Олимпиаду в Сочи оплатят многодетные матери и пенсионеры

154346_900Cэкономить бюджетные средства правительство решило за счет самих бюджетников. Это стало известно из доклада, который Минфин осенью представит в правительство. Скандальная отмена материнского капитала — не самое радикальное предложение, содержащееся в нем.

Другие идеи — в течение 10 лет увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда, и ряд других радикальных мер, призванных сократить бюджетные расходы.

Вопрос о том, будет ли принята такая концепция сокращения расходов, остается открытым.

«Новые Известия» пишут, что президент Путин сам поручил разработать такой доклад еще весной. Минфин и Минэкономразвития совместно с экспертами Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства выполняли его поручение в течение полугода. Результат оказался неприятным прежде всего для групп населения, «голосующих за стабильность».

Газета задает вопрос, на что власти срочно понадобились деньги такой ценой и делает вывод, что за счет многодетных матерей и пенсионеров предлагается финансировать амбициозные мегапроекты, и подготовка Олимпиады в Сочи уже больно ударила по бюджету страны.

«Московский комсомолец» также пишет о кардинальном урезании социальной сферы на общую сумму около триллиона рублей в течение трех лет.

Женщинам 55-60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично. Ограничение пенсионных прав коснется и работающих на нескольких работах — пенсионные взносы им предлагается засчитывать только от одного работодателя.

«Провокация на тему материнского капитала и урезание соцсферы демонстрирует реальный приоритет государства, — полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Доля расходов на оборону в расходной части бюджета в этом году — 15,7%, в 14-ом — 18,2%, а в 16-ом — 20,9%. Вот что реальный приоритет, а не социалка, доля которой в бюджете, наоборот, уменьшается».

Когда приходит время расплачиваться за чемпионаты и олимпиады, отыгрываются на тех, у кого нет лоббистской силы, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. То есть на социально незащищенном населении.

Источник


Читайте также:

Комментарии: