По подсчетам члена Международного олимпийского комитета, примерно треть денег на Олимпиаду-2014 разворовали

putin-fakel_pogas-webПримерно треть денег, которые ушли на подготовку Олимпиады-2014 в Сочи, была украдена, заявил президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) и член Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспер. Впрочем, президента FIS такие цифры не удивляют, поскольку разворовывание государственных средств в России он считает абсолютно заурядным явлением.

О чудовищных масштабах коррупции в рамках подготовки к зимним Играм в Сочи Каспер рассказал в интервью швейцарской телерадиокомпании SFR. По его подсчетам, к настоящему моменту украдено около трети всех денег на Олимпиаду, то есть примерно 13 млрд евро. Каспер осудил такую высокую степень коррупции и отметил, что в России она уже давно стала повседневным явлением.

Каспер назвал предстоящие зимние Игры проектом президента Владимира Путина, затеянным исключительно ради престижа. Кроме того, член МОК считает «пиаром» в преддверии Олимпиады освобождение Михаила Ходорковского и участниц Pussy Riot, а также прекращение уголовного дела в отношении активистов Greenpeace.

Также президент FIS сообщил, что охранять Олимпиаду в Сочи будет около 50 тысяч полицейских и солдат. По его мнению, в регионе сейчас царит, видимо, не самое приподнятое настроение.

Швейцарец Каспер не впервые критикует Олимпиаду в Сочи. Несколько месяцев назад в интервью Die Welt он делился своими впечатлениями от посещения Сочи. Член МОК отмечал, что настроен очень оптимистично: «объекты хорошие, транспорт будет работать». Разумеется, еще остается порядка 10 тысяч небольших проблем, но в конечном итоге, уверен спортивный функционер, «все получится», цитирует его Inopressa.ru в переводе материала.

Член МОК не сомневался, что, несмотря на все проблемы, Игры все же состоятся, отмечая с усмешкой: «С финансовыми возможностями господина Путина каких-либо накладок быть не должно». Каспер также указал на тенденцию, будто МОК всегда выбирает для проведения Игр проблемные места: так, например, было и перед Олимпийскими играми в Китае.

Отмечал Каспер и положительные стороны: «Заслуживает восхищения еще и то, что спортивная инфраструктура, на строительство которой в Европе ушло 150 лет, была создана русскими всего за шесть лет». Однако и тут швейцарец видит проблему: «Это вопрос ее дальнейшего использования. Спортивные сооружения, конечно, останутся, и их будут использовать, но вот гостиниц, например, там теперь слишком много».

Отметим, что в мае 2013 года оппозиционеры Борис Немцов и Леонид Мартынюк представили доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках». По мнению авторов, Олимпиада в Сочи стала крупнейшей аферой в российской истории. Участникам оппозиции удалось подсчитать по официальным данным, что бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составил более 50 миллиардов долларов.

Это самая дорогая Олимпиада в истории человечества, отмечается в докладе. Расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых. Помимо этого, от 25 до 30 миллиардов долларов (50-60% от общего бюджета Игр) были похищены, утверждается в исследовании. Самыми активными в присвоении бюджетных средств Немцов и Мартынюк назвали такие компании, как «Олимпстрой», РЖД, «Газпром».


Читайте также:

Комментарии: