Боксерские перчатки Мохаммеда Али оценочной стоимостью в полмиллиона долларов выставлены на аукцион

cassius.jpg

Аукционный дом Heritage Auctions выставляет на продажу перчатки, в которых в 1964 году американский боксер Мохаммед Али одержал победу над Сонни Листоном, завоевав тем самым в первый раз звание чемпиона мира в тяжелом весе. Об этом сообщил директор по связям с общественностью Heritage Auctions Ной Флайшер. По его словам, боксерские перчатки, оценочная стоимость которых составляет $500 тыс., были изготовлены перед боем для Али на заказ известным мастером Сэмми Фрэгером. «Фрэгер обычно шил их из кожи, сделанной из шкур овец или ягнят, и набивал козьей шерстью, — рассказал Флайшер. — На ощупь перчатки Али кажутся очень тонкими, можно представить, какие болезненные удары мог наносить боксер, будучи в них».

«Это та самая пара, в которой Али выиграл свой первый чемпионат среди тяжеловесов, — отметил директор Heritage Auctions по торгам, связанным со спортом, Крис Айви. — Сложно вообразить себе другие имеющие отношение к боксу предметы, которые имели бы такое же символическое значение для коллекционеров».

«Али считают величайшим боксером всех времен, а эти перчатки сыграли важную роль в то время, когда он сделал первый шаг на пути к спортивной славе», — подчеркнул Айви. Бой между Листоном и Али состоялся 25 февраля 1964 года в американском городе Майами (штат Флорида). Как отмечают эксперты, этот поединок был одним из самых ожидаемых за всю историю бокса. Большинство журналистов в то время были уверены, что исход встречи боксеров предрешен, и у Али нет шансов против Листона. Добавило сенсационности также то, что перед боем Али неоднократно оскорблял и в эксцентричной манере провоцировал своего соперника. Исход поединка, однако, стал полной неожиданностью. Али, первоначально уступавший Листону, в третьем раунде начал теснить его. В конце шестого раунда Листон отказался выходить из своего угла ринга и был признан проигравшим. «Я величайший, — кричал тогда с ринга журналистам Али. — Я потряс мир».

В мае 1965 года боксеры встретились на ринге вновь, однако и этот бой закончился победой Али. «Поспорить с Али за звание самой влиятельной фигуры в истории американского спорта может лишь Джеки Робинсон (чрезвычайно известный в США бейсболист), — отметил Айви. — Однако даже Робинсон не может конкурировать с Али в том, что касается международной популярности. Слава Али как боксера выходит широко за пределы США, он принадлежит всему миру».

Торги под названием «Платиновая ночь», на которых будут выставлены и другие предметы, имеющие отношение к спортивным чемпионатам, намечены на 22 февраля. Как отмечают представители Heritage Auctions, аукцион приурочен к 50-летию знаменитого боя между Али и Листоном. 

Источник: ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Комментарии: