Реформа ЖКХ и «Московский Будокан»

Казалось бы, какое отношение друг к другу могут иметь очередное распиливание акционирование государственной собственности и известный не только в России, но и за рубежом клуб боевых искусств, из стен которого вышел не один десяток чемпионов и призеров различного рода соревнований по дзюдо, карате, айкидо, самбо, смешанным единоборствам и другим видам боевых искусств? Оказывается могут, и самое непосредственное.

Когда в 2009 году тогдашний мэр г. Москвы Ю.М. Лужков подписал очередное постановление о том, что до 2014 года все московское ЖКХ, включая ДЕЗы должно быть подготовлено к акционированию, понимающие в реальной российской экономике люди покивали головой – понятное дело, кризис, активы (и не только «Интеко») сокращаются, «а кушать хочется всегда», ясно, что люди начали активно искать, что бы еще, на фоне снижающихся доходов, «вкусненькое»спереть акционировать, приватизировать и заставить приносить «законную» прибыль.

Ну ладно, первая волна кризиса миновала, наши экономические либерасты даже начали заявлять, что кризис вообще сошел на нет, но ТЕМА осталась. И раз уж она осталась, ее нужно продолжать развивать, не смотря на то, что ее главный московский «идеолог» уже давно то ли в Австрии, то ли еще где, проживает честно заработанные супругой деньги. Впрочем, от перемены мест слагаемых, в смысле – от перемены «ответственных» за приватизацию и акцонирование, «сумма» не изменилась, процесс подготовки к нему идет полным ходом.

И вот лично у меня этот процесс вызывает абсолютное недоумение. Если наши первые лица, включая САМОГО президента, практически официально заявляют, что ЖКХ –это «черная дыра» и понять происходящие там процессы а также механизм ценообразования не может вся Академия наук России (хотя бы потому, что к механизму этому никого просто на пушечный выстрел не подпускают, включая самого президента и премьера), неужели им кажется, что после акционирования эти механизмы станут хоть чуть-чуть прозрачнее, услуги – хоть чуть-чуть качественнее, а цены – чуть-чуть ниже?

Ведь эти люди уже наступали на «грабли» приватизации, залоговых аукционов, в конце концов – печально знаменитой реформы ЕЭС, при которой генерирующие организации остались у государства, а вот СБЫТОВЫЕ (т.е. те, куда стекаются денежки) – оказались в частных руках, после чего вообще никто не стал понимать – каким же образом у нас образовываются цены на электричество. Так почему же они, с упорством, достойным лучшего применения, продолжают и дальше топтаться по этим самым «граблям»?

Беда ведь еще и в том, что эти грабли, к сожалению, бьют не по их лбам (а если детские грабли?) или кошелькам, а по всему населению России – ростом тарифов, ухудшением качества обслуживания, «Черными дырами» и т.д. и т.п.

И вот, в частности, реформа ЖКХ ударила по одному из наиболее известных клубов боевых искусств – расположенному на ул. Литвина-Седого «Московскому Будокану». Клуб разместился там более 10 лет назад, когда его основатель – чемпион мира, Европы и прочая и прочая по дзюдо в супертяжелом весе заслуженный мастер спорта СССР Сергей Косоротов взял в аренду абсолютно «убитое» помещение и, продав полученную за чемпионство квартиру, заняв у друзей и знакомых, привлекая деньги где только возможно, создал в этом помещении клуб боевых искусств, в котором ежедневно занимаются дзюдо, самбо, карате и прочими единоборствами несколько сот детей и взрослых.

Казалось бы – благое и нужное для государства дело, в какой-нибудь другой стране ему бы за это еще приплачивали. Ну ладно, на приплату он не претендует, не инвалид какой, сам может деньги зарабатывать. Но хотя бы на нормальнее отношение государства клуб мог бы рассчитывать? Оказывается – только не у нас.

Потому что закончился десятилетний срок аренды. Потому что просьбу продлить аренду ДЕЗ просто проигнорировал. (Потому что готовится к приватизации и акционированию – когда такие «бабки» на кону, не до каких-то спортивных клубов). Но, обратив внимание на то, что аренда закончилась, решил, что это ТОЖЕ неплохой способ заработать. И предложил клубу перезаключить договор, но со стоимостью арендной платы, исходя из КОММЕРЧЕСКОЙ оценки площадей. Расположенных в Пресненском районе Москвы. Т.е. фактически – в центре города.

Понятное дело, размести в этом помещении ресторан, казино (по слухам, их собираются вернуть в Москву) или другое коммерческое предприятие – оно будет приносить прибыль и с десятикратно повышенной арендной платой.

Но вот возникает у меня в связи с этим несколько вопросов.

ПОКА ЕЩЕ, пока не наступил 2014 год и чиновники от ЖКХ, в том числе руководители ДЕЗа – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ люди – они там что, вообще кроме «бабок» ни о чем не думают? Их ГОСУДАРСТВО на эти места поставило не только «бабки» пилить, но и ГОСУДАРСВЕННУЮ политику в области ЖКХ проводить.

В том числе – хоть как-то, в меру своих сил, заботиться о том самом населении, с которого они эти «бабки» пилят.

И вот еще. Полагаю, даже после акционирования и приватизации какая-то доля государственной собственности в этих самых ДЕЗах должна остаться. Ну не полные же у нас идиоты, чтобы ПОЛНОСТЬЮ утратить контроль над такой важной отраслью. Да и деньги в ней крутятся немалые, оставлять их без присмотра как-то не по-хозяйски.

Так вот, те самые руководители ДЕЗов, которые сейчас лихорадочно готовят акционирование (и, вероятно, планируют стать свежеиспеченными руководителями свежеиспеченных акционерных обществ) – они что, ВООБЩЕ не думают, что ГОСУДАРСТВЕННУЮ политику им ПРИДЕТСЯ проводить и далее?

Ну ладно, допустим, руководитель «Будокана» Сергей Косоротов, чемпион мира и Европы ПО ДЗЮДО может обратиться за помощью к другому, не менее, а скорее даже более известному дзюдоисту (тот как раз недавно с рыбалки вернулся, настроение, наверное, хорошее, глядишь и поможет). Но ведь это не единственный клуб, который ушлые работники ЖКХ собираются устроить «доходное место». С этим-то как быть?

На фото: Сергей Косоротов – в центре.


Читайте также:

Комментарии: