Эстафета абсурда

154346_900Мотокроссмен на верблюде Барсике проскакал с факелом Олимпиады по Челябинску

Эстафета олимпийского огня, накануне прибывшего на Южный Урал, во вторник стартовала в Челябинске. Несмотря на двадцатиградусный мороз и ранний час начала мероприятия (07:30 по местному времени), торжественная церемония собрала толпы народа, передает агентство новостей «Доступ».

Честь пробежать первым 200 метров с факелом выпала двукратному олимпийскому чемпиону по гандболу Валерию Гопину. После того, как символ зимних Игр в Сочи побывал в космосе и на дне Байкала, казалось бы, сложно придумать что-то удивительное, но челябинцам удалось изобрести собственную «фишку».

Шествие с факелом превратили в настоящий олимпийский караван, возглавил который восьмилетний двугорбый бурый верблюд по кличке Барсик — символ Челябинска и области.

Как пишут «Аргументы и факты», этот верблюд уже был участником реконструкции караванного пути, проходившего несколько лет назад через Челябинск, а также открывал выставку «АГРО-2013». А 5 декабря Барсик победил на кастинге двух своих сородичей — Гришу и Васю.

Как передает chelyabinsk.ru, Барсик оказался самым высоким из них — его рост составляет 2,50 метра. Впрочем, в итоге на этап вышли все три верблюда. Григорий и Василий сопровождали своего друга, который настолько привлек к себе внимание журналистов, что они запутались в том, кто же управлял животным.

По плану, как отмечает ИТАР-ТАСС, на верблюде должен был восседать мотокроссмен Владимир Гусев. Между тем сайт«Сочи-2014», утверждает, что Барсиком в итоге управлял коллега Гусева Евгений Земсков.

 

Спортсмен затем передал эстафету олимпийскому чемпиону 2012 года дзюдоисту Мансуру Исаеву. В тот же день огонь был провезен на лыжах двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону Светланой Ишмуратовой и четырехкратным победителем Игр Александром Тихоновым, а также на мотоциклах под управлением мастеров спорта международного класса Александра Платонова и Виталия Тонкова.

Челябинский этап олимпийского огня — самый длинный, он составляет 56 километров. ИА «Доступ» иронично замечает, что путешествие олимпийского огня в столице Южного Урала обошлось без происшествий: никто не загорелся, как это случалось в столице Хакасии и Екатеринбурге. К тому же одним из первых факелоносцев в Челябинске стала сотрудница пожарного гарнизона, сержант внутренней службы Ирина Приданникова, указывают журналисты.

Завершится эстафета в 22:00 по местному времени на ледовой арене «Трактор», когда с факелом в руках финиширует единственная шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова. Ей доверена почетная миссия зажечь от факела олимпийскую чашу. На следующий день олимпийский огонь отправится в Магнитогорск, откуда вечером 18 декабря возьмет курс на Уфу.

Рекордная из национальных эстафет олимпийского огня по своей продолжительности (123 дня) началась 7 октября в Москве и завершится в Сочи 7 февраля 2014 года, в день начала Игр.

В Челябинске задержали оппозиционера, готовившего акцию протеста

Несмотря на отсутствие громких ЧП в день прохождения челябинского этапа эстафеты олимпийского огня, кое-что в городе все-таки случилось. Как передает интернет-газета «Слово», полиция задержала оппозиционера Александра Корецкого, готовившего в этот день акцию протеста.

О происшествии сообщил блоггер Тарас Есаков. В своем блоге он пишет, что Корецкий был задержан при выходе из своего дома и успел позвонить и сказать, что его везут на Васенко, где находится УМВД по Челябинску. Ранее в социальной сети «ВКонтакте» Корецкий писал о том, что в день эстафеты олимпийского огня в Челябинске он с единомышленниками будет раздавать доклады лидеров движения «Солидарность» Бориса Немцова и Леонида Мартынюка «Олимпиада в субтропиках». В нем авторы рассказывают о коррупции во время олимпийской стройки и подготовке к Олимпиаде.

Акция по раздаче материалов должна была пройти во вторник в 13:00 на Кировке. Однако прибывшие в указанный час на место раздачи журналисты никаких брошюр не увидели. Сам Корецкий сообщил через соцсеть, что его доставили в центр «Э» (управление МВД по противодействию экстремизму) и что с ним «все нормально пока что». Позднее он добавил, что на него «написали заявление по 282 статье» (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Похоже, что оппозиционер догадывался о том, что решение провести свою акцию в день эстафеты может обернуться для него проблемами. По его словам, полицейские предупреждали некоторых оппозиционеров о недопустимости экстремизма в день эстафеты. Приходили они и к самому Корецкому, но дома его не застали. Несколько дней назад Корецкий в своем блоге обратился к полицейским, написав, что в литературе, которую он собирается раздавать, «не содержится призывов к насилию, массовым беспорядкам, возбуждения вражды и так далее».


Читайте также:

Комментарии: