Новости допинг-сражений

vada_auto_250_jpgВслед за WADA, которое в мае в 10 раз снизило требования к метаболитам марихуаны и увеличило пороговый уровень содержания марихуаны в организме (с 15 до 150 нанограммов на миллилитр), то же самое сделала и Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC).

Напомним, на Исполкоме WADA 20 мая 2013 года пороговый уровень содержания каннабиноидов был поднят с нынешних 15 до 150 нанограммов на миллилитр, сообщается на официальном сайте организации. По оценкам экспертов, теперь спортсмены смогут курить марихуану, не боясь получить дисквалификацию, даже за день до старта.

Теперь точто такое же решение приняла и  Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC).
«Правило было изменено в угоду бойцам, чтобы они не подверглись штрафным санкциям за употребление марихуаны», — сказал исполнительный директор NSAC, Кит Кайзер. «Но бойцам по-прежнему не разрешается находиться под действием марихуаны во время боя».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Марихуана никогда не была запрещена во внесоревновательный период, и в это время «баловаться» ею позволяли себе даже такие суперзвезды, как 18-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс. Стандартный срок дисквалификации за положительную пробу во время соревнований составлял 6 месяцев, но порой курильщики отделывались и «общественным порицанием».

Вплоть до сегодняшнего дня марихуана являлась наиболее часто употребляемым допингом, пояснил известный эксперт в области антидопинга Николай Дурманов. Еще года три назад больше 40 процентов положительных допинг-случаев в спорте были связаны именно с каннабиноидами.

При этом марихуана никак не влияет на спортивные результаты. Более того, в известном смысле она снижает возможности спортсменов соревноваться и выступать на высоком уровне. Но поскольку марихуана — неэтичный препарат, являющийся легким наркотиком, с которым идет борьба во многих странах, специалисты сочли возможным его запретить.

По мнению Дурманова, повышение порога — это вынужденная мера, отражающая активное использование марихуаны и гашиша в молодежной субкультуре.

«На ум мне приходит история с кокаином, — рассказал он в интервью агентству «Весь спорт». — Как-то американцы вместе с испанцами решили поставить датчики, которые бы ловили наркодилеров и выявляли путь, по которому идет наркотик. Они привезли в Мадрид суперчувствительную аппаратуру и выяснили замечательный факт — оказалось, что в мадридском воздухе постоянно присутствует кокаин! Более того, на любой банкноте, которая ходит на территории США, всегда найдутся следы наркотиков. Вот в такое время мы с вами живем. И в этом смысле инициатива WADA — просто некое отражение наркотизации всей нашей цивилизации».

В киокушине самый известный случай дисквалификации за марихуану был связан с именем двукратного абсолютного чемпиона мира Норичика Цукамото после 32 Абсолютного чемпионата Японии в 2000 году.

В России за последние годы марихуана стала вторым по популярности допингом в России – после запрещенных субстанций класса S1 – анаболиков. В 2007-2008 годах на внутреннем контроле поймали 12 человек в самых разных видах спорта: регби, плавании, биатлоне, борьбе, фристайле, легкой атлетике. С момента начала работы RusADA в 2009 году – еще 6 человек. Большинство из них – так называемые «андеры» (спортсмены до 23 лет). «Это не спортивная проблема. Это проблема марихуаны в молодежной среде, – заявил «Русскому Newsweek» директор Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта Давид Чичуа. – В 2007 году я участвовал в создании лаборатории, которая стала проверять молодых спортсменов. До этого такой практики не было. Теперь мы исследуем пробы примерно 400 юниоров за квартал и в половине положительных допинг-случаев находим марихуану».

Марихуана – один из немногих допингов, за которые предусмотрены минимальные сроки. «Каннабиоиды относится к особым субстанциям, за употребление которых предусмотрено минимальное наказание – вплоть до просто предупреждения, – подтвердили GZT.RU в RusADA. – Тут вот в чем дело. Есть три параметра для запрещенных препаратов: вред организму, повышение спортивного результата и нарушение морально-этических норм спортсмена. В случае с марихуаной речи о повышении спортивного результата не идет. Так что обычно принято ограничиваться максимум полугодичной дисквалификацией».

Частота нахождения марихуаны в спорте объясняется и тем, что наказание за нее можно получить только в соревновательный период. Между соревнованиями – кури сколько влезет. Именно на этом поймали 14-кратного олимпийского чемпиона из США Майкла Фелпса, который в межсезонье после Игр-2008 в Пекине расслаблялся в студенческой компании. Но иногда любители удовольствия заигрываются, и следы марихуаны сохраняются в организме и во время соревнований. Свежий международный пример – белорус Андрей Арамнов, олимпийский чемпион-2008 по тяжелой атлетике. «Когда каннабиоиды находят в соревновательный период – это чистый идиотизм со стороны спортсмена, другого слова не подберешь», – резюмировали GZT.RU специалисты RusADA.

А тем временем разгорается противостояние WADA и созданного в 2012 году VADA

Претендент на пояс UFC в полусредней весовой категории Джонни Хендрикс не отказывался от предложения пройти дополнительное тестирование перед боем с чемпионом Джорджем Сент-Пьером, но считает странным, что Джордж настаивает на допинг-тесте именно в VADA. «Как только мы увидели, что в этом есть что-то подозрительное, мы решили не отказываться от идеи, но предложили сделать шаг дальше. Давайте пройдет тесты под надзором WADA, пройдем Олимпийский допинг-тест. Спортивная комиссия Невады выбрала WADA. Мы хотели тестирование в их лаборатории, — рассказывает Хендрикс об итогах переговоров обеих сторон в присутствии представителей UFC и Спортивной комиссии штата Невада, где будет проходить поединок. — Когда компания UFC согласилась, то я был готов начать все процедуры».

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Не так давно в США была создана антидопинговая организация VADA [Voluntary Anti-Doping Association], которая хочет на основе добровольного согласия бойцов внедрить в боксе и в смешанных единоборствах современные методики допинг-контроля. VADA пользуется всеми процедурами и правилами, разработанными Всемирным антидопинговым агентством (WADA), и претворяемыми в жизнь национальными антидопинговыми агентствами, в частности Антидопинговым агентством США (USADA), и спортивными федерациями, однако в силу отсутствия соответствующего законодательства она может лишь призвать профессиональных боксеров и бойцов ММА добровольно пойти на дополнительный допинг-контроль. Вчера на странице VADA в Facebook появилась статья доктора Родриго Агилеры, в которой он утверждает о возможности конкурировать в спорте на любом уровне и без использования допинга.

Источник: Инф. сайты 


Читайте также:

Комментарии: