ВИТАЛИЙ МИНАКОВ: «ЭМОЦИИ САМЫЕ ОСТРЫЕ И ПОКА НЕ ОТПУСКАЮТ!»

1384503299 kaam— С победой! Поделитесь эмоциями, расскажите, как проходил этот бой?

— Эмоции просто нескончаемые! Это итог колоссальной работы, не только моей, а многих людей, которые причастны к этому, и нашей команды, тренеров, которые со мной работали, менеджеров. Эмоции самые острые и пока не отпускают! Бой был скоротечный, я свою линию, которую планировал, тактику, выдерживал. Я планировал постоянно поддавливать, работать, работать, дергать, показывать борьбу, бить голову. На начальном этапе это получилось и Саша допустил ту ошибку, на мой взгляд, что после удара ногой, пару ударов нанес и очень открыто бил, и после этого удара становился фронтально и было просто грех не ударить апперкот, который я попал ему. И там просто все сложилось, слава богу, что так все получилось. Это такой пояс, это такая ценность финала…и подписывал контракт, и такой восторг!

— Виталий, для Вас имеет значение, кто стоит в противоположном углу ринга, соотечественник или иностранец?

— Я вам скажу так, может мне бы и хотелось драться за пояс с иностранцем, но здесь так свела нас судьба с Александром, он для меня на данный момент боя был таким же соперником, как и все остальные. Здесь никакого отношения быть не должно. Конечно, есть за пределами клетки, они были и будут, но в ринге нет. Это проблема спорта, это наша работа, этим мы зарабатываем деньги. Поэтому здесь все личное отбрасывается на второй план, я воспринимал его как соперника, как противника.

— Виталий, приходилось слышать, читать о Вас и в прессе, и специалисты так говорят, называют Вас новым Емельяненко. Как относитесь к подобным сравнениям и уместно ли так сравнивать?

— Думаю, давно пора оставить в покое Федора, каждый человек индивидуален. Я не считаю, что чем-то похож на него, ни в технике, ни в борьбе. У него было что-то свое, он был неудержимый такой ураган и выносил град. У меня немножко не то. Я вообще считаю, что не правильно сравнивать. После ухода Федора очень многие стали сравнивать и, наверняка, бойцов, которые стали более или менее что-то показывать, сравнивают с Федором. Это немножко не правильно сравнивать, потому что должно пройти время. Помимо того, что я завоевал титул, надо защититься хотя бы несколько раз. Потом уже можно сравнивать, был я похож на Федора, не был. Я противник сравнений. Я, Виталий Минаков, я не хочу, чтобы эти сравнения откатили меня на второй план и сравнивали меня с кем-то.

— Виталий, тот факт, что Вы не проигрываете, может как-то довлеть на Вас или наоборот, это только прибавляет мотивации, уверенности в себе?

— На самом деле о своем рейтинге я думаю об этом в последнюю очередь, я не считаю, сколько я одержал побед и, слава богу, не было поражений, я об этом не думаю. Каждый новый бой – это определенный вызов для меня. И я не оглядываюсь назад и не смотрю, у кого я выиграл, какие победы на мне или сколько поражений. Я не обращаю на это внимание.

— Виталий, последний вопрос: Вы сейчас завоевали звание лучшего российского тяжеловеса, расскажите теперь болельщикам о дальнейших ваших планах, чего ждать в ближайшем будущем?

— Я не люблю штампов. В лучших традициях тяжеловесов. Я считаю, что можно найти очень много ребят, у которых просто нет возможности себя проявить, нет возможности сюда попасть. На самом деле у нас много ребят, которые не хуже меня и Александра Волкова. Планы — в самое ближайшее время я прилечу в Россию, ближайшие две недели я проведу с Андреем Орловским вместе, буду помогать ему как спарринг-партнер в подготовке к бою. В промежутке этой подготовки, я слетаю обязательно в Санкт-Петербург на чемпионат мира по самбо на пару дней. Ну, и защита пояса ориентировочно планируется на конец марта месяца.

— Виталий, большое Вам спасибо. Я не буду Вас задерживать. С победой Вас еще раз и всего доброго.

«Радио Спорт», 16.11.2013.