Интервью Руслана Халимбекова

yZhBUWdIf8c.jpg 

Руслан Халимбеков — генеральный продюсер промоутерской компании ERA VIP. Откуда такое название, как все начиналось и какие бои зрители смогут увидеть 23 февраля в Саратове – в нашем интервью.

– Руслан, почему такое название промоушена?
– Одной из целей создания нашего проекта было создать условия для того, чтобы зрители и спортсмены чувствовали себя важными персонами всего мероприятия. Отсюда и название. Например, мы предоставили каждому спортсмену возможность выступить на пресс-конференции, пообщаться с журналистами. Многие впервые оказались в такой роли, ведь обычно на подобные мероприятия приглашают только звезд, спортсменов высочайшего уровня, медийных персон. А тут представилась возможность не только выступить на одном ринге, но и почувствовать себя в некотором роде звездой. Каждый начинающий боец хотел бы снискать лавры известного чемпиона, наша задача помочь ему в этом. А что касается зрителей, то у каждого, кто находился на нашем мероприятии, была возможность пообщаться со звездами и сфотографироваться на память. Надо признать, что у нас есть недочеты, что-то не получилось, но мы на начальном этапе и будем стараться совершенствоваться.

– Кто участвует в организации мероприятий?
– Наша команда очень большая, не буду сейчас перечислять всех по именам, но это спортсмены, тренерский состав, судейский корпус, организационный комитет, представители в регионах.

– Расскажите, как начиналась ваша работа.
– Изначально задачей было организовать турнир, на котором чемпионы различных организаций определили бы лучшего. Нам также хотелось заняться продвижением спортсменов, которые с нами сотрудничают. Планируем организацию тренировочных сборов за рубежом под руководством специалистов с мировым именем. В декабре 2012 года мы провели первый селекционный турнир «Эра восхождения». В программе вечера было пять поединков по правилам К-1. Спортсменов, которые показали интересные бои, мы пригласили принять участие в нашем первом крупном турнире «Эра чемпионов», который проходил 14 марта 2013 года в городе Чебоксары. Турнир состоял из семи поединков по правилам К-1 и двух поединков по правилам ММА, на нем выступили такие известные спортсмены, как Максим Смирнов, Серхио Вилзен, Багаудин Абасов, Константин Тришин, Артур Исаянц.

– Кого мы увидим в ринге 23 февраля?
– На поединках в Саратове выступят Серхио Вилзен, Константин Тришин, Елена Овчинникова, Данила Утенков и еще ряд очень интересных зрелищных бойцов. Мы очень рады возвращению на ринг талантливого спортсмена Данилы Утенкова. На мой взгляд, он один из лучших российских бойцов.

– Какие регионы вы рассматриваете в качестве места проведения боев?
– Нам интересны все регионы. В частности, Сибирь, Дальний Восток, Поволжье, Урал, Северный Кавказ. Каждый турнир нам позволяет проводить селекционную работу в регионе, плюс мы представляем для зрителей возможность увидеть своих земляков в поединках против лучших спортсменов. Правда, в связи с этим доводится порой слушать критику в свой адрес: мол, то, что мы делаем, неправильно, нужно, чтобы победил свой, местный. Но у нас нет цели выращивать домашних чемпионов. Я лично считаю, что для любого спортсмена получить возможность провести бой с именитым соперником – редкий шанс, который необходимо использовать.

– Кого из именитых спортсменов хотелось бы видеть у себя?
– Конечно же, это Джабар Аскеров, Артем Левин, Робин ван Русмален, Давида Кирия, Энди Ристи, Тайрон Спонг, Буакав Бенчамек (Пор Прамук) – одним словом, все топовые бойцы.
Но вы ж понимаете, не всегда наши желания соответствуют возможностям, иногда финансы не позволяют, иногда – ограничения по контракту. Хотя, если быть откровенным, с некоторыми бойцами из этого списка велись переговоры – и даже достигнута принципиальная договоренность – о возможности участия в наших турнирах. Зачастую инициатива исходила от их менеджеров. Нам чрезвычайно приятно, что в Европе знают о нашем существовании.

– Как вы относитесь к женским боям?
– Для меня нет разницы, мужской это бой или женский: главное, чтобы он был красивым. Некоторые женские поединки проходят с бόльшим накалом, нежели мужские, да иногда и превосходят в техническом аспекте. В рамках турнира 23 февраля запланированы женские бои: по правилам К-1 на ринге сойдутся одна из самых титулованных спортсменок планеты Елена Овчинникова против трехкратной чемпионки России по кикбоксингу Анжелы Тахировой из Невинномысска. В поединке по правилам ММА Наталья Денисова будет противостоять Злате Шефтор. Кстати, если не ошибаюсь, это будет первый случай в России, когда в рамках одного турнира будут проходить женские бои как по правилам К-1, так и по правилам ММА.

– В чем отличие ERA VIP от других промоушенов?
– На сегодняшний день у нас есть свой рейтинг бойцов в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Великобритании и Нигерии: это те страны, где есть представители ERA VIP Promotion.
Нашему промоушену абсолютно не важно, сколько поражений было у спортсмена, которого мы хотим пригласить на турнир, нас больше интересует, кому он проиграл и как проиграл. Ведь можно набивать бессмысленный рекордс в боях с далеко не самыми лучшими соперниками – и тем самым зарабатывать себе имя. Про тебя будут писать в газетах, говорить о том, что ты непобедимый, но ведь зрителя не обманешь. А есть и второй вариант – выходить и драться с лучшими, не боятся проиграть, возвращаться, чтобы взять реванш. В боксе был легендарный Артуро Гати, который, несмотря на поражение, всегда проводил зрелищные поединки. За этого его и любили. В кикбоксинге к таким смело можно отнести Бадра Хари, Джабара Аскерова, Руслана Караева. Это навскидку я перечислил бойцов, которые давали зрителям то, что они жаждали увидеть.

– Собираетесь ли вы конкурировать с другими промоушенами?
– Мы не рассматриваем другие организации как конкурентов. Более того, мы рассматриваем их как партнеров. Мы ведь делаем одно дело, развиваем единоборства. Нам интересны их площадки для наших бойцов, и мы готовы предоставлять возможность участвовать в наших турнирах другим бойцам – естественно, по согласованию с руководством промоутерских компаний.

– А как вы относитесь к переходу бойцов в другие организации?
– Все зависит от того, в какую организацию перешел спортсмен и как это произошло. Надо быть реалистами, понятно, что все стремятся к лучшему. Если боец перейдет в Glory, то мы, конечно, не будем препятствовать. Наоборот, для нас это будет огромный шаг вперед. Бывали случаи, когда мы вкладывали деньги в бойцов, подготовку, проводили пиар, но в один прекрасный день они вдруг взяли и перешли в другой промоушен. Когда они стали там не нужны, решили вернуться обратно. Вот в таком случае назад дороги быть не может.

Читайте также:

Комментарии: