Толпа в Бирюлеве разгромила торговый центр и двинулась к овощебазе

1601741_20131013174653Народный сход на юге Москвы, в районе Западное Бирюлево, перерос в погром и массовые беспорядки: толпа из более чем 500 человек под предводительством националистов и футбольных фанатов направилась к торговому комплексу «Бирюза», начала бить витрины и пыталась поджечь здание. Дебоширами занялся ОМОН.

Сход против мигрантов

Ситуация в районе накалилась после убийства 25-летнего Егора Щербакова. По имеющейся информации, в ночь на 10 октября Щербакова на глазах его девушки зарезал приезжий неславянской внешности, в настоящее время находящийся в розыске. Первый «народный сход» прошел у здания местного отдела полиции вечером 12 октября. Помимо активизации поисков, собравшиеся потребовали закрыть овощебазу — главного работодателя для мигрантов. В ночь на воскресенье поиски убийцы активизировались, начались облавы на мигрантов. СКР отчитался о сотне «проверенных на причастность». В воскресенье дело было взято на особый контроль и передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК, а полиция объявила награду за информацию об убийце Щербакова.

В 16:00 начался еще один сход, участники которого выдвинули новые требования об отставке главы районной управы.

Автозаку не давали уехать с площади перед торговым центром: автобус с задержанными окружила толпа, передает ИТАР-ТАСС. В итоге автозак сдал назад, и задержанных увезли с площади. Их число уточняется, сообщили в полиции.

Телеканал «Дождь» сообщает, что в мэрии Москвы проходит экстренное совещание. Тем временем появляются сообщения о том, что активисты начинают возводить баррикады из мусорных баков.

«Интерфакс» сообщает, что минимум один сотрудник полиции пострадал при пресечении беспорядков в Бирюлево, его лицо было окровавлено.

Торговый центр «Бирюза» начали грабить: пока толпа снаружи воюет с ОМОНом, внутри «группа активистов» («Интерфакс») выносит разные товары из магазинов.

«Москва 24» отмечает, что полиция долгое время вела себя крайне лояльно по отношению к собравшимся.

Протестующие перевернули «Газель» (ФОТО). Сообщается, что омоновцев закидывали бутылками и палками.

Andrey Poznyakov @alteravoce с места событий сообщает: «Один из лидеров националистов пытался в личном общении организовать полицейских «отпустите, иначе не разойдутся», его послали».

Кадры «Москвы-24»: ОМОН двинулся цепью, пытаясь очистить проезжую часть.

ИТАР-ТАСС: местные жители, взявшие офицеров полиции в плотное кольцо, обвинили полицию в том, что она не принимает достаточных мер для пресечения противоправных действий со стороны мигрантов. Из толпы были слышны призывы закрыть Москву для приезжих, критика в адрес начальника отдела внутренних дел в связи с отсутствием или частой сменой участковых инспекторов.

«Москва-24» утверждает, что в районе схода нет ни одного автомобиля «скорой помощи», зато на помощь ОМОНу подвозят пожарных.

Видеотрансляция через Ustream работает на сайте «Ридуса».

Корреспондент «Москвы-24» по телефону: толпа бежит, бегут бойцы ОМОНа, очень страшно здесь находиться. Даня Туровский ‏@kubovich: «Кажется, началось шествие на плодоовощную базу».

«Дождь»: «Толпа бежит в сторону обощебазы. Начинается драка, ОМОН пытается остановить движение. Лица многих в этой толпе закрыты платками и масками».

Сообщается, что толпа разделилась: часть двинулась к дому убитого, агрессивно настроенные — к овощной базе, которую они хотят «закрыть» и «выдавить оттуда» мигранта. ОМОНу не удается остановить толпу. «Москва-24» оценила количество собравшихся в 3000 человек.

Илья Варламов в твиттере: «Перекрыли дорогу от м. Пражская в район».

Разгром ТЦ «Бирюза»

Нападение произошло после состоявшегося народного схода в связи с убийством в четверг молодого человека. Напавшие на «Бирюзу» разбили в здании стеклянные двери, ворвались туда и подожгли помещение. По данным «Интерфакса», в помещение торгового центра бросили мощную петарду, после чего его заволокло дымом.

Сайт M24 сообщает, что собравшиеся перекрыли проезжую часть, в толпе началась давка.

Возгорание удалось потушить усилиями сотрудников торгового комплекса, но в это время молодые люди ворвались внутрь и начали крушить помещения. Корреспондент «Ленты.ру» сообщает, что нескольких работников комплекса избили. Эти сообщения не подтверждены официально.

К торговому центру подъехал ОМОН. Полицейские сначала требовали собравшихся разойтись по громкой связи, затем начались задержания. Сколько человек задержаны, не уточняется.

В полиции сообщили, что соратники задержанных пытались отбить их у полицейских, оказывая сопротивление.

 


Читайте также:

Комментарии: