Брянская эпидемия уязвленного достоинства закончилась полным провалом чиновников

images-cms-image-000000010Брянский губернатор Денин проиграв суд  музыканту Шевчуку, по сути повторил исход противостояния своего сотрудника начальника облуправления по спорту Погорелова против брянского спортсмена и журналиста Виткевича.

Что интересно оба чиновника совершенно не учитывали тот факт, что при любом раскладе именно они оказались бы в проигрыше, поскольку общественное мнение явно было на стороне их оппонентов. Затевая свои суды они лишь давали информационный повод для того, чтобы лишний раз предстать перед общественностью и интернет — сообществом в неприглядном виде и  вместо того, чтобы заниматься своей прямой работой они тратили время и силы,  свое и своих подчиненных на сведение личных счётов.Николай Виткевич назвал исход обоих процессов закономерным и отметил чрезвычайно низкий, по его мнению, уровень работы представляющих областную администрацию специалистов. В частности на его процессе представлявшая облуправление по спорту главный консультант Альбина Люлина не смогла ответить на его вопрос: «Знает ли она , что такое скриншот?». На на вопрос:  «Где именно в интернете он распространял сведения по её мнению порочащие деловую репутацию управления?»  она ответила, что сама не видела, но её начальство знает…

Предыстория процесса Погорелов — Виткевич
Николай Виткевич в последнее время находится в жесткой конфронтации с руководством облспорткомитета в лице его руководителя, в недавнем прошлом — известного легкоатлета-многоборца Александра Погорелова. Напомним, что ранее в Брянске была закрыта возглавляемая Виткевичем  бесплатная секция армспорта, которую чиновники решили сделать платной и закрыли, когда  тренеры- общественники отказались собирать деньги с занимающихся. Это вызвало большой резонанс, в том числе и в федеральных СМИ. Николай Виткевич обратился с  письмами в контролирующие инстанции. В результате инициированных письмами проверок ряд чиновников из спортивных учреждений области были привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности, против двоих направлены материалы в суд ( об этом сообщила на суде представляющая Управление — Главный консультант Люлина Альбина Анатольевна ). В ответ Вице-президент Ассоциации Армсмпорта России, Президент Брянской РОО « Ассоциация армспорта и других видов борьбы руками », мастер спорта России, главный редактор журнала «Силовой спорт и спортивное питание» Николай Виткевич получил исковое заявление, поданное в Арбитражный суд Брянской области « О защите деловой репутации управления физической культуры и спорта Брянской области», хотя высказанные им мнения и оценки деятельности Управления, по Российскому законодательству не могут быть предметом судебной защиты , чего работники Управления, готовившие иск не учли, и проиграли.

Погорелов

Денин против Шевчука: противостояние моськи и слона

Опубликовано «Комсомолец Брянска» № 26 (467), 26 июля 2013 г.
Именно так оценил судебный процесс, стартовавший на текущей неделе в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга, депутат Законодательного собрания Северной столицы М. Резник

Слова депутата-яблочника цитирует информационное агентство «Росбалт»: «А кто вообще знал до истории с Шевчуком фамилию губернатора Брянской области? Никто. Это история про слона и Моську. Кто здесь слон, а кто Моська — очевидно. Но как бы громко Моська ни лаяла, чести ей это не прибавит. А слон он — и в Африке слон. Процесс может получиться резонансным именно в силу несоразмерности фигур. У Моськи есть шанс прославиться».

Конечно, питерский депутат слишком категоричен — брянского губернатора и до истории с Шевчуком знали многие. Достаточно привести лишь два красноречивых примера. В 2005 году, вскоре после скандального избрания на пост главы региона (тогда, скорее всего, именно для того, чтобы обеспечить Н. Денину безоговорочную победу, с выборов сняли действующего губернатора Ю. Лодкина), он едет в Москву и, находясь за рулём автомобиля, совершает ДТП со смертельным исходом в городе Обнинске Калужской области. Несмотря на широкий общественный резонанс, г-н Денин не был привлечён к уголовной ответственности и остался губернатором. В 2012 году, после возвращения процедуры избрания глав регионов, он снова участвует в выборах и при прохождении муниципального фильтра допускает нарушения, позволившие областному суду снять его кандидатуру с выборов. Спасать Денина бросились тогда и партия власти с её мощнейшим административным ресурсом, и оппозиционер Жириновский со своей ЛДПР, и даже один из руководителей не так давно зарегистрированной партии «Коммунисты России»… Новость о снятии Денина с выборов сразу вошла в число топовых. Ещё бы — ведь муниципальный фильтр, придуманный для отсева неугодных власти кандидатов, одним из первых забраковал кандидата-единоросса. В итоге, Верховный суд Денина на выборах восстановил…

В общем, назвать брянского губернатора совсем неизвестным за пределами Брянщины, конечно же, нельзя. Но вот что касается сравнения Денина и Шевчука с Моськой и слоном, то, конечно же, первому до второго как до неба далеко.  Комментируя сложившуюся ситуацию информационно-аналитическому порталу «ZakS.Ru», доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета А. Конфисахор заметил: «губернаторов много, они приходят и уходят, а музыкант Юрий Шевчук — один».

О том, что Н. Денин подал иск против Ю. Шевчука, стало известно в середине июля. Истец просит суд признать не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию высказывания рок-музыканта по поводу отмены концерта группы ДДТ в Брянске, запланированного на 20 апреля текущего года, но не состоявшегося «по техническим причинам», а также взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей и 5 тысяч рублей судебных расходов.

В начале апреля на сайте группы ДДТ, а также в блоге Шевчука на сайте радиостанции «Эхо Москвы» появилась следующая запись: «Должен поздравить жителей города Брянска и области. У них отличный губернатор, некто Денин Н.В. Зорким двуглавым орлиным оком следит сей деятель за порядком в головах и душах своих земляков. Смело и мужественно звонит долгими вечерами по телефону директорам концертных залов, с принципиальной настойчивостью не пущать группу ДДТ в его «княжество». Вдруг задумается народ, наслушавшись сатиры и философии, о смыслах своего бытия? Вдруг обратит пристальное внимание и на персону этого «хозяина», прошедшего такую кривую и непростую дорогу к власти и деньгам…».

Первоначально денинский иск был подан в Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга, но затем, в связи с неподсудностью этому суду, дело передали в Дзержинский районный суд, где 23 июля состоялось предварительное заседание. Представляющая интересы Шевчука адвокат Н. Зеленцова обосновывала свою позицию так: «Слова ответчика — это не утверждение факта, а выражение мнения; суждение, на которое повлиял ряд факторов, в том числе, статья в газете Брянска о запрете властями концерта группы, сведения о нарушении прав жителей региона и статьи в СМИ, из которых следует, что репутация главы региона не исключительна». Кроме того, адвокат  считает, что слова Шевчука не только носили оценочный характер и были ироничны, но и не порочили честь губернатора Брянской области. Представляющие интересы Денина сотрудники правового отдела обладминистрации (в судебном заседании участвовала начальник этого отдела К. Зубарева, а подавала иск её подчинённая О. Латышева) считают, что слова музыканта дискредитируют их работодателя, выставляют его в негативном свете не только перед жителями Брянской области, но и всей России…

Выслушав выступления представителей сторон (ни Денин, ни Шевчук лично в суд не пришли), судья О. Князева назначила рассмотрение дела по существу на 15 августа.

Известный музыкальный критик А. Троицкий, прокомментировавший дело «Денин против Шевчука» интернет-сайту «Клуб Регионов», считает, что  истец, независимо от решения суда, окажется в моральном проигрыше: «Даже если будет признан факт, что действительно губернатор Брянской области не отдавал непосредственного приказа об отмене концерта ДДТ, для губернатора это будет пиррова победа, потому что свою репутацию в своём регионе, свой авторитет у молодёжи, если он был, в чём я сомневаюсь, он подорвёт окончательно и бесповоротно. И можно не сомневаться, что если этот губернатор захочет когда-нибудь честно избираться на новый срок, то голосов молодёжи он не получит вообще, да и не только молодёжи, но и голосов всех тех людей, которые любят музыку и честные хорошие песни и знают, в отличие от некоторых, кто такой Юра Шевчук».

Интересно отреагировали на новость о начале судебного противостояния Денина и Шевчука представители брянской оппозиции. Вполне возможно, что в ближайшее время будет инициировано проведение митинга за отставку губернатора. «На этот митинг мы обязательно пригласим и группу ДДТ, — говорит один из них, — В своём заявлении, которое так не понравилось г-ну Денину, Юрий Шевчук говорил о том, что их группа обязательно споёт в Брянске. Так почему бы им не спеть на одной из городских площадей и не потребовать вместе с нами отставки губернатора, при котором область находится в огромной долговой яме, всё сильнее погружается в пучину нищеты и коррупции?..».

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!