В Киргизии задержан предполагаемый убийца чемпиона Сибири по боксу

1616929_20131213115659В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в Киргизии удалось задержать подозреваемого в убийстве омского боксера Ивана Климова. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на источник в областном УМВД.

Подозреваемый находился в международном розыске. Он скрывался от полиции под разными именами, использовал подложные документы. Выехавшие в Бишкек омские полицейские ведут работы по его идентификации и решают вопрос о доставлении задержанного инициатору розыска — следственному управлению УМВД России по Омской области.

При личном досмотре у задержанного Яна Лебедова обнаружен и изъят паспорт гражданина Киргизии, выданный 20 сентября 2013 года на имя Юсупова Рината Ибрагимовича, а также водительское удостоверение. «В настоящее время задержанный водворен в ИВС ГУВД Бишкека. Решается вопрос о его экстрадиции», — сказали «Интерфаксу» в ГУУР МВД Киргизии.

По версии оперативников, 23 ноября 2013 года около 12:00 между Климовым и подозреваемым возле дома N25 по улице Дианова в Омске произошла ссора. Оппонент 24-летнего боксера достал нож и ударил его дважды. От полученных ранений спортсмен, являвшийся победителем международных соревнований «Золотая перчатка», скончался.

Это преступление вызвало большой резонанс. Многие считают, что убийца действовал как профессиональный киллер, выполнявший заказ. Сначала преступник выманил боксера из дома, проткнув колесо у его автомобиля. Когда же Иван вышел на улицу, то получил два точных ножевых удара в печень и горло.

Расправа над боксером стала темой для очередного ток-шоу «Пусть говорят» Андрея Малахова на Первом канале. А буквально в четверг таблоид Life News сообщил, что в Омске на митинг с требованием найти убийцу Климова вышло порядка 300 человек.

В телепрограмме Малахова утверждалось, что расправу над боксером видели около 20 жильцов его дома. Однако соседи то ли запуганы, то ли просто не хотят давать показания, пишет «ОмскИнформ».

«Как убивали Ивана, видели человек 20 его соседей, люди, живущие в его доме, – сказал друг погибшего спортсмена Сергей Скляров. – На следующий день на YouTube появился ролик, где он, зарезанный, стоит на коленях. А потом этот ролик куда-то исчез».

Добавим, что на погибшего боксера уже совершалось покушение. Ночью 3 марта 2013 года Иван Климов был расстрелян из ружья «Сайга» на дискотеке в клубе «Ангар». По неофициальной версии, этому предшествовала ссора спортсмена и его приятеля с сыном авторитетного представителя омской цыганской диаспоры, ранее судимого за незаконный оборот наркотиков.

Несмотря на серьезное ранение, боксер сумел восстановиться и позже приступил к тренировкам.

Через неделю после убийства Климова стало известно, что следственные и правоохранительные органы создали совместный штаб по расследованию этого преступления. «Выработаны восемь версий преступления, по каждой из которых созданы межведомственные группы», — сообщал глава омского управления СК РФ Андрей Кондин.

Он также отметил, что подозреваемый Ян Лебедов был участником конфликта, произошедшего в марте 2013 года около ночного клуба в Омске, в результате которого Иван Климов получил травмы. Таким образом, он мог испытывать к боксеру давнюю неприязнь.


Читайте также:

Комментарии: