Российский экипаж — Александр Зубков и Алексей Воевода — завоевал золотые медали сочинской Олимпиады в соревнованиях бобслейных двоек

dc86125f2fb808c228bf913ea840b837По итогам четырех попыток наши бобслеисты показали феноменальное время 3:45,39. При этом во второй попытке россияне установили рекорд трассы, пройдя ее за 56,25 секунды, а в третьем заезде превзошли собственное достижение еще на 0,17 секунды — 56,08 секунды.

Серебряными призерами стали швейцарские бобслеисты Бит Хефти и Алекс Бауманн (3:46,05), бронза у американцев Стивена Холкомба и Стивена Лэнгтона (3:46,27). Еще один российский экипаж в составе Александра Касьянова и Максима Белугина завершил соревнования на 4-м месте, уступив лишь три сотые американскому дуэту.

Успех российского дуэта мог бы и не состоятся. Ведущий пилот и лучший разгоняющий не выступали вместе с 2011 года, когда между бобслеистами случился серьезный конфликт. Зубков дал понять, что его не уставило отношение Воеводы к делу, который пропускал сборы ради армрестлинга, из которого Алексей и пришел в бобслей. В свою очередь Воевода неоднократно заявлял, что не собирается мириться с непростым характером Зубкова и часто вспоминал фразу рулевого: «У меня нет друзей в спорте». Вновь в один экипаж ведущих российских бобслеистов свел главный тренер сборной страны Пьер Людерс. Олимпийский чемпион из Канады перед олимпийским сезоном усадил Зубкова и Воеводу за стол переговоров, и теперь оба отказываются комментировать прошлые недопонимания.

— Людерс очень здорово проявил себя на посту главного тренера. Именно он грамотно распланировал и сделал правильную подготовку. Он много сделал ради этого успеха и нам было очень приятно с ним работать, — отметил после победы Зубков.

Любопытно, что эта победа стала первым бобслейным триумфом со времен Олимпиады в Калгари в 1988 году. Кроме того, Александр Зубков сумел снять проклятие отечественных знаменосцев, которые не могли выиграть золотую медаль с 1994 года.

—  Я об этом даже не думал, и не считаю, что в этом случае фортуна отворачивается. Это просто выдумки. После выбора я сразу же сказал, что с удовольствием понесу знамя, так как это огромная честь, о которой мечтает каждый спортсмен, — заявил Зубков. — Мы очень рады выиграть олимпийское золото после 26-летнего перерыва и особенно приятно стать первыми чемпионами в истории России.

Выиграть у экипажа Хефти и Холкомба было очень сложно, но россияне сразу же поставили перед собой цель, победить любой ценой.

Мы проделали большую работу, но еще нужно было доказать, что мы лучшие и мы сделали это, — сказал Алексей Воевода. — Знаю, что в России за нас очень сильно переживали, и мы делали все, чтобы не подвести страну, партнеров по сборной, которые очень многое сделали для нашего успеха. Мы знали, что если все сделаем правильно, то обязательно победим.

Максим Касьянов и Антон Белугин также были близки к медалям, но пообещали в будущем работать и добиться тех же успехов, как и их более опытные партнеры.

— Конечно, домашняя трасса давала нам преимущество перед остальными участниками и понимая это, мы много и упорно здесь работали, но как видно не до конца, — отметил Максим Касьянов. — Все время чего-то не хватало, каждый раз совсем чуть-чуть. Мы рассчитывали на ошибку американцев, но они себе такой роскоши не позволили. Значит в будущем будем работать еще больше. Очень рады победе Зубкова и Воеводы. Они очень долго к этому шли и мы знаем, сколько труда вложили в эту победу. Для нас они своеобразный ориентир, к которому мы будем стремиться и сделаем все, чтобы через четыре года подтвердить их успех.

Отметим, что в последний день Олимпиады 23 февраля будут разыграны медали в четверках, где у Зубкова и Воеводы будет отличная возможность увеличить свою коллекцию медалей.

— Это совсем другое соревнование, которое является не менее важным, и в котором мы также ставим максимальные цели и задачи. Так что успех в двойках и соревнованиях в четверках никак не связаны друг с другом, — заметил Алексей Воевода.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/566031#ixzz2tecr7DG5


Читайте также:

Комментарии: