Роскосмос надеется на Святого Духа…

Источник

В Роскосмосе официально заявили, что при запуске российских космических ракет теперь будут прибегать к помощи православных священников. Об этом накануне официально заявил Роскосмос. Обряд освящения ракет будет осуществлять Протоиерей Артемий настоятель храма святого Архистратига Михаила, который на космодроме Войск Воздушно-Космической обороны стал официальным лицом.
— Снижается опасность от негативных последствий, потому что в нашу жизнь непостижимым образом вмешивается всесильный Бог, и по крайней мере, если с ракетой что — то происходит, то мы надеемся, что люди останутся живы об этом мы и молимся прежде всего, — рассказал Протоиерей Артемий.

Уже более 10 лет в городе Мирном и соседнем Плесецке совершает миссионерские поездки по войсковым частям и строит четыре церкви настоятель местного храма святого Михаила. На этом космодроме батюшка практически штатный сотрудник. Для того, чтобы освятить головной обтекатель ракеты, ему приходится подниматься на высоту в 72 метра. Однако, в борьбе за светлое будущее ракетно-космической промышленности — все средства хороши. К тому же, уверяет священнослужитель, он делает это ради блага военнослужащих.

— Когда ты знаешь, насколько опасен этот труд, то ты действительно молишься от всего сердца горячо, чтобы не погибли люди, чтобы не произошла авария. Поэтому это не освящение ракеты, а это молитва о людях, которые делают этот опасный, но необходимый всем нам ратный труд, — рассказывает священник.

Благословлять корабль перед полетом в космос уже стало традицией. Однако, многие космонавты от этой идеи не в восторге. Например, Юрий Усачев считает, что упование на Бога в космическом деле умаляет значимость ученых и конструкторов, которые трудились над созданием сложнейшей техники. По его мнению, звать людей в рясе нет необходимости. К тому же, считает космонавт, что вера — это дело личное.

— Мне кажется, что священник должен заниматься душой, он должен с человеком работать. И когда освящают ракету — это, мне кажется, по меньшей мере странно, — говорит Юрий Усачев. — Я вообще думаю, что вера это глубоко личное дело, и когда все это так публично делают, в этом есть что-то… не знаю, не хочется сказать ненормальное, но что-то противоестественное.

Тем не менее, православную процедуру благословления экипаж, независимо от национальности и вероисповедания, обычно проходит без возражений. Юрий же объясняет это лишь феноменальной веротерпимостью космонавтов.

В Роскосмосе же официально заявили, что отказываться от предстартового освящения ракет не собираются. Мотивируют это свободой исповедовать любую религию. И лишать людей возможности проводить обряды — не имеют права.


Читайте также:

Комментарии: