Алексей Воевода:«Выигрывать серебро или бронзу мне уже неинтересно»

7b0257640dc77a55cf753ae766e7db69_L«Мы начинаем знакомить любителей спорта с кубанскими спортсменами — кандидатами на участие в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Наш первый рассказ об Алексее Воеводе, серебряном призере Игр-2006 в Турине и обладателем бронзовой награды Олимпиады-2010 в Ванкувере. Всего от Сочи на Играх-2014 могут выступить шесть спортсменов,представляющих этот город. Помимо Воеводы на олимпийские путевки претендуют сестры Анна и Александра Пахмутовы (бобслей), брат и сестра Тимофей и Ассоль Сливец (фристайл), Наталья Макагонова (хафпайп). Из этой шестерки Воевода считается наиболее вероятным претендентом на олимпийскую медаль.»

В своем первом интервью «Краснодарским известиям» — это было после Туринской Олимпиады — Алексей сказал, что ему очень хочется выступить на Играх в его родном городе Сочи и выиграть там золотую медаль. Тогда это казалось маловероятным. Трудно на протяжении многих лет поддерживать высокую спортивную форму, да и молодые ребята подпирают. А сочинцу в следующем году будет уже 34.

Но Воевода — уникальный спортсмен. Такие таланты появляются раз в столетие. Он мог бы стать звездой в любом виде спорта. И не только в спорте…

Семь лет после Турина пролетели незаметно. В Ванкувере именно Воевода разгонял лучшего российского пилота Александра Зубкова. Хотя кандидатов на место в первом бобе было предостаточно. В 2011 году Зубков и Воевода выиграли чемпионат мира — впервые в истории российского бобслея. И вот Алексей готовится уже к своей третьей Олимпиаде.

— Я уже дважды был призером Олимпийских игр, — говорит Воевода.- И в третий раз выигрывать серебро, бронзу или просто поучаствовать мне уже неинтересно.

Много было разговоров в прессе о конфликте между Зубковым и Воеводой. Будто бы так рассорились спортсмены, что в один боб никогда больше не сядут. И основания для этих разговоров были. Отношения между двумя звездами действительно непростые. Но, как нам представляется, ради победы на российской Олимпиаде, ради престижа страны оба должны зачехлить топор войны и найти компромисс. Это понимают и этого желают все люди, болеющие за отечественный спорт: и специалисты, и просто любители спорта, поклонники таланта Александра и Алексея. Их дуэт способен на родной трассе порвать всех на олимпийских соревнованиях.

Конечно, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Да, у Воеводы сложный характер. Но у этого спортсмена свои взгляды на спорт, подготовку к ответственным стартам. Послушные тренерской воле, все остальные кандидаты в олимпийцы с лета сидят на сборах в Парамоново, много тренируются, сдают разные тесты. Любимой фразой одного известного и очень талантливого кубанского футболиста, с прохладцей относившегося к изнурительным тренировкам, была: «Пускай много тренируются те, кто не умеет играть в футбол». В какой-то мере так, только немного перефразируя это изречение, может сказать о себе и Воевода. Он безусловно талантливее своих конкурентов на место в первом олимпийском экипаже. И знает, как индивидуально подготовиться к главному старту четырехлетия.

— У нас специфическая подготовка, — говорит двукратный олимпийский призер. — Я разгоняющий. И поэтому должен быть максимально мощным, быстрым, взрывным. Эти качества можно прокачивать в спортзале, что я и делаю. Основная подготовительная часть у меня начнется в октябре-ноябре. Буду активно качать ноги, заниматься со штангой. Когда подниму ОФП, начну практиковать силовой бег. Перед Олимпиадой планирую принять участие в некоторых стартах.

Независимость, собственная точка зрения, отличная от общепринятых норм, во все времена не поощрялись, вызывали неприязнь у окружающих. И сочинцу каждый раз приходится отстаивать свои взгляды на учебно-тренировочный процесс, доказывая свою правоту тем, что он всякий раз к ответственным соревнованиям готов лучше других. И тренерам российской сборной ничего не остается, как признавать за ним право быть первым разгоняющим страны и доверять место в команде.

Но Алексея не устраивают вторые или третьи роли в олимпийской сборной. Об этом он заявил в одном из своих недавних интервью.

— В олимпийском году я буду бегать только в первом экипаже или конкурентоспособном, который сможет принести медаль Олимпиады. Если я отбираюсь, а меня не ставят, я просто ухожу.

И к сочинской Олимпиаде он готовился практически самостоятельно, у себя дома — в Сочи. Практически за свой счет съездил в Парамоново, попробовал там трассу. Начал подготовку раньше, чем в прошлом году — тогда его немного подвели со сроками: сказали, что отбор будет 14-го числа, а сделали третьего. Две недели для развития скоростных качеств очень много значат. О дате отбора ему сообщили поздно. Он приехал в сборную, прошел тестирование, показал третий результат. А когда стал опережать всех, его все равно поставили в третий, экспериментальный экипаж. Впервые в жизни. Он бегал, помогал молодым ребятам получить необходимый опыт. Даже подружился с ними. Но в олимпийском году Алексей намерен разгонять только первого пилота. Если сильного разгоняющего не ставят на Олимпийских играх в сильнейший экипаж, говорит он, появляется мысль, что кто-то пытается навредить нашей сборной.

— Надеюсь, что в нашей федерации и министерстве спорта работают здравые люди. И они будут биться за то, чтобы в лучшем экипаже выступали лучшие ребята. Если этого не произойдет, я развернусь и уйду. Я всем говорю: если буду слабее кого-то, выкидывайте меня из сборной. Тогда я готов бегать в других экипажах.

В Парамоново на первое тестирование олимпийского сезона Воевода приехал немного приболевшим. Оттого и не смог показать всего, на что способен. И пока он в сборной на вторых ролях. Но мы знаем характер этого спортсмена, его умение собраться в нужный момент и выдать необходимый результат. Для меня, говорит Воевода, любая задача реальна. Я разбегаюсь, раскачаюсь и сделаю все необходимое, чтобы у меня была скорость.

Подготовкой сборной России к Олимпиаде в Сочи руководит канадский специалист Пьер Людерс. Он совсем еще недавно входил в число ТОР-бобслеистов планеты и знает предмет не понаслышке, а изнутри. Как человеку здравомыслящему, Людерсу будет важен результат на основном отборе в олимпийскую команду. Это станет основным показателем. И при этом не важно, кто и где готовился. Важно — как.

— Не я, а сами спортсмены определяют, кто будет в сборной, — говорит канадец. — Прежде всего они должны доказать сами себе, основываясь на своих результатах, что готовы быть представлены в олимпийской команде. Я видел тренеров, которые пытаются продвинуть своих учеников в сборную. Эта рекламная кампания не имеет для меня никакого значения. В этом вопросе все основано на цифрах, статистике. 13 фамилий членов олимпийской сборной я назову до 19 января 2014 года.

В какой олимпийский экипаж попадет Воевода? Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы он разгонял Зубкова. И в двойке, и в четверке. Сам Алексей вот что думает по этому поводу (цитируем выдержку из его интервью агентству «Р-Спорт»):

— Спорт — это не торговля. Особенно на Олимпийских играх в Сочи. Это титульное мероприятие, которое показывает лицо нашей страны. Если мы не в самой красе себя покажем, на нашей репутации останется пятно. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать все ресурсы, всех самых сильных ребят. Если это не будет сделано, возникнут вопросы к министерству спорта и федерации бобслея и скелетона. Такие вопросы уже задавались после Олимпиады в Ванкувере. И какие-то корректировки были внесены. Но не все так хорошо, как кажется. Посмотрим, что будет в Сочи. Глава государства сказал, что надо выиграть домашнюю Олимпиаду. И все будут стараться сделать это. А вот какими силами и средствами — посмотрим.

В настоящее время Алексей Воевода активно, опять же самостоятельно, готовится к Олимпиаде. Слово — директору Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта Краснодарского края Петросу Гаспаряну:

— Проблемы со здоровьем, которые помешали в какой-то степени Алексею показать во время тестов в Парамоново свои лучшие результаты, уже позади. Да их практически и не было, так, небольшая аллергия. В этом сезоне некоторая неопределенность в плане формирования экипажей. Конечно, Воевода должен разгонять первого номера — вторые роли не для него. Работает он самозабвенно. Забыты прежние заслуги и регалии. В какой готовности он находится, покажут первые в наступающем олимпийском сезоне соревнования — Кубок России. Они пройдут на олимпийской трассе 24-26 октября. Алексей — человек серьезный, основательный. И очень ответственный. Думаю, он сможет подойти к Олимпиаде в нужной спортивной форме. И выдержит конкуренцию за место в первом экипаже.

Напомним, что Алексей Воевода пришел в бобслей из армреслинга. Он неоднократный чемпион мира в этом виде спорта. Единственный из кубанских спортсменов заслуженный мастер спорта в двух видах — бобслее и армреслинге. Естественно, сейчас он не выступает в армспорте на профессиональном уровне, но не исключает возможности вернуться к своему первому спортивному увлечению в будущем. Но это уже после сочинской Олимпиады.

Евгений Тованчев

Источник

Воевода: в олимпийский год буду бегать только в первом экипаже

Бобслеист Алексей Воевода в беседе с корреспондентом «Р-Спорт» Еленой Дьячковой рассказал о своей индивидуальной подготовке к олимпийскому сезону, а также заявил, что хочет выступать только в первом российском экипаже.

— Вы готовитесь к сезону индивидуально, но, наверное, обсуждали план вашей подготовки с главным тренером сборной России Пьером Людерсом?

— Я всегда готовился сам. Пьеру, если он человек думающий, будет больше важен результат на основном отборе в сборную. Это будет основным показателем. Не важно, кто и где готовился, важно — как. Мы с ним не обсуждали мою подготовку, но с ним общается вице-президент Федерации бобслея России и директор Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта Краснодарского края Петрос  Гаспарян.

Я готовлюсь сам, практически за свой счет съездил в Парамоново, попробовал там трассу, побегал на ней. Сборная сейчас ко мне в Сочи приехала готовиться, а я здесь постоянно готовлюсь. Мне сейчас больше льда нужно, я и так перегретый. Как будет дальше идти подготовка, не могу сказать, потому что не знаю, что будет даже завтра. Спорт — такая вещь, которая может вернуть тебя назад на десять лет одной травмой. Поэтому экономично, планомерно сам готовлюсь, не рвусь, не напрягаюсь. Но начал готовиться раньше, чем в том году, потому что тогда меня немного подвели со сроками.

Мне сказали, что отбор будет 14-го числа, а сделали третьего. Две недели для развития скоростных качеств как раз тот самый срок, когда я их развиваю. К сожалению, о дате отбора мне поздно было объявлено, я стал третьим, а потом когда разбегался и стал опережать всех, это уже не стало поводом поставить меня хотя бы во второй экипаж. Я бегал в третьих, экспериментальных экипажах.

В принципе, бегал и бегал, ничего страшного. Помог ребятам, получил беспрецедентный опыт. Я впервые в жизни бегал с третьим экипажем. Познакомился с хорошими, по-настоящему интересными людьми, подружился с ними. Но в олимпийский год я буду бегать только в первом экипаже или в конкурентоспособном, который сможет принести медаль Олимпиады. По-другому мне неинтересно. Если я отбираюсь, а меня не ставят, я просто ухожу.

— То есть, в такой ситуации вы готовы пойти на конфликт с федерацией?

— Почему? Я ни с кем не конфликтую. Если сильного разгоняющего не ставят, грубо говоря, на Олимпийские игры в сильнейший экипаж,  появляется как минимум нелепая мысль, что кто-то нашей сборной пытается навредить. Я надеюсь, что у нас в федерации и министерстве спорта люди здравые, и они будут биться за то, чтобы в сильнейшем экипаже выступали сильнейшие ребята. Если этого не будет, я развернусь и уйду. Я уже дважды был призером Олимпийских игр и становиться третий раз призером или просто поучаствовать мне уже неинтересно.

— Значит, на отборе вам нужно быть сильнее всех на голову. Реальная задача?

— Для меня любая задача реальна. Причем, когда я буду знать конкретную дату тестов хотя бы за месяц, и разбегаюсь, и раскачаюсь, и сделаю все необходимое для того, чтобы у меня была скорость. В этом году сделаю все, а потом будем смотреть. Я всем говорю — если бегу слабее кого-то, выкидывайте меня из сборной. Тогда я готов бегать в других экипажах. В том году я занял третье место, технически отобрался и в первый, и во второй экипажи, но меня туда не поставили. В предолимпийский  год без проблем, но в олимпийский терпеть это я не намерен. Поэтому сам готовлюсь, собираю энергию для того, чтобы в один момент взорваться и показать себя во всей красе.

— А если вас включат в первый экипаж только в одном виде из двух?

— Спорт это не торговля. Особенно на Олимпийских играх в городе Сочи. Это титульное мероприятие, которое показывает лицом нашу страну. Если мы не в самой красе себя покажем, на нашей репутации останется пятно. Чтобы этого не было, необходимо использовать все ресурсы, всех самых сильных ребят. Если этого не будет сделано, возникнет вопрос к министерству спорта и федерации. Такие вопросы уже задавались после Олимпиады в Ванкувере, и какие-то корректировки были внесены, но не все так хорошо, как кажется. Посмотрим, как будет сейчас. Глава государства сказал, что нам надо выиграть Олимпиаду, и все будут стараться это сделать. А вот какими силами и средствами, посмотрим. Если опять не будет использоваться то, что необходимо для победы, тогда я уже не знаю, для чего Олимпиада, и на кого мы в принципе работаем и трудимся.

Источник

Бобслеист Зубков: тренер выберет Воеводу — будем работать

Ведущий российский бобслеист, двукратный призер Олимпиад Александр Зубков в интервью специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову подвел итоги завершившегося сезона, оценил ситуацию со сменой главного тренера команды и рассказал о возможности воссоединения с многолетним разгоняющим Алексеем Воеводой.

Пилот Зубков стал серебряным призером Олимпиады-2006 в турнире четверок (одним из разгоняющим был Воевода), а спустя четыре года в Ванкувере в тандеме с Алексеем выиграл бронзовые медали в соревновании экипажей-двоек.

— Александр, предыдущий сезон получился у вас неоднозначный. Чего по его итогам оказалось больше — позитива, чтобы строить дальнейшую подготовку к Олимпиаде в Сочи или негатива от смазанной концовки?

— Спорт есть спорт и постоянно находиться на высоте очень сложно. И все лидеры сезона, которые бьются за призовые места, понимают, что всегда есть небольшие недоработки — просто надо сесть и обсудить с тренерами и устранить их в кратчайшие сроки. Потому что в течение сезона практически все было досконально просчитано и выполнено. Были небольшие сбои, но мы их устраняли, и по результатам наша работа была видна — и на этапах Кубка мира, и на чемпионате Европы. Да, чемпионат мира был скомкан, была допущена небольшая промашка, но мы все обсудили в и дальнейшей работе надо отталкиваться от того, что мы готовимся к самому ответственному старту — Олимпийским играм в Сочи. Надо уметь, как выигрывать, так и проигрывать.

— А в чем заключался допущенный промах?

— Был некоторый недовес машины — это организационный процесс работы команды, но я понимаю, что вся ответственность, в первую очередь, ложится на меня. Но при этом не убираются ведь возможности тренерского штаба, который работал со мной, правильно? Поэтому четверка была немного не доработана, хотя весь тренировочный процесс шел великолепно, что находило отражение и в результатах. Но погодные условия перед самой гонкой, к сожалению, резко «переключились» и комплект наших боевых коньков не прошел. Нам пришлось собирать из двух комплектов один, что и сказалось на результате.

Труненков готов к решению высоких целей

— Вы впервые провели весь сезон в двойке с новым разгоняющим — Дмитрием Труненковым (пилот ранее работал с Воеводой). Как вы оцениваете его потенциал и насколько произошла притирка экипажа?

— Дима себя очень серьезно зарекомендовал как разгоняющий. Раньше в четверке он в основном был «боковиком» и изредка замещал Алексея. Еще перед началом сезона акцент был сделан на него, а работать одновременно в четверке и двойке — это очень большая нагрузка для него. И хочу сказать, что он с ней справился с этой задачей, и в следующем сезоне мы продолжим совместную работу. Думаю, с теми планами, которые ставились, и будут ставиться перед нами, Дмитрий справится с достоинством.

Двойки и четверки не разделяю

— Не тяжело пилоту совмещать выступления в двойках и четверках, поскольку в каждом болиде есть своя специфика?

— Мы к этому всегда готовились, и я понимаю ответственность моего пилотирования в каждом из случаев. Но человек, который показывает высокие результаты в двойке, достойно выступает и в четверке. Это доказано мировой элитой, ведь самая тонкая, ювелирная, работа ведется именно в двойке. Потому что четверка подлиннее, потяжелее — она более устойчивая, но тяжело управляемая. У каждой машины есть свои плюсы и минусы, но я не могу отдать предпочтения ни одному из видов гонок — мне одинаково интересно водить и двойку, и четверку.

— За последние сезоны вы протестировали болиды нескольких производителей. Уже принято решение, на каких машинах вы будете выступать в предстоящем сезоне?

— Да, четверка будет из числа тех, которые изготавливает (Йохан) Вальнер — (австрийский) механик, с которым мы работаем уже давно, начав сотрудничество еще до Олимпиады в Ванкувере. Я полностью доволен его работой — мы понимаем друг друга и видим, в каком направлении нам надо двигаться дальше. И мы видим, что не отстаем от конкурентов, хотя в некоторых ситуациях нам не хватает времени и возможностей, чтобы протестировать машину. Но в процессе мы постараемся все отладить и в хорошем состоянии подойти к главному старту сезона — чемпионата мира.

А в двойке буду выступать на своей, «виммеровской» машине — у меня есть понимание того, в чем ее надо доработать.

Работать с Людером будет приятно

— Что скажете о новом тренере сборной России, назначенном 8 июня — именитом канадце Пьре Людере?

— Я знаю его очень хорошо — мы раньше вместе не раз выступали. Он очень хорошо знает, как ведется гонка — просто так олимпийскими чемпионами (Игр в Нагано) и (двукратными) чемпионами мира не становятся. Это очень трудоемкая работа, в которой многое значат выстроенные в правильном отношении команда и тренерский коллектив, совокупность многих факторов, работающих на конечный результат. Поэтому мне очень приятно будет работать под руководством Людера. Думаю, что в ближайшее время мы обсудим наши планы и будет интересно узнать его видение того, каким он видит развитие бобслея в России. Узнать, какие ошибки мы допускали на этапах Кубка мира, потому трек пройти идеально очень сложно. Но очень важно устранить допустимые ошибки с минимальными потерями.

— Не испытываете некоего негатива, что приход канадца связан с отставкой тренера сборной Олега Соколова, с которым вы сотрудничали на протяжении длительного времени?

— Не буду судить об этом, потому что решение об отставке было принято руководством федерации бобслея. Я всегда считаю, что конечный результат выступлений является лицом тренерского штаба, который работает в процессе подготовки спортсменов. Потому что спортсмен выполняет ту работу, которую ему задает тренерский штаб. Даже если бы я был на этом месте или кто-то другой, отставка — это следствие результата работы тренера. Поэтому я спокойно отношусь к этому и думаю, что он (Соколов) должен это понимать и принимать.

Поставит тренер Воеводу — будем работать

— В прошлом сезоне у вас произошла серьезная размолвка с Воеводой. Возможно ли в будущем ваше воссоединение, хотя бы частичное?

— Можно я оставлю данную тему без комментариев, потому что не хочется все заново переворачивать — жизнь все расставит по своим местам. Пусть он заново отбирается в команду, готовится, будет сильным — будет толкать (разгонять Зубкова). Проблем нет — это наша работа.

— Но если Людер все же решит поставить вас в один экипаж?

— Если решит, будем работать. Я профессионал и выполняю ту работу, которая передо мной ставится — все личные амбиции уходят на второй план.

— Какие задачи будут предпочтительны в предстоящем сезоне — максимально обкатать технику или спортивные цели также не снимаются?

— Я не могу это разделить — будем выступать достойно, как мы умеем. И на этапах Кубка мира, и на чемпионатах мира и Европы. Но в тоже время надо не забывать, что Олимпиада станет двойной нагрузкой и к ней надо хорошо подготовиться. Потому что мы выступаем у себя дома и надо показать достойный результат — все, на что мы способны. Думаю, что Пьер хорошо понимает, какие перед ним стоят задачи, и все решения будет принимать взвешенно и верно.

Главные конкуренты — немцы

— Кого вы считаете своими основными конкурентами в двойках и четверках?

— Самая сильнейшая школа бобслея — немецкая, потому что там уже все отработано и подготовка спортсменов ведется четко и грамотно. Конечно, есть молодые ребята, которые выступают нестабильно, но порой выстреливают. Но в команде есть опытный главный тренер (Андре Ланге), который прошел эту школу. Он — олимпийский чемпион и многократный призер Игр, он видит все тонкости и знает, как их грамотно подвести спортсмена к нужному турниру. Потому что профессиональному пилоту со стороны лучше видны те позиции, которые необходимо подправить, и которые не всегда заметны человеку, ведущему болид.

В двойке работы предстоит больше

— Исходя из выступлений последнего сезона, какой из экипажей сейчас близок к оптимальному состоянию — двойка или четверка? В каком из них требуется тонкая шлифовка, а где предстоит больше работы?

— Я думаю, что четверка сейчас находится в нормальном обрамлении — она устойчива, она работает и в дальнейшем нужно совершенствовать ту технологию, которую мы поставили. В двойке ситуация намного сложнее, потому что (компания) Wimmer собирает машины не эксклюзивного характера, а конвейерного плана, которые потом дорабатываются. Доводятся механиком и пилотом, потому что пилот строит болид под себя. Будет сложно, но надеюсь, что мы ее достаточно обкатаем — не хотелось бы сдавать позиции ни в двойке, ни в четверке.

Источник