Открытый турнир Томской области «Абсолютный хват» — 14 декабря 2013 года

NlWnASWlGuw14 декабря 2013 года в городе Томске состоялся второй открытый турнир по силе хвата под названием «Абсолютный хват».  Название турнира говорит само за себя: большой кубок Томской области и самые серьезные  призы (спортивное питание от генерального спонсора – магазина «Атлет») забрал абсолютный победитель турнира, но обо всем по порядку.

В нынешний раз было решено отойти от традиционного стиля проведения турниров подобного рода – был сделан выбор в пользу расширения списка упражнений за счет введения во всех состязаниях только абсолютного зачета. Кроме того, организаторами для привлечения спортсменов в армлифтинг было решено ввести дополнительно  номинации «Юноши», «Юниоры» и «Женщины».

Спортсменов ждали следующие упражнения:

1. Армлифтинг – поднятие ручки Rolling Thunder с весом.

2. Хаб (65 мм)  — поднятие щипковым хватом веса за 65-мм основание.

3. Серебряная пуля (CoC 1,5) – удержание на вытянутой руке груза в 2,5 кг, зажатого в эспандере CoC 1,5 с помощью Silver Bullet.

4. Little Big Horn –  поднятие одной рукой на высоту 50мм усеченного конуса с подвешенным грузом.

5. Щипковый хват на блоке (70 мм) – поднятие груза на блоке шириной 70 мм.

С целью популяризации и повышения активности спортсменов было принято решение наградить призеров в каждом из упражнений. Но, не смотря на активную рекламную компанию число участников турнира составило всего 13 человек. Причины такой низкой активности очевидны: окончание насыщенного спортивного сезона и, конечно, слабое представление у жителей города о соревнованиях, ориентированных на развитие силы хвата.

Не смотря на низкую конкуренцию, атлеты все равно продемонстрировали достойные результаты. Например,  Александр Обухович показал лучший результат в  армлифтинге — 95,5 кг. Ему принадлежат  также лучшие результаты в упражнениях: Little Big Horn (75 кг) и щипковый хват на блоке (33, 4 кг). Достойные результаты в оставшихся упражнениях  позволили ему легко занять первую позицию в абсолютном первенстве.

Лучшим в поднятии хаба (23,5 кг) и упражнении «серебряная пуля» (42 сек) был Коваженко Константин, но эти результаты принесли ему лишь третье место в абсолютном первенстве. Вторым же стал Мустафазаде Ниджат, который во всех пяти упражнениях абсолютного первенства занимал закономерно вторые позиции.

Хотелось бы отметить самого юного атлета – 13 летнего Егора Пашкова, который не только показал отличный результат в армлифтинге (30,5 кг), но и активно принимал участие во всех дисциплинах турнира. Не смотря на низкую активность томичей, турнир посетил житель соседнего региона – Кемеровской области – Рыбкин Михаил, который является организатором турниров по силе хвата в г. Новокузнецк. Михаил показал достойные результаты – дважды попадал в тройку призеров отдельных упражнений и стал в итоге четвертым в абсолютном первенстве.

В целом, турнир стоит признать удачным – столкновение с низкой активностью спортсменов – нормальная практика при развитии и популяризации новых видов спорта. Главное то, что было сделан первый шаг! Теперь стратегия организаторов будет нацелена на регулярное проведение турниров и активную популяризацию соревновательной программы по силе хвата среди населения.

 

Пресс- релиз Михаил Ковалев , Епихин Антон

ПротоколProtocoli_14_12_2013

yZwsTyNVXUY

 


Читайте также:

Комментарии: