ВИТАЛИЙ ЛИТВИНОВ: «СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ ЙОГИ В РОССИИ? ЛЮДЯМ НЕ НРАВИТСЯ ОКРУЖАЮЩАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ОНИ СТРЕМЯТСЯ К ДУХОВНОСТИ»

litvinovЙога притягивает своими возможностями людей самых разных профессий, возраста, цвета кожи и пола. Йога — это образ жизни и мышления. Одновременно йога — одно из модных направлений в фитнес-индустрии, она же — источник вдохновения и перемен. 30 ноября в брянской Студии «Твоя Йога» — мастер-класс. Его даёт автор книги «Йога в кармане: Сурья Намаскар» и один из ключевых российских преподавателей Йоги Айенгара — Виталий Литвинов. О йоге вообще и Йоге Айенгара, о совпадении йоги с российским менталитетом — в его интервью REGTime.

Виталий Литвинов начал заниматься йогой Айенгара с февраля 2002 г. в Московском центре Айенгара. В 2004 г. окончил курсы повышения квалификации в учебно-методическом центре повышения квалификации Москомспорта, программа «Методика оздоровительной физической культуры». С 2004 г. начал вести занятий йогой, с 2005 г. — преподаватель московского центра йоги Айенгара.

— Вопрос, от которого никуда не деться — как вы пришли к йоге?

— Меня привела в йогу болезнь. У меня был больной позвоночник, больные суставы — короче, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Я лечился йогой. И быстро почувствовал, что йога Айенгара, являясь самым физиологичным видом йоги, самым положительным образом влияет на мое здоровье. Я понял: это — моё. Физическую пользу от йоги я ощутил после первого занятия, а после пятого пришли и изменения в мировосприятии.

— …Которые привели вас в преподавание йоги?

— До того, как стать преподавателем йоги, я сменил очень много профессий, работал в различных сферах, и нигде не мог задержаться больше года из-за возникающего чувства бесполезности этой деятельности. А тут мои преподаватели заметили мою способность понимания метода и предложили попробовать вести уроки. Так совпало, что в тот момент у меня не было никакой деятельности, кроме практики йоги. Нет, те 2,5 года, когда я просто занимался и не преподавал, я формально исполнял обязанности на работе, но вся моя жизнь уже была посвящена йоге. Я просыпался только с мыслью о том, как я буду делать пранаяму, ежедневно посещал классы, вечером занимался самостоятельно. Практически сразу йога стала занимать почти всю мою жизнь. И с 2004 года преподавание йоги является моей единственной профессиональной деятельностью.

— Скажите, что есть йога? Это вопрос специально для «чайника» — читателя, слышавшего про йогу, но не понимающего, чем это отличается от того, что дают инструкторы в фитнес-клубах под названием фитнес-йога, пилатес, стрейчинг и прочее.

— Йога — это древнеиндийская психо-физическая практика совершенствования человека, основной целью которой является слияние души человека с Божественным началом. Практика основана на работе с телом и дыханием, контролем состояния ума. Тем не менее, и термин «фитнес-йога» имеет право на существование. В это понятие могут быть включены различные направления Йоги, которые хороши для здоровья и красоты… Особого противоречия нет.

Виталий Литвинов обучался и посещал семинары по Аштанга-виньяса йоге, Сукшма-вьяяяме, Кундалини Йоге, Дживамукти йоге, Йоге 23 и др. Практикует крийя-йогу в традиции Лахири Махасаи (Шри Шайлендра Шарма, Говардхан). Принимал участие во множестве конференций и мастер-классов ведущих преподавателей Йоги Айенгара, обучался Йоге Айенгара в Ramamani Iyengar Memorial Yoga Institute, Пуна, Индия, у семьи Айенгаров в 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013 гг.

— А вы почему из многочисленных направлений выбрали Йогу Айенгара?

— Я много пробовал различные направления йоги и другие виды физической деятельности. И остановил свой выбор на Йоге Айенгара после долгих изысканий. В Йоге Айенгара мы идем вглубь — и в оттачивании правильного выполнения асан и пранаям, и глубоко внутрь себя. Помимо оздоровления организма правильная практика Йоги способствует созданию правильного психо-эмоционального состояния. У человека меняется взгляд на многие вещи, он лучше адаптируется к трудностям, с которыми сталкивается в современном мире. Йога помогает человеку полнее ощутить Божественное начало всего мира.

— Есть ли специфика образа жизни (распорядок, питание) при занятии йогой? Многих (в основном – мужчин) волнует вопрос – обязательно ли не есть мясо?

— Конечно, у йоги есть специфика. Желательно, чтобы человек соблюдал правильный образ жизни: рано ложился спать и рано вставал, употреблял качественную вегетарианскую пищу, в течение дня пил бы достаточное количество чистой воды. К счастью, йога работает и без этого. Вполне достаточно, не меняя свой образ жизни и своих привычек просто посещать занятия. И если какие-то изменения в вашем образе жизни будут происходить, они должны выполняться без насилия над собой, естественным образом. Поверьте, если из-за йоги вы решите отказаться от мясных продуктов, вы будете полностью к этому готовы, у вас не будет ни малейшего сожаления.

— Часто встречается ситуация: человек хотел бы заняться, но возникают мысли – я не гибкий, я не молод, у меня плохая растяжка, я не смогу заниматься йогой. Что вы можете сказать таким людям?

— Поймите, мы приходим в йогу не для того, чтобы удивить других, либо выступать в цирке. Мы приходим, прежде всего, для себя. Конечно, прогресс в йоге зависит от изначальных физических данных человека. Но он также зависит и от тех усилий, которые он готов приложить, занимаясь. Прогресс и развитие будут происходить вне зависимости от гибкости и возраста. Ни то, ни другое не может служить противопоказанием к занятиям. Лучше начать сейчас, так как если не заниматься, ни гибкость, ни сила не будут развиваться, а возраст только прибавляться. В этой жизни у нас только одно тело, и надо сделать так, чтобы мы получили от него максимум возможного.

— Кто-то из занимающихся воспринимает йогу как спорт, кто-то полностью меняет свой образ жизни и все подчиняет занятиям. Есть ли золотая середина?

— Золотая середина в этом вопросе — как раз самое важное. Нельзя, чтобы человек уходил от своих семейных и профессиональных обязанностей, посвящая всё время духовному развитию. Глубокое погружение в йогу возможно, если это не наносит вред близким его людям. Если он полностью меняет свой образ жизни, это не должно наносить травм его окружению. И если человек воспринимает йогу как спорт, в этом тоже нет ничего плохого. В конце концов, мы не зря оказались здесь и сейчас, чтобы прожить свою жизнь, а не чью-либо другую.

— Разделяет ли ваша семья ваши занятия?

— Да, моя семья полностью разделяет мой образ жизни. Моя жена, старший сын, мама практикуют йогу. Младшие дети пока еще не занимаются, но постоянно находятся в потоке и среди людей, занимающихся йогой.

Виталий Литвинов — сертифицированный преподаватель йоги БКС Айенгара Introductory 1 (2006 г.), Introductory 2 (2008 г.), Jounior 1 (2010 г.), Junior 2 (2012( . Руководит обучением и аттестацией инструкторов йоги для СКК «Планета-фитнес», принимает участие в работе учебного центра «Йога-практика». Проводит семинары в России и зарубежом, в том числе проводит паломнические поездки к горе Кайлаш.

— Кто для вас является образцом преподавателя йоги?

— У меня много образцов преподавания. В первую очередь это семья Айенгаров, есть много хороших преподавателей также среди российских и западных учителей. Я многое беру от них как для своей практики, так и для учительского мастерства. Я благодарен Богу, что лично знаком со всеми этими людьми. Если говорить об одном учителе, то самое глубокое впечатление на меня произвело учение старшей дочери Айенгара Гиты.

Как в практике, так и в преподавании мне интересны все аспекты. В йоге всегда есть возможность постоянно развиваться. И сейчас я не представляю себя в какой-то другой роли.

— Почему, на ваш взгляд, йога так популярна в России в последнее время?

— С моей точки зрения — Йога совпадает с российским менталитетом, она помогает жить в часто неблагоприятных условиях жизни. Людям не нравится окружающая действительность. Люди, интересующиеся Йогой, начинают создавать более приемлемые условия жизни для себя и своей семьи, начиная менять общество к лучшему с себя. Йога помогает меняться не только самому, но изменить отношение к происходящему вокруг.

А популярность «моего» направления — Йоги Айенгара — я вижу в том, что для наших людей важно заниматься тем, что имеет глубокие корни, а не является новомодной выдумкой. 14 декабря 2013 года Айенгару исполняется 95 лет, но он продолжает ежедневно практиковать и учить в основанном им институте Йоги Айенгара в индийском городе Пуна.

— Вы много времени уделяете преподаванию, проводя семинары и мастер-классы. Были ли вы уже в Брянске с такой целью, или это ваш первый визит?

— Моя жена родилась в Брянске. Для меня ваш город особенный. В Брянске сейчас Йога Айенгара хорошо развивается. Но с  мастер-классом я к вам приезжаю впервые.

— Что вы можете пожелать участникам предстоящих мастер-классов?

— Здоровья, стремления к прогрессу, внутреннего спокойствия, дальнейшего развития Йоги Айенгара в вашем городе.

 


Читайте также:

Комментарии: