Итоги 2013 года от Союза MMA России

Если в сентябре 2012 года смешанное боевое единоборство (СБЕ) было признано Минспортом России в качестве официального неолимпийского вида спорта, то 2013 год стал годом полноценного общественного признания. Образованная практически с нуля Общероссийская общественная организация «Союз смешанных боевых единоборств (ММА) России», наделенная правами и обязанностями спортивной федерации, провела все запланированные соревнования, включая многочисленные этапы отбора на Чемпионат России.

Повсюду, где проходили чемпионаты федеральных округов, Чемпионат, Кубок и Суперкубок России, заполненные зрителями трибуны оказывали горячую поддержку спортсменам и организатором, тем самым демонстрируя огромный потенциал СБЕ (ММА). Окончательные итоги 2013 года, закрепившие за СБЕ (ММА) статус уникального и ярчайшего единоборства, были подведены на внеочередной конференции «Союза “ММА” России», которая состоялась 21 декабря (Новосибирск) – 22 декабря (Кемерово) и завершилась на Суперкубке России главными поединками года.

Новосибирск принял делегатов СБЕ

Рано утром 21 декабря в гостиницу «Сибирь» из аэропорта съезжались последние руководители и делегаты региональных федераций СБЕ (ММА). Многие прилетели накануне или ночью, и, встречаясь на завтраке, тепло и по дружески здоровались друг с другом.

Президент и главный вдохновитель «Союза “ММА” России» Федор Емельяненко выступил с приветственным словом и отметил, что, начиная с даты создания Общероссийской общественной организации «Союза “ММА” России» – 16 мая 2012 года, общим делом сплочены настоящие энтузиасты единоборств. Обращаясь к участникам конференции, Федор Емельяненко обратил внимание на внушительный объем работы, проделанный за относительно небольшой срок, помимо проведения официальных российских соревнований: создано 72 региональные федерации СБЕ (ММА), из которых 48 прошли аккредитацию, были организованы многочисленные тренерские и судейские семинары с последующей аттестацией, а на мировой арене любительского ММА – российская сборная уверенно заняла лидирующую позицию.

Подробно на международном направлении остановился первый Вице-президент «Союза “ММА” России» и Президент Всемирной ассоциации ММА (WMMAA) Вадим  Финкельштейн. Он отметил, что в 2014 году, помимо Чемпионата мира и Европы, а также Кубка мира, пройдет Чемпионат Азии в Казахстане. «Наша главная цель – попасть в «СпортАккорд» (крупнейшая международная организация, объединяющая около 100 федераций по различным видам спорта – прим. ред.) и стать официальным видом спорта не только в России, но и в мире», – сказал Вадим Финкельшейн. По его словам, в самое ближайшее время всем российским спортсменам, тренерам, судьям и представителям необходимо оформить электронные паспорта (Sport ID), чтобы сформировать базу данных, необходимую для вступления в «СпортАккорд». Более того, уже с 1-го марта 2014 года допуск даже к внутренним национальным (российским) соревнованиям будет осуществляться при обязательном наличии международного ID паспорта установленного образца.

С большим докладом выступила Генеральный секретарь «Союза “ММА” России» Кристина Ваганова, которая поделилась с делегатами новостями о последних научно-методических разработках в области СБЕ (ММА). Помимо подготовки самих спортсменов, уже созданы методики по подготовке тренерского и судейского составов, ведется работа по развитию СБЕ ММА в качестве официального студенческого вида спорта.

Генеральный директор «Союза “ММА” России» Дмитрий Кувичка обратил внимание собравшихся на важнейший вопрос – развитие детского направления ММА, которое может пойти по одному из двух путей: создание собственной программы, структуры, и специальных правил с ограничениями в ударной технике для спортсменов младше 18 лет, или же, второй вариант: возможное включение грэпплинга в качестве спортивной дисциплины по виду спорта «Смешанное боевое единоборства (ММА)». После чего пригласил выступить Президента Всероссийской федерации грэпплинга Ризвана Бочкаева. «Выражу свою точку зрения, формирование бойца смешанных единоборств нужно начинать именно с грэпплинга, – отметил Ризван Бочкаев. – Например, дзюдо можно заниматься с 7-8 лет, поскольку у детей более младшего возраста могут выворачиваться лопатки от захватов, а грэпплингом можно начинать заниматься уже с 4 лет, поскольку нет никаких противопоказаний и он уже формирует бойца». В заключение своей речи Президент Всероссийской федерации грэпплинга сказал, что между ним и руководством «Союза “ММА” России» достигнута договоренность о возобновлении обсуждения этого вопроса на следующей конференции.  

В то же время председатель Всероссийской коллегии судей «Союза “ММА” России» Радмир Габдуллин выступил с заявлением по созданию рабочей группы по самостоятельной разработке и адаптации правил ММА для спортсменов младше 18 лет. Делегаты единогласно одобрили это предложение и утвердили срок рассмотрения первоначального свода правил для детского ММА – середина февраля.

В заключение конференции был рассмотрен еще ряд важных вопросов: изменение состава Президиума «Союза “ММА” России», вынесение предупреждений ряду региональных федераций СБЕ (ММА) по неэффективной работе по развитию спорта на местах, избрание Геннадия Капшая в качестве главного тренера сборной России и подготовки проекта программы «Развитие вида спорта СБЕ (ММА) в Российской Федерации до 2020 года».

На следующий день делегаты ММА отправились в Кемерово, где состоялась торжественное награждение грамотами «Союза “ММА” России», были названы представители и руководители региональных федераций, представленные к награждению – благодарности от Минспорта России, а также вручили главную награду – медаль Петра Лесгафта.

Открыл церемонию награждения – Генеральный директор «Союза “ММА” России» Дмитрий Кувичка, который заявил, что подобное мероприятие станет ежегодным. Потом на сцену поднялся Федор Емельяненко и поздравил всех с успешным окончанием 2013 года и приступил к процедуре награждения. В финальной части награждения ведущий зачитал длинный список заслуг в спортивной сфере кандидата педагогических наук, Генерального секретаря «Союза “ММА” России» Кристины Вагановой, в том числе 21 год непрерывного стажа в области спорта и педагогической деятельности, и просто человека с большой буквы, стоявшего у истоков «Cоюза “ММА” России». Под дружные аплодисменты делегаты конференции приветствовали вручение ведомственной награды Министерства спорта Российской Федерации, медали Петра Лесгафта Кристине Вагановой.

В заключение церемонии награждения выступил первый Вице-президент «Союза “ММА” России» Вадим Финкельштейн, который отметил большой прогресс развития вида спорта в России, по его словам, даже руководство «Союза “ММА” России» не рассчитывало на такой результат за относительно небольшой временной промежуток. «Это реальный прорыв, мы все стали друг другу ближе, хочу за это всех вас поблагодарить», – заключил Вадим Финкельштейн.

Суперкубок России ознаменовал окончание 2013 года

После торжественной части конференции делегаты выдвинулись на Суперкубок России в губернский центр спорта «Кузбасс», где перед входом творилось настоящее столпотворение. «Для Кемеровской федерации смешанного боевого единоборства (ММА) была большая честь принять у себя первый Суперкубок России, ведь по сути это главный всероссийский турнир года – встреча двух самых сильнейших бойцов в каждой весовой категории, – говорит президент Кемеровской федерации СБЕ (ММА) Денис Тоут. – Бои очень понравились зрителям, к тому же в пяти боях участвовали кемеровчане и в трех из них победили, к радости наших болельщиков».

Вначале состоялись три рейтинговых боя. В категории 70,3 кг Алексей Колсанов из Новосибирска в первом раунде сделал опасную попытку проведения рычага локтя для своего соперника Максима Рядского из Кемерово. Однако Максим сумел уйти из непростого положения и встал в стойку, но Алексей продолжил работать первым номером. Во втором раунде Колсанов ровно за одну минуту одержал победу серией ударов в партере.

Во втором бою (70,3 кг) Левон Оганян из Челябинска противостоял Тимофею Настюхину из Кемерово. Тимофей сразу начал выцеливать и акцентировано бить своего соперника, Левон же сделал ставку на борцовскую технику. Настюхин сумел реализовать свое явное преимущество в «ударке» и на 13-й секунде 4-й минуты первого раунда отправил соперника в нокдаун.

В третьем и последнем рейтинговом бою в 77,1кг, предваряющем поединки Суперкубка России, встретились Владимир Вегнер из Калининграда и Андрей Кошкин из Кемерово. Андрей жестко пошел в атаку, разбивая своего соперника ударами ног по разным уровням. На 3-й секунде 3-й минуты первого раунда Кошкин умело сделал удушающий, и ведущий, под ликующий рев местных болельщиков, объявил его победителем.

Перед стартом Суперкубка на ринг поднялся Федор Емельяненко, который объявил, что каждый боец – участник Суперкубка, это открытие прошедшего года. Следующим выступил генеральный директор ООО «Карат» Геннадий Будин и представил зрителям перстень чемпиона Суперкубка, изготовленный из белого золота в эксклюзивном дизайне и украшенный бриллиантом в 1 карат а также 55 рубинами и 55 сапфирами. Каждый из чемпионов Суперкубка стал обладателем подарочного сертификата на получение в дальнейшем такого перстня по индивидуальному заказу, поскольку размеры перстней чемпионов стали известны только после окончания соревнований.

«Очень красивый бой показали бойцы легкой весовой категории – Саид Нурмагомедов и Азамат Керефов, – делится своим мнением боковой арбитр Суперкубка России и лауреат «Союза “ММА” России» в номинации «Открытие года» Мария Махмутова. – Нужно отметить и волевого бойца Дмитрия Лазурина, он бился до последнего против очень достойного соперника Гаджимурада Хирамагомедова. Ну и конечно, главным украшением Суперкубка стал бой любимца кемеровской публики – их земляка Ильи Щеглова против Аслана Кисиева из Челябинска».

Первый бой Суперкубка России состоялся в весовой категории 65,8 кг между чемпионом России, Европы и мира 2013 года Саидом Нурмагомедовым из Махачкалы против Азамата Керефова из Нальчика. Саид как всегда показал железное спокойствие перед боем и максимальную концентрацию, однако и Азамат не сплоховал, за его плечами была блистательная победа на Кубке России, поэтому ему было что противопоставить Нурмагомедову. Несмотря на преимущество Саида по ходу поединка, Азамат время от времени неприятно удивлял Саида опережающими ударами и хорошей борцовской подготовкой. Единогласным решением судей победил Нурмагомедов.

В поединке до 70,3 кг встретились чемпион России Мурад Мирзабеков из Оренбурга против чемпиона Кубка России Шагьмара Мирхалиева из Новороссийска. Мурад доминировал по ходу всего боя, в первую очередь за счет технического и тактического преимущества. Единогласным решением судей победу заслуженно завоевал Мирзабеков. Камал Магомедов из Москвы (77,1 кг) – чемпион России, после первой минуты со стойки ловко кинулся на чемпиона Кубка России Сергея Лесникова из Владивостока и, обхватив его руками и ногами, перевел в партер на удушающий прием и победил.

Дмитрий Лазурин (84,0 кг) из Кемерово, занявший 3-е место на Чемпионате России, выступил вместо Шамиля Абдулаева (г. Владивосток), который еще не восстановился после серьезной травмы, полученной в октябре на Чемпионате мира по ММА. Чемпион Кубка в России в этой весовой категории Гаджимурад Хирамагомедов из Москвы не стал рисковать против Лазурина, по ходу боя имея небольшое, но уверенное преимущество, и заслужил победу, единогласным решением судей. В категории до 93 кг бой между чемпионом России, Европы и мира Рашидом Юсуповым из Махачкалы и чемпионом Кубка России Азизом Джуманиязовым из Обнинска перенесли на 2014 год.

«Впервые в контактных единоборствах соревнования проходили в формате Суперкубка, т.е. в формате командной встречи «стенка на стенку», где чемпионы России встречались с чемпионами Кубка России, что оправдало надежды организаторов и явилось достойным завершением соревновательного сезона», – заявил RuFighter главный секретарь «Суперкубка России» и Председатель региональной коллегии судей СБЕ (ММА) Московской области Валерий Волостных.

Титульный поединок (свыше 93 кг), в котором должны были встретиться чемпион Кубка России и Европы Илья Щеглов из Кемерово и Знаур Хетагуров из Челябинска, также перенесли на 2014 год. Однако организаторы не захотели расстраивать зрителей, многие из которых специально пришли поболеть за Илью, поэтому под окончание спортивного праздника был объявлен рейтинговый бой между Щегловым и спарринг-партнером Хетагурова – Асланом Кисиевым (г. Челябинск). Илья начал работать в стойке, но Аслан проходами в корпус и в ноги сбивал Илью в партер. В середине первого раунда канаты не выдержали натиск бойцов и разорвались. Чтобы их починить потребовалось некоторое время. После объявления продолжения боя Илья за три секунды до окончания первого раунда провел удушающий прием, под всеобщее ликование зала.

 «В 2013 году в смешанном боевом единоборстве зажглись настоящие спортивные звезды – резюмирует RuFighter руководитель спортивно-технического отдела «Союза “ММА” России» Борис Бурзиев. – Прошедший год доказал, СБЕ (ММА) интересен не только спортсменам, но и многочисленной армии зрителей, смею заверить, нам есть чем их удивить в 2014 году».

 

Читайте также:

Комментарии: