В «Формуле-1» отрицают применение пилотами допинга для мозга

Бывший врач «Формулы-1» Гэри Хартстайн категорически отверг все обвинения в том, что гонщики «Больших призов» применяют допинг, передает «Интерфакс».

В использовании запрещенных препаратов пилотов обвинил бывший глава французского антидопингового совета Марк Сэнсон. По его словам, на протяжении многих лет гонщики «Формулы-1» использовали такрин (препарат для лечения симптомов болезни Альцгеймера), чтобы быстрее запоминать новые трассы.

«Такие заявления делаются исключительно ради заголовков в СМИ. К сожалению, это лекарство не работает так хорошо, как говорят. В противном случае мы все бы его принимали. Такрин никогда не входил в число запрещенных препаратов. И я все равно сомневаюсь, что пилоты стали бы его использовать, так как у него есть масса побочных эффектов. Ты можешь улучшить свои результаты, а можешь и умереть. Это не допинг, а просто глупость», — заявил рассерженный Хартстайн в интервью изданию The National.

Такрин является обратимым ингибитором холинэстеразы и способствует высвобождению ацетилхолина из холинергических нейронов. Это единственный препарат для лечения симптомов болезни Альцгеймера, одобренный США.

Потенциально он может вызывать нежелательные побочные эффекты. В частности, нарушается работа мозга.


Читайте также:

Комментарии: