В интернете разгорелась дискуссия по поводу появления «MEN’S PHYSIQUE»

Denis-Gusev7895639ПРЕЗИДЕНТУ ФБФР, заслуженному тренеру России,
судье профессиональной категории IFBB
В.И. ДУБИНИНУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.
Уважаемый Владимир Иванович!
Обращаемся к Вам в связи с введением Международной Федерацией бодибилдинга и фитнеса(IFBB) новой категории «MEN’S PHYSIQUE» на Международных соревнованиях, а также в связи с опубликованием в интернете Вашего письма в виде «Личного мнения».
Мы, нижеподписавшиеся, убедительно просим Вас не давать разрешение на проведение локального турнира-конкурса в категории «MEN’S PHYSIQUE» под эгидой ФБФР ни на Кубке г. Санкт-Петербурга весной 2014 года, ни в каком-либо другом регионе страны до ОФИЦИАЛЬНОГО рассмотрения и решения этого вопроса на Конференции ФБФР в Краснодаре 27 апреля 2014 года.

Наше мнение основано на следующих аргументах:
1. Отсутствует спортивная составляющая. Говорить о БОДИБИЛДИНГЕ в случае, когда почти половина тела закрыта, когда наши основные критерии судейства (оценка пропорций) не могут применяться – в корне неправильно. Общеизвестно, что «краеугольными камнями» в мощном здании международного и российского бодибилдинга (включая все его ДИСЦИПЛИНЫ: фитнес, бодифитнес, мужского фитнес и даже фитнес-бикини) являются ПРОПОРЦИИ ТЕЛА и ГАРМОНИЧНОСТЬ МЫШЕЧНОГО РАЗВИТИЯ. А в бодибилдинге, мужском бодибилдинге по своей сути, еще и гипертрофия мышц является превалирующим фактором. Мы — ФЕДЕРАЦИЯ БОДИБИЛДИНГА и фитнеса. Прежде всего — БОДИБИЛДИНГА.
2. На местах, там, где региональные Федерации имеют официальную «прописку» в Министерстве спорта региона и, соответственно, государственное финансирование, придется объяснять необъяснимое и отказываться от достигнутых с таким трудом результатов, и, благодаря Вашим усилиям — тоже. Уже сейчас есть прецеденты, когда спортивное руководство на местах в качестве шутки отпускает реплики, что «нечего финансировать конкурсы красоты». Мы, наша Федерация и так находится не в самых простых конструктивных отношениях с Министерством Спорта России.
3. Увеличение количества участников, привлечение их родственников и друзей к нам в виде зрителей, не расценивается нами, членами ФБФР, как способ популяризации спорта.
4. Совершенно недопустимо проводить аналогии с пляжным футболом и волейболом. Спортивные критерии в данных видах совпадают с сутью БОЛЬШОГО футбола и волейбола. Правила для этих дисциплин созданы путем пересмотра и адаптации правил традиционных видов с учетом именно СПЕЦИФИКИ ПЛЯЖНЫХ ИГР. Нет никакой речи о том, что СПОРТСМЕНЫ пляжного футбола или волейбола могут отставать в физическом развитии (нет смысла перечислять).
5. Правом решать такие серьёзные вопросы, как начало культивирования ЛЮБОЙ НОВОЙ категории в России под эгидой Федерации Бодибилдинга и фитнеса России, Президентом которой Вы являетесь, обладает ТОЛЬКО КОНФЕРЕНЦИЯ ФБФР.
Мы искренне надеемся на Ваш, Владимир Иванович, многолетний опыт выдающегося российского культуриста и грамотного руководителя ФБФР и просто на здравый смысл.

ПОДПИСАНО СЛЕДУЮЩИМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ:
А. ФЕДЕРАЦИИ.
1. Оренбургская область – Остапенко Сергей
2. Республика Ингушетия – Талдиев Адам
3. Астраханская область – Сорокопуд Александр
4. Ставропольский край – Гвозденко Артем
5. Волгоградская область – Попов Сергей
6. Пермский край – Болотов Владимир
7. Новосибирская область – Дмитриев Сергей
8. Омская область – Пашкин Сергей
9. Брянская область – Буренков Вячеслав
10. Алтайский край – Капустин Денис
11. Томская область – Шишкин Дмитрий
12. Иркутская область – Василюк Александр
13. Красноярский край – Пономарев Василий
14. Читинская область – Федоров Сергей
15. Орловская область – Камоликов Игорь
16. Кировская область – Волков Алексей
17. Республика Удмуртия – Погодин Олег, вице-Президент, член Президиума
18. Челябинская область – Леонгардт Олег, член Президиума
19. Смоленская область – Костив Зиновий, член Президиума
20. Республика Северная Осетия – Бекмурзов Валерий, член Президиума
21. Тюменская область – Колтун Евгений, генеральный секретарь ФБФР, член Президиума
22. Калининградская область – Смоляков Юрий, главный тренер ФБФР, член Президиума
23. Москва – Макшанцев Олег, член Президиума

Б. Члены Президиума.
1. Каменский Вячеслав
2. Литвинов Владимир
3. Сизых Юрий – Вице-Президент
4. Тимошенко Александр
5. Кудряшов Сергей

В. Тренерский состав.
Кочкина Светлана – помощник Главного тренера сборной России

 

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ФБФР
В последнее время я испытываю постоянное давление на меня, как на президента ФБФР, с требованием запретить «MEN*SPHUSIQUE» (приемлемое для Минспорта российское название — «пляжный бодибилдинг» по аналогии с пляжными волейболом и футболом). Главным аргументом в защиту своей позиции противники «пляжного бодибилдинга» называют нетрадиционную ориентацию спортсменов, выступающих в этой номинации. Напрашивается вопрос: как они это выяснили? Может быть опытным путем?

Уровень бодибилдинга в мире постоянно растет. Многих начинающих атлетов, даже талантливых, отпугивает от участия в соревнованиях высочайший уровень спортсменов экстра-класса, генетически одаренных и тренирующихся десятилетиями. Потом появился спортивный фитнес и классический бодибилдинг, где основными критериями стали хорошие пропорции и качество мышц при соблюдении росто-весовых показателей. Эти дисциплины сначала тоже многими были приняты «в штыки». Среди них, кстати, был даже я. Однако в дальнейшем они доказали свою состоятельность и классический бодибилдинг стал наиболее массовой дисциплиной.
В 2012 году Международная федерация (IFBB) ввела новую дисциплину «пляжный бодибилдинг», по которой проводятся чемпионаты Мира, Европы и уже «Олимпия» среди профессионалов. Наша федерация, как член IFBB, по Уставу не имеет право запрещать соревноваться желающим выступать в официально признанной дисциплине, если это не связано с религиозными или другими серьезными причинами. Мы, не выставляя участников в этой номинации, начинаем проигрывать в командном зачете, а ведь наша команда — одна из сильнейших в мире.

Федерация Санкт-Петербурга решила провести экспериментальный конкурс по «пляжному бодибилдингу» на Кубке Санкт-Петербурга весной 2014. Сначала нужно посмотреть, как это пройдет, будет ли востребовано. Если пройдет хорошо, то можно летом организовать соревнования на пляже Петропавловской крепости и возможно в НАШУ ФЕДЕРАЦИЮ придут многие тысячи парней, у которых раньше было желание, но по природным данным не было шанса выступать на соревнованиях. Может получиться, что новичок, начав с «пляжного бодибилдинга», перейдет в классический и далее в традиционный бодибилдинг.
Если разобраться, то в городах, из которых пишут противники «пляжного бодибилдинга», есть как раз только «пляжный бодибилдинг». И я бы посоветовал уважаемым коллегам начать с развития хотя бы этой спортивной дисциплины, хотя бы потому, что количество занимающихся в фитнес клубах, даже самого небольшого города, на порядок больше занимающихся другими видами спорта.
Запретив эту дисциплину, наша Федерация может потерять многие тысячи потенциальных спортсменов, которые попросту перейдут в какую-нибудь другую альтернативную федерацию, согласную развивать это спортивное направление. Лучше развивать свою Федерацию, чем  помогать конкурентам. Поэтому вместо запретительных мер надо разработать нормальные правила проведения соревнований, судейства и поведения спортсменов на соревнованиях, запретить макияж в мужских категориях и фривольные телодвижения во время позирования. И в добрый путь, дорогие друзья и соратники, как говорится, «дорогу осилит идущий».
Владимир ДУБИНИН

 

 

 


Читайте также:

Комментарии: