«Никогда не обращал внимания на суеверия» — Шаварш Карапетян об эстафете олимпийского огня

aIzRd8fcSCw2351093

Постарались в школе

Участник эстафеты олимпийского огня Шаварш Карапетян не считает курьезный случай с погасшим факелом дурным предзнаменованием. Корреспондент «Газеты.Ru» из первых уст узнал о том, что осталось за кадром скандальной телехроники.

Говорят, что любой скандал — это лучшая реклама. Только в случае с погасшим по ходу пролога олимпийской эстафеты факелом к подобному никто не стремился. Организаторам и легендарному советскому спортсмену Шаваршу Карапетяну особенно обидно, что мало кто поинтересовался завершением истории.

— На протяжении всей дистанции эстафеты стоят ребята, у которых находятся специальные лампадки с настоящим олимпийским огнем, — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Шаварш Карапетян. — Начало истории с поднесенной к моему факелу зажигалкой облетело все телеканалы и новостные ленты, но было ведь и завершение.Временный огонь потушили и зажгли мой факел вновь от настоящего олимпийского.Великая традиция не была нарушена.

— Многие увидели в этом дурное предзнаменование…
— Никогда не обращал внимания на суеверия. Это удел бездельников или слабых людей. Если порыв ветра на мгновение загасил факел, это еще не повод искать в случившемся какую-то мистику.

— У кого вы принимали олимпийскую эстафету и кому ее передали?
— В первом этапе принял участие дуэт юных фигуристов, танцоры Лина Федорова и Максим Мирошкин. Они несли факел вдвоем, что было изюминкой этапа. Передал я его нашему паралимпийцу Сергею Шилову.

— Серьезно относитесь к словам сына о том, что ваше участие в олимпийской эстафете должно открыть представителю семьи Карапетянов дорогу на пьедестал Игр?
— Вообще-то это было сказано в шутку. Парню 16 лет, и он серьезно занимается плаванием.

Мечтаю, конечно, увидеть его на олимпийском пьедестале, но для этого нужно пролить семь потов на тренировках.

— Эстафета олимпийского огня будет самой продолжительной, факел побывает на Северном полюсе, дне Байкала, даже в космосе. Если бы у вас была возможность выбрать еще один этап, что бы предпочли?
— Уже выбрал. Я буду участвовать еще в одном этапе по улицам Москвы. Бегу во вторник и уверен, что с факелом ничего не случится.

— Факел оставляют на память участникам эстафеты. Ваш займет почетное место в домашнем музее?
— Нет, хочу подарить его школе плавания. Пусть у ребят, которые в ней занимаются, будет стимул выступить на Олимпиаде.

— Не обидно ли вам, что о подвиге 37-летней давности вспоминают в связи с олимпийской эстафетой, хотя на вашем примере должны учить восприятию настоящих жизненных ценностей?
— Не считаю, что все эти годы был обделен вниманием и признанием.

Часто встречался с молодежью, рассказывал о том, что произошло в Ереване.Не считаю, что совершил тогда подвиг. Поступил так, как должен был поступить мужчина. Не думаю, что об этом нужно ежедневно трубить по всем телеканалам.

— Какие качества вам дал профессиональный спорт?
— Умение преодолевать трудности и правильно выбирать жизненные ценности. После завершения спортивной карьеры жизнь не заканчивается, но спорт формирует личность. Для меня главной ценностью является семья, и очень хорошо, что сейчас во всем мире семейные ценности становятся главенствующими.

— Излишне спрашивать, собираетесь ли вы в феврале в Сочи. Какие олимпийские соревнования хотели бы посмотреть?
— Все без исключения! Очень хочется стать участником большого праздника. Если говорить о моих болельщицких пристрастиях, то они неоригинальны: хоккей, фигурное катание, биатлон. Если повезет, хотел бы попасть на финальный матч хоккейного турнира с участием сборной России и увидеть победные выступления наших фигуристов. В биатлоне и лыжах меня больше всего привлекают эстафеты.

Редакция «Газеты.Ru» благодарит за помощью в организации интервью Александру Денисову и Татьяну Атанасову.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.


Читайте также:

Комментарии: