«Рыжий Тарзан» попал в больницу

dazБывший боец без правил Вячеслав Дацик по прозвищу «Рыжий Тарзан», осужденный на пять лет за разбой, попал в больницу ФСИН в городе Ухта, где отбывает наказание, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Андрей Федорков. «Примерно в конце сентября Вячеслав позвонил родственникам и сообщил, что находится в больнице №18 в системе ФСИН. Он не уточнил, что с ним произошло. Возможно, его просто направили на плановое обследование в связи с заявлением на изменение режима содержания из-за имеющихся у него болезней. Другая версия — это то, что в колонии происходили некие события, характер которых не совсем понятен, и поэтому его вывезли оттуда. В ближайшее время по своим каналам будем узнавать», — сказал адвокат. Федорков рассказал, что с начала августа, со дня перевода в исправительную колонию № 29 в Коми его подзащитный находится на карантине (в месте размещения вновь прибывших заключенных) и не распределен в отряд. Адвокат пояснил, что по сложившимся правилам заключенных распределяют в отряд недели через две после прибытия в колонию, » но Вячеслав находится в карантине уже больше месяца».

По словам защитника, Дацик собирался подавать заявление на условно-досрочное освобождение. Такое право у него возникло в сентябре. «Но думаю, что шансов немного», — сказал Федорков. Адвокат добавил, что его подзащитный считает условия содержания в колонии в Коми хорошими, «лучше, чем „Крестах“, с большей свободой передвижения» (ИК №1 «Кресты» находится в Санкт-Петербурге).
 Вячеслав Дацик — активист националистической организации, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 г. он был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал его невменяемым и назначил психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010 г. Дацик был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда бежал.
Позднее он объявился в Норвегии и просил там политическое убежище, но получил отказ властей и был задержан. В феврале 2011 г. окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры и постановил выдать молодого человека России.
В феврале 2011 года окружной суд Осло удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ и постановил выдать Дацика России. Националиста доставили в Россию и поместили в СИЗО N1 «Кресты».
Дацик обвинялся в ограблении салона связи, а также поджоге храма в Ленобласти. Он был осужден за разбой на 5 лет колонии общего режима в декабре 2012 года. Уголовное преследование по статье 167.2 — покушение на поджог церкви, в котором его также обвиняли, было прекращено. Суд второй инстанции оставил приговор Дацику без изменений.
После вступления в силу приговора в июле для отбывания срока Дацик был отправлен в исправительную колонию №19 общего режима в поселок Междуреченский Пинежского района Архангельской области. В августе в связи с перепрофилированием архангельской колонии его этапировали в колонию в Коми.

 

Читайте также:

Комментарии:

Подпишитесь на новости!