В России регулярно употребляют наркотики 8,5 млн человек — 6% населения

В России 8,5 млн человек, или около 6% населения, употребляют наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях, сообщается во вторник в справке на сайте правительства РФ. Отсутствие действенной системы реабилитации и ресоциализации наркоманов приводит к тому, что после лечения на реабилитацию направляется не более 5% больных, отмечается в документе. При этом основная нагрузка возвращению потребителей наркотиков в общество ложится на негосударственные общественные организации. На вторничном заседании Государственного антинаркотического комитета Иванов признал, что ситуация с наркотиками в стране продолжает оставаться крайне острой, передает ИТАР-ТАСС. «По результатам мониторинга свыше 18 млн человек (около 12% населения) хоть раз пробовали наркотики, с разной степенью регулярности наркотики употребляют около 8 млн человек», — привел чуть меньшую цифру Иванов, подчеркнув, что от наркотиков ежегодно умирает 20-30 тыс. человек. В связи со сложившейся ситуацией президенту России будет представлена Программа национальной системы комплексной реабилитации наркозависимых, на данный момент она уже готова и прошла все согласования.

«Мы должны предпринять все меры, чтобы кардинально изменить ситуацию», — призвал глава ФСКН, отметив, что наркологические службы на сегодняшний день возвращают в общество менее одного процента наркозависимых. По его словам, уже сегодня в регионах начинают выстраиваться механизмы возвращения наркозависимых в общество, действуют десятки негосударственных центров и государственные центры. В тоже время Иванов подчеркнул, что им не всегда хватает финансирования.

По словам Иванова, антинаркотическая вертикаль на сегодняшний день выстроена, и необходимо налаживать работу на муниципальном уровне. Глава ФСКН предложил муниципалитетам выстраивать антинаркотическую работу по четырем направлениям: выявление наркозависимых и их мотивирование на лечение, создание реабилитационных программ и центров, создание постреабилитационных программ, включающих трудоустройство, и базовая профилактика наркомании.

В июне этого года Иванов рассказывал, что на госпрограмму по реабилитации наркозависимых до 2020 года планируется потратить 175 млрд рублей, отмечает Русская служба BBC. На 70% она будет финансироваться за счет федерального бюджета и на 30% — за счет регионов.

Ройзман против господдержки

Между тем избранный мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман не поддерживает решение властей включить негосударственные реабилитационные центры для наркоманов в число приоритетов поддержки социально ориентированных НКО, чтобы центры могли претендовать на бюджетное финансирование.

«Я со своей стороны считаю, что не надо никакого финансирования. Мы («Город без наркотиков»), например, справляемся… На самом деле требуется безотлагательное принятие внятного закона о принудительном лечении и создание государственной системы реабилитационных центров — государственных наркологических клиник, оснащенных по последнему слову», — цитирует его РИА «Новости».

В 2011 году сообщалось о 5 млн наркозависимых россиян, таким образом, за два года их число увеличилось более чем на половину. Отметим, с 7 декабря этого года в стране вступает в силу закон о тестировании на наркотики учащихся средних учебных заведений. По словам главного нарколога России Минздрава Евгения Брюна, закон касается всех средних учебных заведений. Среди старшеклассников 10-13% имеют опыт употребления наркотиков, в вузах — от 15-30%».

 

.


Читайте также:

Комментарии: