Брянские власти пытаются сбить волну возмущения спортивной общественности показательно наказав «стрелочников»

От занимаемой должности освобожден зампред комитета по физкультуре и спорту Брянской горадминистрации Игорь Дрожжин. Председателю горспорткомитета Николаю Новикову объявлен выговор. Поводом для репрессий стали выступления в СМИ по поводу волнений вокруг спортшкол. «Стрелочников» отругали и показательно наказали, но от одного этого,  без изменения отношения чиновников к самой системе брянского спорта толку не будет.

Ситуация вокруг брянских спортшкол (именно брянских городских) за последний месяц раскалилась буквально «докрасна» и ситуация вокруг СДЮШОР по гимнастике — только один из эпизодов.

Анатолий Кистенёв заверил: об отправке коллектива в отпуск за свой счёт речь никогда не шла. «То, что сообщили вашему трудовому коллективу, — это, мягко говоря, дезинформация. И ответят за неё чиновники, которые к этому причастны», — заявил он. В итоге заместителя председателя комитета по физической культуре и спорту Брянской городской администрации Игоря Дрожжина уволили, а его начальнику — председателю горспорткомитета Николаю Новикову объявлен выговор. Что же реально заявил г-н Дрожжин г-ну Шаменину так озвучено и не было.

Тем не менее, проблема не возникла ниоткуда. Так, в течение осени по брянским ДЮСШ прокатилась волна увольнений и сокращений зарплат — об этом в интернете говорят на «каждом углу» (так, например, без объяснения причин, как утверждается, был уволен из «своей» спортшколы бегун-средневик, участник афинской Олимпиады Александр Кривчонков). Но не уточняется, что сокращаются т.н. «спортсмены-инструкторы» (т.е. спортсмены, просто приписанные к спортшколам, но реально там не преподающие — тот же Кривчонков давно относится с пограничному ведомству и защищает его спортивные цвета). То же касается и «сокращений зарплат» — у оставшихся «инструкторов» «отрезают» различные доплаты за регалии, оставляя, что называется, голый оклад. Громко причины не называются, но, скорее всего, директора спортшкол банально израсходовали выделенные им на год финансовые лимиты и теперь сваливают всё на власти.

Между тем, если в обычных школах лимиты и т.н. «директорский фонд» до срока израсходовать крайне затруднительно — из-за системы контроля и прозрачности, то в спортивных школах и учреждениях дополнительного образования система «мёртвых душ» (фиктивных кружков и секций) и достаточно вольное обращение с директорским фондом (вплоть до вложения этих денег в сомнительные финансово-коммерческие проекты) устоялась ещё с середины 90-х годов. Неофициально известно, что директорам спортшкол пригрозили проверками, возможно, поэтому и возникла в качестве «упреждающего удара» ситуация вокруг СДЮШОР.


Читайте также:

Комментарии: