тут же отпустил Некрасова на свободу, поскольку этот срок он уже отсидел в СИЗО во время следствия и судебного процесса, передает ИТАР-ТАСС.

Суд признал Некрасова виновным по ч.1 ст. 114 («Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны»), максимальный срок наказания по которой составляет год лишения свободы. Таким образом, суд переквалифицировал статью обвинения.

Ранее Некрасову было предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), а также по ст.115 («Причинение легкого вреда здоровью») УК РФ, а прокурор на процессе просила приговорить Некрасова к 10 годам колонии строго режима, а также к выплате двух миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда по иску родственников Родителева. Защита Некрасова настаивала на его полном оправдании. Сам байкер настаивал в ходе процесса, что действовал «в рамках необходимой обороны» и что его «оговаривают».

Вооруженный конфликт между группировками байкеров из двух клубов произошел в ночь на 20 октября 2012 года в Зеленограде. При этом стороны конфликта представили разные версии потасовки, в ходе которой погиб житель Севастополя Валерий Родителев, известный в мотосреде под кличкой Белый. Напомним, клуб «Ночные волки», в котором он состоял, возглавляет Александр Залдостанов по прозвищу Хирург, имеющий давние теплые отношения с президентом Владимиром Путиным.

Две версии событий

По данным следствия, в день трагедии в гаражный кооператив «Октябрьский» в Зеленограде, где находилась база «Трех дорог», приехали несколько десятков «Ночных волков». По словам сподвижников Хирурга, они хотели пригласить коллег на празднование закрытия мотосезона, однако те якобы неожиданно и без всякой причины напали на них, открыв стрельбу.

Члены «Трех дорог» утверждают, что «волки» первыми устроили «разборки» по поводу того, что клуб вышел из-под влияния Хирурга и примкнул к известному зарубежному байкерскому сообществу «Bandidos MC» — одному из старейших и крупнейших мотоклубов мира, вместе с «Hells Angels», «Outlaws» и «Mongols» входящему в так называемую «большую четверку».

Как бы то ни было, после словесной перепалки между двумя группами байкеров произошла драка, в ходе которой Некрасов из охотничьего ружья, на ношение которого у него имелась лицензия, несколько раз выстрелил в сторону оппонентов. Также стрельба велась из травматического оружия. 40-летний Родителев получил тяжелое огнестрельное ранение, от которого впоследствии скончался. От пуль Некрасова также пострадал другой член «Ночных волков» — Алексей Ярошевич.

Коллеги Некрасова по клубу неоднократно устраивали акции в поддержку арестованного товарища. Одна из самых заметных акций — перекрытие движения на части Садового кольца в середине октября прошлого года.

Тень Путина

Отметим, что Путин уже несколько лет поддерживает отношения с «Ночными волками». В 2012 году он принял участие в мотошоу в Севастополе, куда приехал на трехколесном байке. Выступая перед байкерами, лидер страны назвал их «братьями». В марте 2013-го Путин наградил Хирурга орденом «за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества».

В прошлом августе президент вместе с Хирургом провел церемониюоткрытия фонтана «Детский хоровод» в Волгограде, где проходили мероприятия по случаю Дня памяти и скорби


Читайте также:

Комментарии: